Блог проекта Медитации

Правильное дыхание и медитация

Нужно ли задумываться о том, как мы дышим? Говорят, что чем чаще человек дышит, тем меньше живёт. Не знаю, так ли это – сама не разбиралась, исследования не читала, оперирую слухами))) Однако, не понаслышке знаю, что спокойное и медленное дыхание успокаивает нервную систему. А для медитации нам нужен покой и тишина, поэтому я советую попрактиковать дыхательные практики.

Вчера я проводила коллективную медитацию, где первую половину занятия мы посвятили работе с дыханием. Отмечу, что участники медитации оценили существенную разницу – расслабление было сильнее, чем обычно, но при этом никто не заснул, легче удавалось удерживать концентрацию.

Я уделяю особое внимание дыханию на ранней медитации. По его темпу и легкости могу заранее определить получится сегодня медитация или нет, также через дыхание я управляю вибрациями. Без дыхательных техник у меня больше вероятность заснуть, проскочив переход в исс. Ну что ж, говорить можно много, однако лучше любых слов – это полученный результат. Если вы на медитации засыпаете, попробуйте начать с дыхательных практик.

Первое, что необходимо освоить для медитативного дыхания – это сдержанное дыхание. Такое название мне вчера пришло на занятии, в йоге его называют шипящим дыханием или уджайи. Как получить шипящий звук? Мы осознанно сужаем голосовую щель, что не даёт свободно поступать воздуху. Получается, что мы сдерживаем дыхание, а значит и замедляем его. Попробуйте сами, если с первого раза не получится, поэкспериментируйте, всё должно сложиться. Сдержанное дыхание сложно с чем-то спутать – дыхание медленное, воздух входит и выходит из лёгких медленно, а звук при этом шипяще-свистящий.

После того, как освоите навык дыхания, попробуйте замедлить вдохи и выдохи на максимально возможном уровне. Если вдох пока не глубокий, ничего страшного, с практикой всё меняется и лёгкие натренируются.

Вторая основа медитативного дыхания – это его глубина. Как известно, обычно человек дышит поверхностно – чуть воздуха вдохнул, чуть выдохнул. Плюс, у многих сложилась привычка дышать грудью, не наполняя полностью лёгкие. Когда мы подключаем диафрагму, то вдох получается намного глубже. При вдохе диафрагма идёт вниз, придавливая к низу внутренние органы, на выдохе диафрагма – вверх, расслабляем живот. Такое дыхание полезно ещё тем, что мы делаем массаж внутренних органов.

Обратите внимание, что живот не должен сильно надуваться при глубоком вдохе, попробуйте мышцами пресса придерживать его. Лёгкие должны наполняться воздухом снизу от живота, поднимаясь выше к груди. Я дополнительно визуализирую, что воздух наполняет меня от самого низа живота до макушки головы, и интересно, что с таким образом получается увеличить вдох. Выдох идёт сверху вниз, старайтесь полностью выдохнуть воздух.

Дорогие друзья, попробуйте медитативное дыхание, и вы вскоре заметите, что ваши медитации изменятся. Если вы в чём-то сомневаетесь пока, что-то не совсем понятно, не торопитесь практиковать, попробуйте побольше разобраться или приезжайте к нам – вместе веселее и уверенности больше! В этом году у нас два медитативных тренинга:"Медитации: перезагрузка сознания" летом и осенью "Медитация плюс информация - выход на новую частоту", а также вас ждёт сюрприз в программе весеннего фестиваля: 6 часов НОН-СТОП медитации.

Просмотров: 2913
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов