Призраки в наших генах

    В статье рассматривается вопрос влияния сознания донора на сознание реципиента при трансплантации органов.

    администрация сайта: данная статья отражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением и представлениями автора Ииссиидиологии

    Любое проверенное и научно доказанное знание хорошо тем, что его можно «пощупать», «загрузить» в себя и считать, что ты всё или почти всё знаешь о данном предмете. Как бы в противовес этому, любое произведение фантастики, чего-то околонаучного или недоказанного, которое тоже можно «загрузить» в себя, хорошо тем, что его можно удивительно долго «крутить» в своём сознании, постоянно находя что-то новое и захватывающее, что даёт возможность постоянно пребывать на грани чего-то известного, но постоянно ускользающего от возможности обосновать это в виде каких-то формул или аксиом. Подобную возможность, находиться на грани чего-то простого и почти гениального, но в тоже время очень логичного и иногда практически применимого, но пока ещё «околонаучного», наверное, можно найти в любой отрасли знания.

    На мой взгляд, одну из интересных и необычных «научных аномалий», находящуюся на грани фантастики, но имеющую место, можно обнаружить в трансплантологии.

    Возможно, правильней будет сказать, что эта аномалия относится не к самой операции по пересадке органов, а к психобиологическим изменениям послеоперационного периода некоторых реципиентов, с которого и начинаются необъяснимые явления. При более глубоком рассмотрении данной темы, основывающейся на проводившихся исследованиях, а также на рассказах людей, которым были произведены пересадки органов, возникают вопросы: пересадка органа продлевает жизнь, может ли она дать что-то ещё? Может ли этот процесс привести к пересадке или своеобразной трансплантации воспоминаний?

    Исследованием данных вопросов занимался профессор Гэри Шварц, невролог и психиатр (университет Аризоны). Согласно его исследованиям, по меньшей мере при 10% пересадок важнейших органов, таких как сердце, легкие, печень или почки, характер получателя органа изменялся. Ввиду того, что данное явление ранее никем не изучалось, все аномальные трансформации личности, происходившие после операции, объяснялись наличием послеоперационного стресса или побочными действиями лекарств, в больших количествах принимаемых после пересадки органов.

    Некоторые пациенты, которым были пересажены органы других людей, замечали, что после операции в них как будто начинал жить кто-то ещё, в виде чьих-то чужих мыслей и воспоминаний. Так же после операции у реципиентов (получателей) органов происходят различные изменения предпочтений в пище, одежде, изменение музыкальных, сексуальных и прочих предпочтений.

    В научно-популярном фильме «Трансплантация памяти» приводятся некоторые примеры: после операции у одной из женщин проявилось желание употреблять в пищу то, что до пересадки донорского органа она никогда не любила. Так же у неё появилось желание заняться боевыми искусствами, подобные тем, которые нравились её донору. Об этом она узнала только после того, как нашла возможность пообщаться с его родственниками. К одному из примеров изменения музыкальных предпочтений после трансплантации можно привести пересадку сердца убитого молодого скрипача одному из рабочих, который после операции внезапно полюбил классическую музыку. Его страсть к классической музыке появилась как бы из ниоткуда.

    В другом случае речь идет о балерине, которая перенесла пересадку легкого в 1988 г. Всегда придерживающаяся строгой диеты, после выхода из больницы она отправилась в фаст-фуд, чтобы поесть жареной курицы. Эта пациентка заметила, что ее характер изменился. Будучи всегда сдержанным и спокойным человеком, она стала раздражительной и драчливой. После долгого исследования она, наконец, нашла своего донора. Им оказался 18-летний юноша, погибший в аварии на мотоцикле, который обожал жареную курицу, любил подраться и обладал импульсивным характером. Также имеется пример, когда донором органов стал мужчина, убивший свою жену и повесившийся после этого. Через несколько лет после пересадки органов, подобным образом поступил тот, кому были пересажены органы убийцы/самоубийцы.

    Если в каждом из таких случаев обратить внимание на то, как малейшие изменения, произошедшие в жизни пациентов совпадали с деталями жизни доноров, которых они не знали, то это наводит на мысль, что память каким-то образом действительно переходит от донора к реципиенту. Следовательно, простой биофизической или биохимической модели недостаточно, чтобы объяснить «аномалии» типа воспоминаний, привычек и изменения черт характера, приобретаемых реципиентами.

