Репортажи

Интервью с новоиспечённым Айфааровцем

Дорогие друзья, как вы уже знаете, неделю назад Олкстараллоокст получил звание Айфааровца. Эх, время летит быстро, кажется, только вчера мы за него голосовали, поздравляли и крепко обнимали. На Айфааре время течёт необычно - промелькнёт и не успеешь глазом моргнуть, кажется, будто за один год прожил целых три. Вот Олкстараллоокст приехал к нам 3 года назад, а кажется, что мы с ним лет 10 знакомы, а может и целую вечность. Иллюзия времени, никуда от неё не деться.

Интересно вам узнать, как себя чувствует новоиспечённый Айфааровец? Тогда читайте.

Что ты чувствуешь после получения звания «Айфааровец»? Что-то изменилось в тебе?

Пока приходится напоминать себе, что я в новом статусе ))). А в целом чувствую, что всё только начинается – новый этап моей жизни и его глобальность постепенно вырисовываются в моем Самосознании. Интересно, что определенные изменения начались еще за какое-то время до получения статуса. Неожиданно для меня самого, изнутри стали приходить и заполнять состояния умиротворения, простоты и некая лёгкая ностальгия. Такое бывает перед неизбежными переменами, когда привычное и прожитое вот-вот сменится чем-то новым и неизведанным. Как времена года – один сезон уступает свои права другому, и всё это изначально заложено Природой, ты просто это принимаешь и открываешься новому. А еще могу сказать, что у меня появилась дополнительная внутренняя мотивация соответствовать качественному образу Себя.

Ты прожил 3 года на Айфааре, прежде чем стать Айфааровцем. Как прошли эти годы?

Конечно, на эту тему я мог бы беседовать часами, ведь три года на Айфааре по своей интенсивности можно было бы сравнить с 7-9 годами обычной размеренной жизни. В силу быстрых трансформаций многое просто уходит из памяти, вытесняясь новыми представлениями, для которых уже не интересны былые модели поведения. И все эти изменения происходят постоянно, день за днём, неделя за неделей, и часто даже нет времени оглянуться и всё детально отследить, проанализировать: мол, ага, месяц назад я был вот такой, а теперь у меня появилось вот это, это и это качество. Нет, чаще бывает, что изменения отмечают люди, которые давно тебя не видели, и тут ты понимаешь: действительно, я изменился. Об этих годах я мог бы написать отдельную статью. Возможно, у тебя есть наводящие вопросы?

Я вот по себе вспоминаю, что первый год был самым непростым. Всплывало много сомнений, шли сопротивления новому образу жизни. Во мне долго боролись разные интересы, перетягивая то в одну сторону, то в другую. А у тебя были сложности?

Думаю, что с этим сталкиваются все кандидаты, однажды отважившиеся столь радикально изменить свою жизнь. Поначалу всё это было: и сопротивления, и сомнения, и конфликт интересов. Многие старые эгоистичные образы мышления и чувствования требовали постоянного усердия и длительного времени, чтобы преобразовать их на альтруистичный или хотя бы нейтральный лад. Если помнишь, я решил стать кандидатом, оставшись после одного из слоуллингов, в феврале 2015 года. Боже, как быстро время пролетело… И забавно – получается, я первый слоуллингист, ставший Айфааровцем! Правда, до этого я регулярно приезжал на Айфаар в течении двух лет.

Так вот, первый год для меня тоже был самым тяжелым. Жить в большом коллективе, где все твои состояния, выборы и реакции на виду, а планка качественности бесконечно высока, порой оказывалось очень непросто. Как классическому интроверту, не привыкшему быть «в центре событий», многие вещи мне давались с большим трудом: те же публичные выступления, разотождествления, даже тосты. Но постепенно, раз за разом преодолевая себя, нарабатывались новые нейронные взаимосвязи и манеры реагирования. То, что сначала казалось смерти подобным, постепенно перекочевало в разряд приемлемого или даже необходимого. В первый год обнаруживается многое из того, далеко не самого лучшего, что ты о себе не знал или не хотел видеть. Трудной, но бесценной, была работа над злобой, завистью, страхами, обидчивостью. Большой опыт Айфааровцев и наставления Ориса помогали глубже понять потаённые грани своей Души и из всего разнопротоформного багажа сформировать что-то светлое и человеческое.

Первый год еще был сложным в силу того, что я параллельно зарабатывал на проживание в статусе приезжего. Это отнимало большую часть свободного времени, и я никак не мог понять, как лучше быть. С одной стороны, я трудился в поте лица на благое дело, преодолевая себя. А с другой, я во многом отдалялся от тех самых людей, которым старался служить, порой впадая в оковы злобы и раздражительности. В итоге, когда во всём Крыму отключили свет, и я временно остался не у дел, я познал другую крайность. Теперь я мог допоздна засиживаться со всеми на кухне при свечах, и стал чаще испытывать те самые душевные состояния, которые привели меня на Айфаар. Это было очень контрастно, и именно тогда я понял, что срединный путь можно найти абсолютно во всём, ведь он лежит ровно между двумя крайностями. Так я обрёл ценный опыт на пути к внутренней гармонии. В конечном счёте сам вид работ имеет второстепенное значение, важны именно качества, которые мы при этом в себе взращиваем.

