Феномен сомнамбулизма с точки зрения медицины и ииссиидиологии

Необычный феномен сомнамбулизма, или лунатизма в обыденном словоупотреблении, был известен ещё из древних времён. Сомнамбулизм (lat. somnus- сон, ambulare- ходить, гулять.) - одно из нарушений естественного сна, когда спящий человек встаёт с кровати и делает какие-либо простые или сложные действия в состоянии суженного сознания, может выходить за пределы помещения, что-то бормотать, поправлять одежду, перемещать предметы, делать уборку, путешествовать и даже рисовать, писать или играть на музыкальных инструментах. Что же это за загадочное явление и в чем принципиальная разница точек зрения медицины и ииссиидиологии на механизм его возникновения.

администрация сайта: данная статья отражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением и представлениями автора Ииссиидиологии

Введение

Необычный феномен сомнамбулизма, или лунатизма, в обыденном словоупотреблении, был известен еще из древних времен. Хотя сведений о нем сохранилось не так уж и много, но есть упоминания об этом явлении в египетских папирусах, Библии, книгах греческих философов; в средние века оно описано в известной книге «Молот ведьм», а также в разные времена в различных художественных произведения, например, в пьесе У.Шекспира «Макбет». Изначально непонимание причин сомнамбулизма порождало много страхов, опасений и легенд, причислялось к проявлениям «нечистой силы», колдовству, влиянию луны. И лишь со временем, с развитием официальной медицины, ученые подошли к более глубокому изучению этого состояния.

Что же это за загадочное явление и в чем принципиальная разница точек зрения медицины и ииссиидиологи отношении механизма его проявления?

Официальные медицинские сведения о сомнамбулизме

Сомнамбулизм - расстройство, при котором человек может совершать какие-либо действия во время сна. Направление, которое занимается изучением сна в медицине и нейронауках, называется сомнология (от лат. somnus- сон и греч. Logoc- учение, слово, понятие). Она зародилась в XXвеке, а более широкое ее развитие началось в XXI веке с использованием разнообразных современных технологий. Ее методической основой является объективное исследование сна, которым занимается полисомнография, используя специализированые компьютерные комплексы. Со спящего человека, подключенного к аппаратам, снимаются все необходимые данные для анализа. Как минимум это:

  1. Электроэнцефалограмма (ЭЭГ исследует активность головного мозга, регистрируя электрические процессы в нейронах).
  2. Электромиограмма (ЭМГ исследует активность мышечной системы, неконтролируемые движения рук и ног, регистрируя электрические импульсы в мышцах).
  3. Электроокулограмма (ЭОГ исследует активность глазных мышц и наружного слоя сетчатки, за счет ее стимуляции и фиксации изменений биопотенциалов во время движения глаз).

Кроме всего этого, электрокардиограммой могут оцениваться параметры сердечно- сосудистой системы, тоны и шумы сердца. При помощи специальных датчиков анализируется частота и эффективность дыхания, объем вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, процентное насыщение кислородом крови, измеряется кожно-гальванический рефлекс, регистрируются состояния тяжести храпа, дыхательные движения грудной и брюшной стенок, тонус мышц полости рта, положение тела и ведется видеомониторирование поведения во время всего процесса. На основе всех этих показателей, обработанных на компьютере, которые фиксируются более 8 часов, создается полиграмма сна (1).

В 2005 году была введена новая Международная классификация расстройств сна (МКРС-2; American Academy of Sleep Medicine. International classification of sleep disorders, 2nd ed.: Diagnostic and coding manual. Westchester, III: AmericanAcademyofSleepMedicine, 2005), которая стандартизировала множество алгоритмов оценки стадий сна (2) и насчитывает около 85 видов нарушений, поделенных на 6 основных групп (и 2 категории не клинического значения). Согласно этой классификации, сомнамбулизм отнесен к группе парасомний, которая связана с поведенческими нарушениями в различных стадиях сна или при переходе одной стадии в другую.

Сомнамбулизм (lat. somnus - сон, ambulare - ходить, гулять) - одно из нарушений естественного сна, когда спящий человек встает с кровати и делает какие-либо простые или сложные действия в состоянии суженного сознания, может выходить за пределы помещения, что-то бормотать, поправлять одежду, перемещать предметы, делать уборку, путешествовать и даже рисовать, писать или играть на музыкальных инструментах. При этом у такого человека (лунатика), как правило, открыты глаза, сужены зрачки и отсутствующее выражение лица. После приступа он может вернуться назад в свою постель, либо уснуть в любом другом месте, в большинстве случаев наутроимеет место полная или частичная амнезия.

