Почему люди такие сложные?

администрация сайта: данная статья отражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением и представлениями автора Ииссиидиологии

Почему мы люди такие сложные и противоречивые? В нас легко может сочетаться не сочетаемое, мы совершаем порой неожиданные поступки, которые даже сами не смогли бы предугадать, в нас столько сторон, которые, невозможно познать до конца. Хочется сказать: «Да, всё просто! Ведь человек – это многоуровневая структура сознания…». Просто, да непросто, давайте разбираться.

Согласно представлениям Ииссиидиологии человеческое сознание имеет многоуровневую структуру, при этом каждый из уровней активизирует соответствующие ему мысли и желания, влияя на конкретику наших выборов и действия.  Уровни можно сравнить с программами, которые определяют интересы и потребности каждого человека. На их основе формируется характер, манеры, стиль мышления, психоэмоциональное поведение человека. Орис в 6 томе подробно раскрывает информацию по всем уровням и подуровням сознания. И, если вы решитесь изучить и разобраться, то вас ждёт увлекательное путешествие в глубины осознания устройства вашего сознания, которое перевернёт ваши представления о себе и откроет глаза, позволив взглянуть по-новому на себя и мир вокруг!

Я же в своей статье всего лишь дам краткое описание для первичного знакомства. И чтобы нам легче было ориентироваться, разделим уровни сознания человека на три условные группы: нижние (инстинктивные, нечеловеческие, потребности тела), средние (интересы быта, семьи, работы, обычные социальные связи) и высокие уровни (творчество, самоактуализация, саморазвитие, альтруистичные социальные проекты).

Нижние уровни – это бессознательные уровни, инстинкты выживания. Почему в ииссиидиологии они называются бессознательные? Потому что часто в нас интересы с этих уровней проявляются как бы без нашей в них заинтересованности, их динамика порой не управляема. Например, бывает ведь так: мы не хотим злиться, а попадая в провокационную ситуацию, сами того не ожидая, можем завестись с пол оборота, высказав своему собеседнику вместо подсказки и помощи поток упрёков или оскорблений.

Нижние уровни сознания условно можно назвать «животными», так как соответствующий тип поведения не только очень схож с ними, но и основан на активности схожих областей мозга! Когда мы говорим «это не по-человечески», значит подразумевается, что в сознании человека активизировались уровни бессознательного поведения. И действительно, поведение человека, продиктованное этими уровнями будет мало отличаться от поведения зверя. Эгоистичная зацикленность на своих интересах продиктована условиями самовыживания и сохранения формы.

Нижние уровни сознания проявляют себя как потребности нашего организма и реализуются через инстинкты размножения и выживания, что внешне выражается через деструктивные модели поведения защиты или нападения. Мы ведём своё жизненное существование в физических телах, которые подвержены деформации и уничтожению, следовательно, программы выживаемости человечеству необходимы. Так рождается множество страхов, комплексов и, безусловно, всё это сопровождается негативными реакциями и не способностью адекватно взаимодействовать с окружением. Когда в людях есть активность нижних уровней сознания, они проявляют себя как эгоистичные, беспринципные, зацикленные на себе личности.

Средние уровни – это уровни личностного сознания, на которых сейчас формируются взаимодействия между людьми, выстраивание отношений, сотрудничество в социальной сфере. Они уже не несут в себе разрушающего эффекта, как нижние, и уже в меньшей степени дают зацикленность на себе. При активизации средних уровней у человека появляется интерес к парным взаимоотношениям, к созданию семьи, появляется желание к сотворчеству и дружбе.

Высокие уровни – это все наши возвышенные состояние, которые наполнены высокими чувствами, интеллектуальными озарениями, желанием помогать и приносить пользу людям.  Это альтруистично-интеллектуальные уровни, которые в сознании большинства представителей нынешнего человечества активны в меньшей степени, чем средние. Активность высоких уровней можно обозначить как «анти-эгоизм», а их проявление в повседневной жизни мы определяем, как «интуитивные состояния», позволяющие мгновенно принимать оптимальные и взвешенные решения, не пользуясь логикой и рассудочностью. Благодаря активности высоких уровней сознания в нашей жизни происходят озарения и открытия. Это безусловно позитивные уровни с высокой степенью разумности и доброжелательности ко всему живому.

В дополнение к организации уровней сознания в виде трёх групп в каждой из них можно выделить чувственную и ментальную составляющие, которые взаимосвязано дополняют друг друга. Ментальная составляющая сознания эволюционно развивается от низших уровней выживаемости, борьбы, удовлетворения собственных эгоистических интересов, последовательно трансформируясь в средних и высоких уровнях в более разумные взаимоотношения, понимание и приятие окружения, за счёт развития Интеллекта.