Также за первый год ты начинаешь понимать, что приезжать на Айфаар редкими «набегами» и постоянно жить здесь, круглый год находясь в этой динамике, - это две абсолютно разные вещи. Во-первых, на Айфааре довольно обширный быт, который требует своего внимания в плане решения многих мелких вопросов, что учит не терять за этим главное, видеть большое в малом и находить общие компромиссы. Во-вторых, прожив здесь какое-то продолжительное время, ты перестаешь идеализировать людей и понимаешь, что все здесь учатся: кто-то больший путь прошёл, кто-то малый – как в одной большой семье. Люди с более ментальным складом ума стараются лучше понимать чувственных и наоборот. Но благодаря Знанию все здесь, так или иначе, находят общий язык и обогащают свое Понимание себя и других, чтобы в итоге прийти к сокровенным истинам ВСЕ-Единства.

Как ты справлялся? Что тебя мотивировало остаться?

Как поется у нас в песне, «Трудно лишь в начале, когда в Сердце мало Света». Сначала  в основном мотивировало то, что «от себя не убежишь» и «хорошо там, где нас нет». Я понимал, что вернись я обратно, я столкнусь с теми же нерешёнными вопросами и несинтезированными качествами, которые создадут мне соответствующие жизненные обстоятельства и условия. Поэтому я старался использовать все возможности, которые давал Айфаар, чтобы измениться и стать лучше - гораздо лучше, потому что то, с чем я приехал, меня совсем не устраивало! Когда я никак не мог найти выход или преодолеть что-то в себе, я использовал Солнечные Дни. Физический труд и покаяние выводили меня из многих сложных состояний.

Со временем и опытом работы над различными негативизмами, я обретал всё больше самых разных позитивных мотиваций, у меня появлялось всё больше уверенности в Себе и даже азарта оставаться позитивным в различных ситуациях. На самом деле это очень многогранная, интересная и ни на миг не прекращающаяся внутренняя работа. Можно сказать, что я стал проще и с большим пониманием относиться ко многим внутренним «ребятам» и они тоже стали терять ко мне интерес.

А еще мне помогала память - память о пьяняще свободном чувстве беззаветного служения и братской дружбы, которые я, как ни странно, впервые испытал в армии. С тех пор они не дают мне покоя. Здесь, на Айфааре, они, конечно, приобрели гораздо более глубокий Смысл, но это желание (как мы знаем из 5-6-го томов Ииссиидиологии, подкрепленное выбросом определённых гормонов) улучшать жизни других, не ожидая ничего взамен, осталось. И конечно, я бы не справился без моих друзей! Они разделяли со мной все радости и горести, и всегда поддерживали меня в трудную минуту.

Я знаю, что ты сейчас работаешь с качеством открытости. Можешь поделиться, как это происходит и какие есть результаты?

До Айфаара я никогда открытостью особо не озадачивался (всё ведь внутри нас, верно?..), жил себе комфортной интровертной жизнью. А тут оказалось, что не только делами, но еще и представлениями/состояниями/словами хорошими можно делиться, и это дает некие другие состояния, крайне необходимые на нашем Пути. По жизни я прилично отстал в этом качестве и с недавнего времени стал уделять ему больше внимания. Много работы и разнообразных практик мы проделали в этом направлении в группе кандидатов. За пару месяцев я достиг определенной степени открытости, но не собираюсь на этом останавливаться. Вот некоторое из того, на что я делаю акцент.

Во-первых, стараюсь осознанно оценивать и совершать свои выборы в сторону открытости (где больше открытости, если я "так" поступлю или вот "так"?). Во-вторых, снижаю «фильтр пропускной способности». Всё просто - я стараюсь больше из своего внутреннего мира выдавать наружу, пускай порой это даже будет не самая качественная информация.

Открытость переплетается с качеством «быть собой». Тут я работаю на повышение своих конгруэнтности и ассертивности. В частности, преодолеваю различные страхи и неуверенности, а-ля «меня не поймут», «это никому не интересно» и т.д. Меньше стараюсь понравиться другим, а больше честно делюсь своими видением/чувствами/отношением к предмету.

Ещё проявляю инициативность. Рано или поздно мне придется наработать это качество - почему не сейчас? Короткие избитые ответы типа «да», «нет», «здорово» стараюсь подавать в более развёрнутой форме.

Сложно влиться и в полной мере проявить себя в коллективе под 40 человек, поэтому я стал проявлять больше активности в мини-группах. Например, я начал вести еженедельные занятия по йоге, на которые приходит от 5 до 10 человек.

Ты можешь сказать, что за годы, проведенные на Айфааре, в тебе появился внутренний стержень, который десятки лет удержит на выбранном тобой Пути?

Вообще-то, я рассчитываю на десятки жизней ))). За десять лет я еще столько раз перефокусируюсь, что это слишком малый задел. Ииссиидиология научила меня смотреть на всё издалека. А стержень - он только крепчает.

Какие у тебя планы? На перспективу и на ближайший год.

На перспективу квантую создание новых Айфааров по всей планете в сплочённой команде устремлённых единомышленников! А в этом году, помимо моей основной деятельности в песенном проекте, я продолжу развиваться в ведении слоуллингов. У нас запланировано два слоуллинга по медитациям, сейчас продумываем практики и занятия. Будет много чего новенького и интересного. Жду с нетерпением весну! Также планирую попробовать себя в организации фестивалей (в этом году их будет три). Так что этот год обещает быть продуктивным и насыщенным!

*  *  *

Поздравительный ролик от Айфааровцев: "Олкстараллоокст, годы кандидатства":