Во время снохождения лунатирующего очень сложно пробудить. Если все-таки это удается, то у него наблюдается путанность мыслей и дезориентация, - состояние известное в психиатрии как «феномен растерянности» (3). Появление растерянности доказывает, что эпизод сомнамбулизма представляет собой особое психическое состояние, из которого трудно выйти. На обращенную к себе речь лунатик реагирует неоднозначно, может молчать, давать правильные ответы, либо говорить невпопад. Снохождение может случаться часто, каждую ночь или редко, несколько раз в жизни, продолжаясь от нескольких секунд до 30 минут, а иногда еще больше. Рекомендуется не пробуждать лунатика, а осторожно уложить в постель, обращаясь к нему спокойным и тихим голосом.

По статистике около 2 % людей подвержены снохождению, в большинстве случаев к этому склонны дети в возрасте от 4 до 12 лет, независимо от пола.

При помощи электроэнцефалографии было установлено, что сомнамбулизм возникает во время третьей и четвертой стадии медленного сна. Всего существует четыре стадии фазы медленного (ортодоксального) сна и одна фаза быстрого (парадоксального) сна. Различие стадий сна, исходя из состояний биоэлектрической активности мозга:

  1. Когда человек только ложится и расслабляется, сначала идут альфа-ритмы мозговой активности.
  2. На первой стадии медленного сна снижается частота дыхания и пульса, мышцы расслабляются, понижается температура тела, замедляется обмен веществ, глаза могут медленно двигаться, альфа-ритмы уменьшаются и появляются низкоамплитудные тэта- и бета-ритмы (длится 5-10 минут).
  3. На второй стадии медленного сна сердечный ритм снижается, температура тела понижается еще больше, глаза почти перестают двигаться; на фоне тэта-волн появляются сигма-ритмы, которые представляют собой учащенные альфа-ритмы («сонные веретена» и К-комплексы - колебания синусоидальной формы и волны высокой амплитуды, которые эпизодически могут включаться в 3-4 стадию); повышаются пороги восприятия (длится около 20 минут).
  4. На третьей стадии медленного сна - ритмичное, медленное дыхание, редкие движения глаз, активность дельта-ритмов, которые занимают 20%-50% этой стадии.
  5. На четвертой стадии самый глубокий медленный сон, характеризующийся дельта-ритмами высокой амплитуды, занимающими более 50% всей стадии, редкими медленными движениями глаз; разбудить в это время достаточно сложно, 80% сновидений возникают в этой стадии; третью и четвертую стадии часто объединяют в одну - дельта-сон (длится 30-45 минут).
  6. Фаза парадоксального сна характеризуется быстрыми движениями глаз, связанными с яркими сновидениями в этот период; быстрые колебания электрической активности, близки к тета-ритмам пилообразной волны, похоже на состояние бодрствования, хотя мышечный тонус при этом резко падает; колебания частоты сердечных сокращений, скачки давления, повышение активности мозга; прервать быстрый сон более сложно, чем медленный (длительность от 5-10 минут).

Итак, медленный и быстрый сон периодически чередуются, вначале преобладает длительность медленного сна, а ближе к пробуждению нарастает длительность быстрого сна. За ночь у здорового человека наблюдается от 4 до 6 полных циклов, продолжительностью по полтора часа каждый (4). Сомнамбулизм чаще всего возникает через 1-1,5 часа после засыпания во время медленного глубокого сна в начале второго цикла.

И.П.Павлов, создатель науки о высшей нервной деятельности, писал, что во время сна происходит охранительное торможение больших полушарий и подкорковых структур мозга. А во время снохождения этот процесс торможения захватывает только частично кору головного мозга, не распространяется на подкорку: зрительный, двигательный и чувствительный анализаторы остаются в активном состоянии. Этим также можно объяснить отсутствие страха, когда лунатик ходит по опасным местам, отсутствие осознанного контроля и воспоминаний о том, что делал человек, где был и так далее.