    В связи с рассматриваемым вопросом, интересен взгляд немецкого биофизика, специалиста в области биофотоники, профессора Фриц-Альберт Поппа. Он считает, что передача информации происходит в каждой системе, и она напрямую связана с сознанием, которым обладает даже клетка. Это значит, что клетка передаёт информацию. Им был создан сверхчувствительный оптический детектор, с помощью которого было выявлено, что вся живая материя поглощает и излучает частицы света – биофотоны. Эти частицы могут передавать информацию по всему организму с огромной скоростью. Ф-А.Попп предполагает, что биофотоны переносят информацию между клетками тела, при этом происходит биокоммуникационный процесс с передачей информации. В дополнение к этому профессорГэри Шварц подметил: энергию и информацию, излучаемую клетками нашего организма можно сравнить с излучением звёзд, свет которых в виде энергии и информации путешествует через космос миллионы и миллиарды лет даже после смерти звезды. Мы ничем не отличаемся от света далёких звёзд, просто мы меньше, но наша энергия и информация тоже отправляется в своеобразное путешествие.

    При анализе различных объяснений феномена «трансплантации памяти», меня не покидает чувство неудовлетворённости от революционных (с научной точки зрения), но всё же упрощённых и не до конца углублённых концепций, предлагаемых разными исследователями данного явления. Позволю себе немного «пофантазировать» на данную тему, приняв за основу размышлений, что любое тело, а тем более клетка организма (имеющая программу своего развития/существования), способно излучать какую-то энергию и информацию. На начальном этапе нам необходимо попытаться найти в клетке этот непонятный источник излучений.

    Обращаясь в процессе поиска к цитологии, как науке, изучающей в том числе и строение клетки, мы находим, что функционирование всех органоидов (постоянных специализированных структур в клетках живых организмов) достаточно подробно описаны. Рассматривая их характеристики можно сделать вывод, что их основная деятельность представляет собой достаточно простые функции (трансляция, свёртывание, сортировка, преобразование и синтез белка, транспортные и иные функции, включая хранение ДНК и так далее). Поэтому говорить о том, что они, помимо своей достаточно примитивной деятельности, по сравнению с не до конца изученными функциями ДНК, способны быть носителями какой-то ещё информации, не относящейся непосредственно к их работе, считаю необоснованным. Единственное, что остаётся для рассмотрения возможного носителя более сложной информации, - это ДНК, как центр управления всем биологическим организмом.

    Учитывая, что функциональность большей части генетического кода человека, ранее считавшейся некодирующей и потому бесполезной, современная генетика не может точно объяснить (считая его функции, как регулирующие работу генов), смею предположить, что эта неизученная или малоизученная часть ДНК также является носителем личностно-психической информации. Общепринятое рассмотрение мозга, как основного носителя личностной информации считаю некорректным, ввиду того, что известно множество случаев, когда люди вели полноценный образ жизни, не имея его (см. поисковые системы по запросам: человек без мозга, люди без мозга). При этом я нисколько не умаляю функции нейронных сетей головного мозга, посредством которых осуществляются взаимосвязи между информацией разного рода у обычных людей.

    Используя за своеобразную точку отсчёта утверждение, что генетический код человека является основным носителем личностной психобиологической информации, предлагаю рассмотреть механизм и принцип её передачи. Наше «личностное» существование начинается с момента зачатия, с самого первого творческого взаимодействия между генами обоих родителей, передающих своему потомству посредством генетического аппарата информацию о всех их ближайших родственниках вплоть до прабабушек и прадедушек, чьи ДНК (вернее, активность тех или иных генных участков ДНК), представляют собой главную энергоинформационную основу, в том числе и для каждого из новорожденных. Ведь через гены нам передаётся не только информация, относящаяся к функционированию клеток биологического организма, так же нам передаётся наследственная информация о предрасположенностях к каким-либо заболеваниям, способности подвергаться или противостоять стрессам и страхам (примечание: исследованием подобных закономерностей наследования занимается эпигенетика). И если стрессы, которые представляют собой целый комплекс разного рода переживаний, которые испытывали наши предки, имеют такое мощное влияние на нас,то подобным образом мы можем говорить о генетической передаче информации любых устойчивых психоментальных реакций и состояний психики наших предков, включая все их наклонности, - склонность к доброжелательности или к повышенной агрессивности, симпатии и антипатии, различные привязанности и наклонности, бытовые привычки, творческие навыки, сексуальная активность, интеллектуальные, волевые, интуитивные способности и многое другое. Подтверждение данных утверждений может найти каждый, кто пожелает проанализировать и сравнить всех своих родственников более старшего поколения и себя, находя и анализируя какие-то из ментально-психических предрасположенностей в себе и подобные проявления у них.

    Если каждому из нас через гены передаётся какая-то неосознаваемая нами информация от нашего рода, то можно предположить, что подобная информация может передаваться реципиентам от своих доноров. И активным носителем подобной, ранее не свойственной, информации будет являться ДНК, пересаживаемая вместе с органом донора. Остаётся ответить на вопрос, каким образом это происходит?