Чувственная часть нашего сознания по мере эволюционного роста также проходит через фазы активности множества разных уровней, преобразуясь из грубосексуальной эгоцентричности в высоко осознанные альтруистичные переживания. Альтруизм, неизменно сопровождающий активность наших средних и высоких уровней сознания также имеет внутреннюю градацию от более примитивных форм, проявляющихся посредством заботы о близких людях, до более развитых форм, выражающих себя через высоко чувственные отношения с группами людей: коллективом, народом, человечеством. В высших формах проявления альтруизм трансформируется в осознание сердечного единения со всеми живыми существами.

Возвращаясь к теме многоуровневой структуры нашего сознания, важно отметить, что сознание человеческого типа сформировано из множества самых разных уровней, каждый из которых обеспечивает определённые психоментальные переживания. Например, человеческое сознание условно можно сравнить с салатом «винегрет», содержащим множество ингредиентов, каждый из которых создаёт удивительный и неповторимый вкус блюда. Основу блюда составляют сытные овощи без ярко выраженного вкуса: картофель, морковь и свекла; пикантность и контрастность салату добавляют кислая квашенная капуста и солёные огурцы, и, конечно, неотъемлемой частью являются специи, которых совсем не много, но при этом они имеют ярко выраженный вкус. В зависимости от пропорций составляющих компонентов меняется вкус блюда, а если один или два из них заменить другими, то у нас получится совсем другое блюдо, к примеру, «оливье». Так и в сознании каждого человека присутствует активность низких, средних и высоких уровней. Только соотношение между собой, состав и активность этих уровней разная! У кого-то более активны нижние уровни, у кого-то – средние, у кого-то верхние. У кого-то при схожей общей активности нижних уровней больше проявляется жадность, а у кого-то – ревность. При схожей активности высоких уровней проявляемых, как интеллектуальные способности, один человек может стать научным работником, а другой преподавателем университета и т.д. Таким образом конфигурация сознания каждого человека имеет уникальную и неповторимую структуру уровней от бессознательных и выше.

Верхние уровни нашего нынешнего сознания составляют группу верхних только на текущем этапе развития. Ииссиидиология описывает такие варианты нашего будущего, где нынешние верхние уровни, основанные на пока трудно достижимых нами состояниях высокочувственного Интеллекта и высокоинтеллектуального Альтруизма, становятся для нас весьма примитивными и простыми, а группу верхних занимают уровни планетарного и космического творчества! Для реализации Таких уровней сознания Мы будущие используем не наши нынешние «допотопные» биологические формы, крайне ограниченные по своим возможностям, а сверхразвитие биоплазменные, плазменные и плазменно-лучевые формы. Поэтому, как говориться «идеального человека не бывает» и нам всегда есть куда стремиться!

Но, вернёмся к нашим текущим задачам. Эволюция сознания человека – это получение опыта на всех уровнях. Для развития нашего сознания не имеет значение как субъективно нами оценивается конкретный переживаемый опыт («хорошо/плохо», «полезно/вредно»…), важно лишь одно – получен это опыт или нет. Только получив тот или иной опыт, заложенный в нас генетическими программами, мы можем «пойти дальше».

При этом важно понимать, что эволюционная необходимость получения опыта не означает, что каждому человеку нужно получать весь жизненный опыт на всех уровнях сознания (как бы за всех людей). Отнюдь, нет! У каждого из нас активизируется только его «персональная» часть эволюционного опыта Вселенной. Весь опыт человечества как бы равномерное распределён между всеми людьми, а способы переживания (получения) нашего «персонального» опыта в свою очередь распределены по бесконечному множеству сценариев нашего развития.

Здесь важно отметить, что ииссиидиология предлагает радикально новый взгляд на понятия Пространства и Времени, постулируя многовариантность и многомерность нашего существования. У каждого из нас существует не одна судьба, а миллионы, миллиарды и зиллионы судеб! Как организованы наши судьбы-сценарии и как ориентироваться в этом поистине бесконечном разнообразии вариантов нас самих, вы можете узнать из статей Ориса или упрощённых статьях Айфааровцев для более простого понимания. В двух словах можно сказать, что множество наших «копий» в других мирах получают схожий или кардинально противоположный опыт в параллельных сценариях существования, который накапливается в высших уровнях сознания и образует его общую базу данных.

