Медитации

Что такое "айфааровские медитации" и какими они бывают

В Центре Интеллекта и Альтруизма "Айфаар" медитация считается одной из самых перспективных практик развития сознания. На данный момент мы изучаем и опробуем различные медитативные техники, а также прикладываем усилия к освоению уникальной техники глубинной Медитации, практикуемой Орисом. Для всех нас медитация – это важный процесс гармонизации психических состояний, индивидуального развития и глубокого познания существования Мира.

Например, коллективная песенная медитация практикуется Айфааровцами для повышения чувственно-позитивного состояния. Её ежедневное применение ведёт к устойчивой позитивной трансформации сознания, общей гармонизации как коллектива в целом, так и психики каждого человека. Дневные и вечерние медитации-релаксации используются нами для того, чтобы переключиться с одного рода деятельности на другой или для «подзарядки и перезагрузки» мозга после активной интеллектуальной деятельности. Также мы разрабатываем медитативные практики для повышения уровня осознанности и культивирования «состояния Наблюдателя». Благодаря этим методам у людей растёт качественность самонаблюдения и самоанализа, что помогает им успешно работать над собой.

Отметим, что особый тип медитации – глубинный – позволяет получить доступ к эволюционно развитым уровням сознания, аккумулирующим информацию из миллионов человеческих цивилизаций и временных потоков. Применение резонационных «ключей», представленных в Ииссиидиологии в виде Звуковых Космических Кодов, позволяет людям, обладающим высоко развитым сознанием, получать непосредственный доступ к нужным разделам «галактической библиотеки».

Теперь уделим внимание тому, что такое медитация и чем она полезна. В общих представлениях, медитация – это необычное состояние сознания человека, отличное от привычного режима восприятия. Медитация в переводе с латинского языка (meditatio) означает размышление, что отражает её основной смысл. Медитирующий человек погружается в себя, в свои размышления, отстраняясь от внешнего мира.

Однако в современном мире термином «медитация» также определяют различные практики, которые направлены на расслабление, оздоровление или успокоение ума, аудиозаписи звуков природы и специальную музыку, способствующую переключению активности сознания в медитативное состояние.

В целом, медитация представляет собой процесс, состоящий из трёх этапов:

  1. вхождение в медитацию через медитативные техники;
  2. пребывание в изменённом состоянии сознания (медитативное состояние);
  3. возвращение из медитации или пробуждение.

Существует множество способов погружения в медитацию, при этом можно выделить три основных направления (медитативные техники): расслабление, концентрация, визуализация. Их цель – настроить медитатора на созерцание изнутри и отстранить от восприятия внешнего мира, то есть перейти в изменённое состояние сознания.

Давайте постараемся понять, зачем нам нужна медитация и в чём её преимущество перед обычным способом работы сознания. Наш мозг устроен таким образом, что в обычном восприятии, наше внимание направленно на взаимодействие с окружающим миром. Даже если мы пребываем в бездействии, наш мозг работает как сканер, фиксируя динамику внешней среды. Каждый из нас невольно принимает в день сотни решений, основываясь на базовых инстинктах. Мы хотим есть, пить, заниматься сексом и так далее… Интересы и потребности, заложенные в биологии, вынуждают нас быть осторожными и бдительными, оставаясь всегда начеку.

Здесь нас подстерегает три «ловушки» нашего восприятия. Первая - это гипердинамика нашей системы восприятия, которая всё смешивает в непрерывный калейдоскоп событий, не давая нам возможности углубиться в детали и тонкости отдельных процессов. Одно событие следует за другим, на него наслаивается третье, четвёртое, пятое… В итоге мы попадаем в «кашу» из мыслей, чувств, желаний и устремлений, путая своё мнение с чужим.

Вторая - неусыпное влияние защитных биологических программ, основанных на эгоистичных моделях поведения. Например, как только наше воображение пытается моделировать позитивно-альтруистичную модель поведения – акт бескорыстной помощи нуждающимся, мгновенно «в бой» за личные интересы вступают соответствующие программы, навязывающие эго-ориентированный подход. Именно эти программы являются носителями наших агрессивно-защитнических моделей поведения. Третья - мы воспринимаем себя только как биологическое тело с одной головой, двумя руками и двумя ногами, проживающее по адресу…

Таким образом, в обычном состоянии сознания – бодрствующем – мы являемся заложниками бессознательных биологических программ (кишечные, моторные, поведенческие и прочие рефлексы), обеспечивающих наше выживание и связь самосознания с белково-нуклеиновым комплексом (телом). Эти программы являются неотъемлемой частью функционирования нашей биологии и оказывают непрерывное влияние на наши мысли, чувства и желания.

В медитации ситуация кардинально меняется! В состоянии медитации, согласно ииссиидиологических представлений, сознание медитатора переходит в изменённое состояние, которое характеризуется существенным уменьшением влияния биологической компоненты. Приведём особенности изменённого состояния.

Во-первых, происходит стабилизация фокуса внимания на заданной предметной области. Это сосредотачивает все ресурсы мозга на одной теме, повышая эффективность обработки информации в десятки раз! Во-вторых, отключаются защитно-агрессивные программы, стоящие на страже безопасности нашего тела, что позволяет полноценно задействовать воображение и механизмы абстрактного моделирования.

В-третьих, зоны мозга, задействованные в медитации, оперируют энергоинформационными структурами, принадлежащими не одному сценарию развития (временному потоку), а сразу множеству. Это даёт возможность получать экзистенциональный опыт из других сценариев также достоверно, как мы его получаем здесь и сейчас. Например, если вас одолевает какая-то навязчивая агрессивная мысль, в медитативном состоянии у вас есть возможность полноценно прожить сценарий, где эта мысль реализуется без деструктивных последствий для вашего организма.

Как видите, умение погружаться в медитативные состояния существенно расширяет наши возможности познания себя и окружающего мира, выводя нас за рамки ограничений физического тела и его привычных возможностей! Поле для исследования в этих вопросах поистине безгранично!

В Центре "Айфаар" реализуется несколько программ обучения медитациям. Для всех желающих каждую неделю мы проводим коллективные медитации. Их цель – привить основные навыки медитирования. Во время практики ведущий проводит пошаговое расслабление тела и погружает всю группу в выбранный им образ. На начальном этапе новичку необходима помощь и поддержка извне. Следуя за голосом ведущего, ученикам легче сконцентрировать своё внимание на нём и не отвлекаться на привычный поток мыслей. Подобная коллективная практика подготавливает человека для индивидуальной медитации.

В период слоуллингов проводятся вечерние медитации-релаксации для всех желающих. Также в программу входят медитации-концентрации и визуализации, медитации на Звуковые Космические Коды и специализированные медитации в циклах занятий «Постановка Целей и формирование качественного Образа себя» и «Айфааровский самоанализ».

Также несколько человек из участников нашего Центра, получивших опыт спонтанных выходов из тела, практикуют собственные методики достижения изменённого состояния сознания, проводя индивидуальные медитации.