Определение осознанности и «наука созерцания»

Исследование понятий осознанности и внимательности в Западном мире началось с возрастания интереса к восточным практикам, в частности, к буддизму, которые в течение тысячелетий способствовали приобретению интуитивного опыта исследования сознания человека.

Психология, психотерапия, нейронаука, философия – представители этих научных направлений за последние 50 лет активного интереса к восточной культуре провели многочисленные теоретические и практические исследования феномена осознанности.

Для описания восточного понимания осознанности в большинстве англоязычных научных работ используется термин «mindfulness», в который вложен многогранный психологический смысл. На русский язык этот термин переводится как осознанность, внимательность, полнота осознания.

При адаптации восточных медитативных концепций к западному образу жизни, то состояние осознанности, которое на востоке называют «mindfulness», приобрело следующие психологические трактования:

  • «Это практика безоценочного, сострадательного, принимающего наблюдения за собственным опытом»;
  • «Это внимание, которое мы направляем (1) намеренно, (2) на настоящий момент, (3) безоценочно к существующему положению вещей»;
  • «Это осведомленность о настоящем моменте с его принятием»;
  • «Это способность непрерывного отслеживания состояний своей психики: реакций на внутренние и внешние стимулы»;
  • «Это саморегулирование внимания с тем, чтобы оно направлялось на текущий опыт таким образом, чтобы усилить распознавание психических событий, имеющих место в данный момент… ему присущи такие качества как «любопытство, открытость, принятие».

Восточные традиции зачастую преподносят практики в контексте религиозного мировоззрения, тогда как западные исследователи сознания человека ставят за цель найти ту действенную суть предложенных методов, которая свободна от религиозных ритуалов, и изучить её с точки зрения современных представлений науки.

Так, в 1980-2000 годах начало формироваться новое научное направление «наука созерцания» («contemplative science»), занимающееся исследованием восточного и западного подхода к осознанности на пересечении точек зрения психологии, когнитивной нейронауки, физики и восточных учений (буддизм, индуизм, даосизм, конфуцианство). Всё большее количество университетов США предлагает «науку созерцания» в качестве курса занятий. Например, Университет Вирждинии создал Центр Наук Созерцания; подобный центр есть в Атланте. Центр последипломного образования Нью-Йоркского Университета организовал Проект Изучения Наук Созерцания в области психотерапии и психоанализа, а Райс Университет в Хьюстоне, США, предлагает обучение созерцанию студентам, изучающим религии. Университет Брауна, расположенный в городе Провиденсе, США, наряду с классическим образованием предлагает занятия по созерцанию. Тем временем, Стэнфордский Университет в Калифорнии создал Центр Изучения и Обучения Состраданию и Альтруизму.

Параллельно с приобретающим всё большую популярность обучением проводятся эксперименты и исследования представителей восточного и западного mindfulness-подхода к духовному росту личности.

перейти к полной версии статьи "Осознанность – наш компас в многомирии и ключ к гармоничной жизни"

Просмотров: 964