Мотивации как способ применения ииссиидиологии в повседневной жизни. Часть 2

Этот цикл статей ориентирован на людей, которые уже немного знакомы с ииссиидиологией и айфааровскими практиками работы над собой. Основная цель создания этого цикла под названием «Мотивации как способ применения ииссиидиологии в повседневной жизни» - поделиться с вами личным опытом использования айфааровских мотиваций как одной из возможностей для решения различных жизненных вопросов и ситуаций. По данной теме я провожу занятия на айфааровских слоуллингах (тренингах) и в этих работах постараюсь отразить некоторую часть лекционного материала.

Часть вторая. «Всё, что ни ЕСТЬ, уже ЕСТЬ и ЕСТЬ во Благо»

администрация сайта: данная статья отражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением и представлениями автора Ииссиидиологии

Если придёт волна потерь,
Всё же в Судьбу ты твёрдо верь!
 Не для страданий она дана,
 А Благом к тебе полна!
О.В. Орис

Напомню, что в моей первой работе речь шла о том, что такое Айфааровские мотивации, для чего они нужны и каким образом использовать знание ииссиидиологии для обогащения своих представлений и повышения качества восприятия. Но, перечитав первую часть, я поняла, что лишь частично и очень обзорно коснулась самого понятия мотивации, которое мы используем на Айфааре для работы над собой. Поэтому, я ещё немного дополню эту тему.

Итак, мотивация – это информационный ключ, позволяющий увидеть ситуацию с разных сторон. Поиск мотиваций – это поиск дополнительных мотивов и причин, иным образом помогающих объяснить поведение других людей или ситуации в целом.

 

Например, если мне изначально кажется, что человек несправедливо сделал в мой адрес замечание или разговаривал со мной на повышенных тонах, то при глубоком анализе и поиске возможных мотивов его поведения, я в этой ситуации, даже если обижусь или рассержусь на него, то попытаюсь понять почему он со мной так себя ведёт, для чего мне эта ситуация дана сейчас и что стоит сделать, чтобы она не повторилась.  Мотивация – это побуждение на основе которого мы осуществляем следующий выбор: поймём или осудим, простим или накажем…

На рисунке выше изображена схема изменения состояний из негативного в позитивное, благодаря поиску и подбору действенных для каждого конкретного случая мотиваций. Ведь именно наши состояния – это основа дальнейшего выстраивания линии своей жизни и в зависимости от их качественности мы осознаём себя в тех или иных обстоятельствах. Если остаться в состояниях 1 (неприятие, раздражение, осуждение, обида, гнев), не подобрав мотиваций, то в таком случае, в дальнейших сценариях нас вероятнее всего будет ожидать активность соответствующих состояний или притяжение людей, которые будут их в нас вызывать. И это не потому что люди – такие «плохие», а потому что мы как магнит своими вибрациями излучаем интерес для получения и переживания именно такого опыта.

Конечно, мотивационный метод работы со своими несовершенствами будет применяться только в том случае, если для вас важно саморазвитие – как одна из поставленных приоритетных целей. Ведь, если в вашей системе жизненных ценностей отводится малое значение глубокой и осознанной работе над собой, то и не возникнет желания искать какие-либо мотивации для приятия и понимания происходящего вокруг, и тем более прилагать мощные психические усилия для поиска причин в себе, а не в других!

Зачем используется метод поиска мотивации с целью оправдания и понимания других людей? Для чего это нужно? Как раз один из ответов на этот вопрос заложен в одном из основополагающих положений ииссиидиологии - «принципе объективности окружающей действительности».

Этот жизненный принцип детальнейшим образом описан и рассмотрен практически в каждом томе ииссиидиологии. Его суть достаточно непросто выразить без использования специальной ииссиидиологической терминологии, но я попробую описать его своими словами, как понимаю на данный момент и постараюсь передать, как этот принцип помогает мне воспринимать происходящие события. Этот принцип упрощённо звучит так: «Всё, что ни ЕСТЬ, уже ЕСТЬ и ЕСТЬ во Благо».

Почему же всё, что нас окружает можно назвать Объективным существованием?

Без краткого пояснения «истоков» образования ВСЕГО – нам здесь не обойтись. Всё наше Мироздание состоит из мельчайших (энергоинформационных) элементов, которые в той или иной комбинации, составе и объёме представляют собой наш материальный и нематериальный мир (мысли, чувства, пространство, время, планеты, люди, всё-всё, что только можно себе представить).  Все эти элементы во всевозможных комбинациях в один миг установили друг с другом взаимосвязи и существуют (не зависимо от нас), а каждый из нас постепенно познаёт эти «готовые» взаимосвязи - жизненные сценарии, извлекая из них субъективный опыт.

Другими словами, всё-всё уже создано и уравновешенно. Мы ничего нового не создаём, а только лишь осознанно или неосознанно выбираем из многочисленных вариантов то, что нам сейчас необходимо для получения личного опыта. Поэтому существование всего вокруг во всех вариантах и является объективной реальностью, которую мы не можем каким-либо образом изменить, а лишь только выбираем тот или иной вариант событий.

У вас может возникнуть закономерный вопрос: почему же тогда всё ЕСТЬ во Благо? И конфликты, и деструкция и войны?

Так и есть, но, не в прямом смысле. Благо состоит в том, что благодаря любому событию, которое проявляется в нашей субъективной жизни, мы получаем ОПЫТ мыслечувственных переживаний, приятия или неприятия, негативных или позитивных оттенков и реакций. Абсолютно всё, что с нами происходит не может быть «случайным», благодаря резонационному принципу, который лежит в основе всех процессов нашего Существования.

Чтобы ни было: будь-то разговор с родственником или попутчиком в автобусе – это резонационно соответствующие каждому из нас обстоятельства, благодаря которым мы можем что-либо понять для себя самого. Если мы в полной мере получаем опыт в каких-то определённых переживаниях, то этим ситуациям не нужно «случаться для нас». Чем чаще генерировать относительно любых жизненных вопросов и задач глубоко осмысленное нейтральное или позитивное отношение, тем реже и меньше нам будут нужны деструктивные обстоятельства.

В этом и есть суть подобного принципа, который может стать прочной основой для поиска необходимых мотиваций – научиться видеть и понимать объективность и благость всех процессов, которые с нами происходят.

Вот некоторые примеры вариантов формулировок «мотиваций Объективности»:

  • «Любой человек в моей жизни появился именно в таком состоянии, только для того, чтобы я что-то для себя понял»
  • «Жизнь – это процесс непрерывного роста - каждый день даёт нам ситуации для этого. Либо я прямо сейчас стану лучше, либо позже, либо ещё не скоро»
  • «Всё что меня окружает – это объективные возможности. Главное их увидеть»
  • «Всё, что с нами происходит всегда абсолютно справедливо. Доверяй жизни»

В следующей статье, я продолжу развитие этой темы и коснусь мотиваций «доверия жизни», которые очень важны и глубоки для понимания многих сторон нашего восприятия и поведения.

Всего вам доброго!

Просмотров: 3445
Комментарии для сайта Cackle