Что лучше, рыба или удочка? Как пользоваться поиском на сайтах ii.ayfaar.org и ayfaar.ru

В ходе занятий онлайн-тренинга «Как я распаковываю свой Мир», который мы провели вдвоём с Айгиллгирллийей для трёх участниц в марте-апреле этого года, у меня возникла идея объяснить им, как пользоваться поисковой системой на сайте «Интерактивной Ииссиидиологии».

Я много раз слышал утверждение о том, что чем давать человеку рыбу каждый раз, когда он проголодается, лучше вручить ему удочку и научить самому добывать себе пропитание в водоёме, чтобы не зависеть от посторонней помощи. Особенно если этой помощи может не быть в нужный момент. Эта аналогия сразу пришла в голову, как только появилось желание поделиться своими навыками поиска по томам циклов «Основы Ииссиидиологии» (1-й – 6-й тома) и «Бессмертие доступно каждому» (БДК: 10-й – 15-й тома), которые представлены в «Интерактивной Ииссиидиологии». Кстати, сохраните у себя в закладках браузера (программы, с помощью которой вы черпаете информацию в Интернете) ссылку на этот полезный сайт (для тех, кто изучает Ииссиидиологию). Разработан он был несколько лет назад Сллоуйссгортом.

Хотя система поиска там интуитивно понятна и появляющиеся подсказки хорошо разъясняют, как она работает, будет полезно узнать некоторые особенности предоставления информации.

Поиск в «Интерактивной Ииссиидиологии»

Описанный ниже поиск даётся для пользователей компьютеров. Для закрепления навыков рекомендую каждое новое действие сразу пробовать на практике, повторив его несколько раз. Переходим по адресу: https://ii.ayfaar.org.

На главной странице есть кнопки, нажав на которые, можно перейти к оглавлению томов, аудио и видео ответам, статьям, иллюстрациям и схемам. При осуществлении поиска на компьютере c ОС Windows, если нажимать на эти кнопки-ссылки или другие гиперссылки, удерживая нажатой клавишу Ctrl, то страница загрузится в новой вкладке или новом окне. Это удобно, если вам нужно не покидать главную страницу. Если вы уже выполнили поиск, на главную всегда можно перейти, нажав на название «Интерактивная Ииссиидиология» вверху страницы.

Снизу поля поиска есть подсказки: Примеры: птиц*НУУ-ВВУклекс10.101763.0844-3.0846. Наводя указатель мыши на эти ссылки, вы увидите объяснение для них. Как видите, для вывода конкретного абзаца нужно указать его номер. Чаще надо найти какой-то термин. Например, меня интересует информация по распаковке: все ответы, если есть, упоминания в абзацах Ииссиидиологии. Я открывают эту главную страницу и в поле «Введите интересующее вас слово» ввожу, что? Правильно – распаковка.

По мере ввода этого слова ниже будут появляться готовые слова и фразы, в которые входит набранный текст: распаковка, распаковывать... Если выбрать предложенный ниже вариант «распаковка» или набрать полностью слово самому и нажать кнопку «Искать», то появится много информации по заданной теме.

Например, вы увидите словарную статью свободной интерпретации, где даётся определение этому термину, сформулированное продвинутыми читателями Ииссиидиологии. Далее будут избранные цитаты. Нажмите на слова «Избранные цитаты», чтобы отобразить их. В данном случае вы увидите часть абзаца 1.0531, где распаковка поясняется.

В тексте абзаца некоторые слова выглядят как ссылки. Если нажать на них, появится пояснение каждого слова-термина. Например, в абзаце 1.0531 после нажатия на аббревиатуру ИП появится текст «ИП (Импульс-Потенциал детальнее)». Понятно, что для более детального пояснения нужно нажать слово «детальнее» и открыть расширенное пояснение или отдельный поиск по данному термину. Чтобы свернуть пояснение, нужно ещё раз нажать на него.

Обычно текст больших абзацев приводится только частично – то предложение, где присутствует искомое слово или фраза. Чтобы вывести на экран текст всего абзаца, нужно нажать на его номер (1.0531) или на кнопку с наклонными стрелками, которая появляется рядом с номером абзаца при наведении указателя мыши на текст сокращённого абзаца. В первом случае текст абзаца (пункта) появится на отдельной странице, а при нажатии на кнопку со стрелками (для неё появляется подсказка «Показать весь пункт» при наведении указателя мыши) весь текст появится на текущей странице.