И так, для развития и существования человека в сознании активизируются разные уровни, как некие программы с определёнными реакциями и типом поведения, а также активность соответствующих мыслей, желаний, чувств. Уровень сознания – это совокупность одинаковых и однотипных психоментальных интересов, обладающие схожей характеристикой. Каждый из уровней, так или иначе, пытается получить свою реализацию в сознании. Проявление в психике того или иного уровня подразумевает определенную соответствующую активность в виде представлений, мыслей, чувств. И пока опыт не будет получен, все эти нереализованные интересы будут влиять на нашу жизнь, на наши выборы и действия. Опыт получен только тогда, когда интерес полностью исчерпан.

Например, молодая девушка будет испытывать потребность в кокетстве и игривом внимании противоположного пола до тех пор, пока не сможет на собственном горьком жизненном опыте убедиться, что разрушать чьи-то надежды и разбивать сердца – не самое полезное занятие в жизни! Лишь после этого ей станут доступны более глубокие и универсальные модели чувственных отношений, сопровождающиеся глубоким взаимным доверием, открытостью, взаимностью и искренностью в противоположность былой игривости, поверхностности, жеманности, кокетству, лицемерности и ненадёжности.

Хочу отметить, что под словом «интерес» подразумевается не только то, что мы себе (о себе) думаем (надумываем) – «хочу быть красивым, богатым и успешным», или «я умный, поэтому я достоин этого и этого…», или «я некрасивая, поэтому я никому не нужна…», а реальное, глубокое и абсолютно неподдельное желание познать себя в той или иной ситуации. Он будет настоящим - насущным, соответствующим конфигурации нашего сознания, то есть тем уровням, которые в нём активны. Он выражается во всех наших потребностях, способностях, стремлениях, усилиях, сомнениях, тайных желаниях и страхах. Да, даже страх – это интерес! Если вы чего-то боитесь, - например, что вас «бросят», - то притягиваете к себе соответствующие события, чтобы познать себя в этом. Чаще всего такие интересы принадлежат нижним уровням бессознательного и не осознаются человеком как свои, но при этом они активны и влияют на нашу жизнь, формируя обстоятельства и судьбу!

Получается, что интерес определяется не только нашими надуманностями, а реальной конфигурацией сознания с определёнными внутренними желаниями и потребностями, которые требуют своей творческой реализации. С приобретением нового жизненного опыта меняется конфигурация нашего сознания, меняются взгляды, привычки и интересы, но с другой стороны остаётся часть нереализованных интересов, которые по каким-либо обстоятельствам не смогли проявиться или были подавлены. Так как уровней с их всевозможными желаниями и потребностями множество, и часто их активность в нас вызывает противоположные чувства, то это создаёт внутренний конфликт, что в свою очередь не благоприятно влияет на взаимоотношения с людьми и восприятие мира. Поэтому нам приходиться либо чем-то жертвовать, либо ущемлять себя в чём-то, либо подавлять. И это создаёт в конфигурации некий нереализованный потенциал, который рано или поздно потребует своей реализации. Это могут быть эмоциональные выплески или болезни, депрессии. Мы то любим, то ненавидим, часто сами не понимая, что же служит поводом. Разобраться и понять процессы, происходящие в нашей психики, помогает информация об уровнях сознания, особенности их активности и влияние на биологические процессы.

Когда в нашем сознании активизируется интерес какого-то из уровней, мы можем реализовать его либо в большей степени ментально, либо с чувственной стороны. Исследуя тему сексуальности, мы постараемся в большей степени затронуть чувственную часть, но при этом не стоит забывать, что она никогда не идёт порознь от ментальной составляющей. Деление на ментальность и чувственность весьма условно, так как в сознании человека они непрерывно синтезируются между собой, давая некий общий результат в виде жизненного опыта. Очень условно можно сказать, что на низших уровнях сознания чувства – это всё, что мы ощущаем, а мысли - это всё, о чём мы размышляем. На средних и высоких уровнях активность нашего сознания приобретает оттенки чувственности и ментальности одновременно. Просто некоторые процессы наполнены больше чувственными моментами, другие – более ментальными, и уже мы сами в своём субъективном восприятии оцениваем их и разделяем.

Думаю, что на этом пока можно остановиться. Если вы дочитали мою статью до конца и у вас появились вопросы, а также остался любознательный интерес, то приглашаю вас разобраться глубже, изучая самостоятельно оригинальные тексты Ориса или подключиться к коллективному изучению в школе Ииссиидиологии. Желаю вам ментальных озарений, чувственного наполнения и глубокого понимания себя heart

Просмотров: 752
Комментарии для сайта Cackle