Бывают случаи, когда во время лунатизма у человека проявляется несвойственная ему ловкость и координация. Биолог И.И.Мечников объяснял такие проявления тем, что в сомнамбулическом состоянии растормаживаются древние механизмы, унаследованные нами от человекообразных предков, деятельность которых со временем была подавлена и практически утрачена современным человеком. И.П.Павлов также утверждал, что в результате торможения более поздних высших структур коры головного мозга во сне включаются наиболее ранние психические функции, а в сомнамбулическом состоянии растормаживаются более древние двигательные механизмы, что и помогает лунатику совершать порой «невообразимые» трюки (5).

Каковы же возможные причины проявления этого явления, установленные медициной?

  1. Как правило, сомнамбулизм наблюдается у детей и молодых людей с гиперсенситивностью и высокой эмоциональностью.
  2. Сомнамбулизм принято рассматривать как проявление психоневрозов (группа функциональных психогенных обратимых расстройств).
  3. Влияние нейроинфенкций, черепно-мозговых травм, врожденных патологий, психоэмоциональных особенностей.
  4. Биоэлектрическая дисфункция коры головного мозга. Возможное следствие перегрузок в обучении или стрессов, вызванных конфликтами в семье, ссорами, страхами наказания.
  5. Сомнамбулизм может быть одним из первых симптомов эпилепсии или проявлением сумеречного помрачнения сознания (вид помрачнения сознания, при котором наблюдается дезориентировка в окружающем пространстве и галлюцинации).

В 2002 году ученым Вашингтонского университета удалось найти участок ДНК, отвечающий за предрасположенность к развитию сомнамбулизма. В проводимом исследовании материала ДНК, добытом из слюны четырех поколений одной семьи из 22 человек, 9 из которых были склонны к лунатизму, ученые обнаружили в 20-ой хромосоме специфический участок. Присутствие его копии в геноме обуславливало предрасположенность к сомнамбулизму на 50%. И сейчас ученые пытаются понять, какой из 28 генов, входящих в данный участок, провоцирует развитие этого феномена. Вероятнее всего, это может быть ген аденозиндеаминазы, который способствует выработке фермента, отвечающего за фазу медленного сна, в которой происходит снохождение. И хотя по данным этих исследований медицина пришла к выводу, что сомнамбулизм можно отнести к генетическим заболеваниям, это не объясняет однозначно, как возникает это явление у здоровых людей, у которых нет дефекта в гене.

Взгляд ииссиидиологии

Заинтересовавшись темой сомнамбулизма, я постаралась найти понимание и описание этого явления с позиции ииссиидиологии. Но для того чтобы понять механизм его возникновения, нам необходимо коснуться самой концепции этого знания. Поэтому я постараюсь очень коротко изложить свое понимание информационной базы ииссиидиологии, которое имеет к этому вопросу отношение.

Одним из ключевых и базовых постулатов этого знания является понятие о многомирии нашего Мироздания, которое говорит о том, что существует бесчисленное количество взаимосвязанных, разнотипных реальностей, миров, вселенных, которые хоть немного отличаются друг от друга. Всё многообразие форм самосознаний (человеческие, растительные, животные, минеральные и так далее) структурирует все эти реальности по определенному резонансу, и каждая из этих форм проявлена во множестве своих разнокачественных вариантов и интерпретаций в том мире, который соответствует ее качественности самосознания. И все эти формы, и миры существует одновременно и одномоментно во всевозможных их «сценариях» развития.

Механическое движение, перемещение объектов и субъектов, время, создание чего-то нового - это все определенная иллюзия нашего восприятия, которая возникает только в нашем самосознании.

По сути, все, что происходит, - это смена одной «картинки» в нашем восприятии на другую, из какой-то одной реальности на другую, ту которую нам интереснее всего осознанно или не осознанно прожить в данный момент. Таким образом, в самосознании создается эффект движения и каких-либо изменений, как на экране в кино создается ощущение динамики, через смену кадров на киноленте. И так мы последовательно меняем своим вниманием (фокусом) наши формы проявления, которые взаимосвязаны между собой и их всевозможные «сценарии» судеб, которые изначально уже прописаны и не могут быть изменены, но мы всегда можем, приложив усилия, изменить свое пребывание в одном «сценария» на другой с иными возможностями и обстоятельствами.