    Насколько я понимаю, современная наука на данный момент не рассматривает подобные вопросы переноса воспоминаний между людьми на уровне обмена информацией клетками организмов и тем более не находит взаимосвязи в распространении информации на уровне фотонных излучений генома между органами донора и реципиента. О подобных, излучающих свойствах ДНК говорит Пётр Гаряев, подтверждая опытным путём способность генетического аппарата генерировать когерентные фотоны (лазерный свет) от ультрафиолетового до красного. И пусть труды Гаряева, и вышеназванных исследователей не признаны официальной наукой, тем не менее, их теоретическо-практический вклад в исследование свойств биологической материи просто неоценим. Поэтому лишить данные, пока ещё не общепринятые идеи из возможности дальнейшего развития и углубления было бы нецелесообразно.

    Исходя из предыдущих, пока ещё не доказанных предположений, мы можем сделать вывод, что не всё так незыблемо и однозначно, относительно функций ДНК, как об этом принято считать в современном научном сообществе.

    Допустим, каждый из генов непрерывно излучает фотоны или биофотоны, которые несут в окружающее пространство абсолютно точную и полную информацию о его состоянии, местоположении и специфической роли в организме, а вместе с другими генами – обо всей молекуле ДНК и о «человеке» в целом. При этом код генома «человека», при всей своей кажущейся неизменности, не является абсолютно фиксированным энергоинформационным показателем нашей биологической структуры из-за того, что молекула ДНК представляет собой наиболее динамичную часть биологического организма, регулярно излучающую разнокачественные электромагнитные излучения, как отражения разных процессов, происходящих в психике и биологии индивида. Интенсивность и качественные характеристики этих излучений непрерывно изменяются как под воздействием окружающей среды, так и под влиянием внутренних психо-биохимических процессов. Следовательно, всё то, что происходит с любым живым организмом, чётко отпечатывается в его ДНК и находится там до момента аннигиляции клетки или пока данная информация не заменится на другую. И пусть подобные заявления противоречат научным догматам, но другими способами объяснить необъяснимое пока невозможно.

    Получается, наша «память» о каком-то событии вовсе не содержится в каком-то конкретном месте мозга, а в виде определённых волновых кодировок - «голографично» - проецируется на волновые «конфигурации» сразу всех клеток тела (и их ДНК).

    Это и объясняет феномен постепенного восстановления «личностных» воспоминаний даже после удаления большей части клеток мозга - восстанавливаются не некие «записи» в клетках, а энергоинформационные взаимосвязи, когда-то участвовавшие в «разворачивании» этих событий в самосознании личности. Изучение вопроса переноса воспоминаний из одного организма в другой, подводит меня к выводу, что, к сожалению, большинство нейрофизиологов, занимающихся изучением мозга, высших психических функций и памяти, в частности не имеют представлений о тонковолновых энергоинформационных принципах функционирования окружающей нас реальности, которые напрямую связаны с любой формой существования, в том числе и с мозгом.

    Подводя итог, хочется сказать, что любое внедрение информационного носителя (в данном случае ДНК донора) в другую среду (организм реципиента), привносит вместе с собой информацию (части привычек, психических наклонностей и воспоминаний донора), свойственную предыдущей среде или системе. Это означает, что любой пересаженный жизненно важный орган или его часть, а также кровь, переливаемая от другого человека, привносит в организм реципиента личностную и биологическую информацию, которая тем или иным образом будет влиять на его биологические и ментально-психические состояния.

    Возможно, одна из причин отторжения пересаженных органов как раз и заключается в частичной или полной несовместимости психобиологической информации, привнесённой донорским органом в организм реципиента. Эта, пока ещё посторонняя информация, генерируемая пересаженным органом, накладывается на уже существующую (организм реципиента), в результате чего происходит эффект наложения/вторжения. И пока не будет аннигилирована или подавлена несовместимая часть информации, пусть даже медикаментозным методом, говорить о полном приживлении органа в новом теле будет рано.

    …Насколько же сложна и противоречива получится жизнь человека, которому в будущем будут пересажены органы животного, пусть даже генномодифицированного.

    Ссылки на первоисточники:

    1. НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ФИЛЬМ «ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ПАМЯТИ»

    2. Статья «Люди без мозга»

    3. ССЫЛКА #3

    4. ССЫЛКА #4

    5. ССЫЛКА #5

    6. ССЫЛКА #6

    7. Фрагменты из 10-13 томов БДК. Орис «Бессмертие доступно каждому»

    Просмотров: 3592
    Комментарии для сайта Cackle