Также вы можете просмотреть упоминания в оглавлении, видео записях и аудио ответах Ориса, где термин «распаковка» встречается и поясняется дополнительно. А ещё ниже приводится связь этого слова с другими терминами. Понажимайте на все эти ссылки, чтобы посмотреть указанные материалы.

В самом низу присутствует кнопка «Искать упоминание в томах». Нажмите эту кнопку. Появятся цитаты из томов с фрагментами абзацев, где это слово встречается в таком же виде – распаковка. Чтобы продолжить вывод абзацев в последующих томах, нажмите на кнопку «Искать далее», которая находится в конце страницы. Последовательно нажимая на эту кнопку, можно в итоге вывести на страницу все абзацы из всех томов, где есть искомое слово.

Но! Вы найдёте только те абзацы, где присутствует слово именно в такой форме – распаковка. Чтобы найти другие его формы в других падежах, нужно использовать звёздочку. Итак, снова войдите на главную страницу Интерактивной Ииссиидиологии и в поле поиска введите распаковк*

Проделав указанные выше действия, вы выведите на экран абзацы, где есть распаковка, распаковку, распаковкой и т.д. Если нужны и глаголы, то ищите распаков*

Для чего это всё нужно? Чтобы досконально разобраться с каким-либо встречающимся в Ииссиидиологии понятием (в примере это «распаковка»), придётся порыться во всех томах.

Раньше задача эта была практически выполнима только с помощью электронных версий книг. Таким старым способом мне приходилось пользоваться при написании первой («Природа мыслей и чувств») и второй («Человеческое направление развития») частей своего реферата «Понятия Альтруизма и Интеллекта в Ииссиидиологии». Довольно много времени тогда уходило на выуживание нужной мне информации, – поиск по каждому отдельному файлу тома, копирование каждого отдельного абзаца, – да ещё формат pdf плохо подходит для сохранения в других текстовых форматах.

Поисковые возможности «Интерактивной Ииссиидиологии» ускорили этот процесс в разы! Но каждый раз выполнять поиск с самого начала неудобно. Поэтому лучше сохранить результаты своей работы в отдельном файле. Например, я вывел на экран браузера все абзацы по распаков*, нажал на все кнопки «Показать весь пункт» (чтобы в файл попали абзацы целиком), выделил весь текст (клавиши Ctrl + A), открыл приложение Word и вставил текст туда (Ctrl + V), сохранил файл.

Поиск по сайту ЦИА «Айфаар»

На этом сайте поисковая система проще. Вверху каждой страницы расположено основное меню с логотипом. Там находится и значок увеличительного стекла – стандартное обозначение системы поиска. Нужно нажать на него, ввести в появившееся поле искомое слово, фразу или часть слова и нажать клавишу «Enter» (Ввод), или мышкой на значок лупы.

Поиск будет выполняться строго по введённому тексту. Например, если вы введёте два слова, между которыми поставите два пробела, то, скорей всего, результат будет нулевой, потому что, как правило, между всеми словами в текстах обычно стоит по одному пробелу.

Для поиска всех форм одного слова нужно ввести лишь неизменяемую часть этого слова. Например, вас заинтересовал термин «мультиплексорная конвекситация», который мало поясняется в томах Основ и БДК, но часто встречается в новых ответах Ориса (кстати, пояснению этого понятия я посвятил свою статью «Кто такой человек?»). Для этого введите в поле поиска слова «мультиплексорная конвекситация» (без кавычек, разумеется) и нажмите Ввод.

Результаты поиска выводятся в хронологическом порядке – самые поздние (наиболее свежие) ответы будут вверху страницы. Но при таком запросе вы найдёте лишь ответы, где этот термин представлен именно в таком виде: мультиплексорная конвекситация. Для расширения поиска введите только часть одного из слов: мультиплекс или конвекс.

Теперь вы знаете, где и как искать нужную вам информацию. Хорошего клёва!

Просмотров: 549