Вместилище условных «картинок», «кадров», так называемых «информационных блоков» (УУ-ВВУ-конгломератов), которыми мы пользуемся для формирования окружающей реальности, возникающей в нашем самосознании, обозначено в ииссиидиологии термином «ОЛЛАКТ-ДРУОТММ-система» (ОДС). Схожий по значению термин был введен российским ученым В.И.Вернадским под названием ноосфера (сфера разума), некая «оболочка мыслей» над Землей. Еще можно упомянуть теорию британского биохимика Руперта Шелдрейка о морфогенных (формообразующих) полях, об общем для всех «поле образов», которое есть у людей, животных, растений и так далее. У каждой формы самосознания существует также своя индивидуальная ОДС, определенное информационное пространство, наполненное ее уникальным опытом. А теперь давайте перейдем ближе к нашей теме.

Биологический процесс сомнамбулизма можно описать так: в гипоталамусе, небольшом отделе головного мозга, находится группа ядер, одно из них - супрахиазмальное ядро - отвечает за суточные биоритмы организма. Здесь специальные гены осуществляют, через определенные гормоны, координацию индивидуального хода «биологических часов» организма. Именно к супрахиазмальному ядру поступают упоминаемые мной выше «информационные блоки». Поэтому если в находящихся там генах, возникают какие-либо мутационные процессы, то это обуславливает запуск состояний сомнамбулизма. Как же работает этот механизм?

Происходит взаимоналожение информационного пространства одной личности на информационное пространство какой-нибудь другой, достаточно близкой (похожей в каких-то моментах), ее же личностной интерпретации, которая реализует себя в параллельном сценарии развития. В ОДС спящего человека по резонансу поступает информация из ОДС бодрствующей в соседнем сценарии личности, и в соответствии с ее логикой, спящий человек начинает себя вести и действовать, куда-то идти или с кем-то разговаривать. Этим можно объяснить появление каких-либо талантов, которых не наблюдалось ранее: рисование, написание стихов, совершение сложных гимнастических маневров.

Известны случаи, когда у человека во время состояния сомнамбулизма менялся темперамент: из меланхоличного и апатичного становился веселым и игривым, или из спокойного превращался в буйного и агрессивного. Но чтобы лунатик ни делал, где бы ни ходил, ничего опасного с ним в это время не произойдет (если только это не предусмотрено сценарием), потому что на динамику его реальности будет накладываться информация того, что ему ничего не угрожает из «считываемого» им сценария. Поэтому он может безопасно ходить по крышам или трасам, по которым ездят машины, или даже плавать, потому что за счет взаимоналожения одного пространства ОДС на другое, для него это будет не узкий карниз на крыше, а широкое поле или тротуар и его уверенности в этом будет достаточно (6). Главное в это время - внезапно его не разбудить!

Выводы

Медициной было подтверждено, что сомнамбулизм может в каких-то случаях передаваться генетически, или что ему подвержены эмоциональные молодые люди, склонные к неврозам. Но все это не объясняет причин того, почему он может проявиться у абсолютно здоровых людей. На данный момент ииссиидиология дает свое уникальное понимание механизма этого феномена, опираясь на теорию о многомировом строении нашего мироздания, и описывает его через наложение информационного пространства одной личности на информационное пространство другой ее личностной интерпретации.

 

Ссылки на первоисточники:

(1) Сомнология: сон, его структура и функции; инсомния. 2015 г.

(2) Современная сомнология и инсомния :: ТРУДНЫЙ ПАЦИЕНТ.

(3) Сомнамбулизм - снохождение: механизмы развития, формы. Современная медицина. Медицинская генетика.

(4) Е. И. Гусева, А.Н. Коновалова, В.И, Скворцова, А.Б. Гехт. Неврология: национальное руководство. б.м. : ГЭОТАР-Медиа, 2010.

(5) X-LIBRI МАЙОРА ТОМАСА. Интерактивная иллюстрированная библиотека.

(6) Орис О.В. "Психогенетическая обусловленность проявления «человеческой» Формы". Ииссиидиология. Том 13. Казань : ОАО " Татмедиа", 2011, стр. 645- 651.

(7) О.В. Орис. Ииссиидиология, ее цели, задачи и перспективы в развитии человечества. Основы Ииссиидиологии. Казань : ОАО "Медиа", 2013.

Просмотров: 3617
Комментарии для сайта Cackle