Воздействие медитации и практик повышения осознанности на мозг и психику

Далай-Лама, лидер буддийской традиции, выступил одним из инициаторов широкомасштабных научных исследований воздействия медитаций на сознание, а также связи эмоций с активностью мозга, проводимых с 2000 года философами, неврологами, психологами совместно с представителями буддийской философии и мастерами медитаций.

Многочисленные эксперименты показали действенность осознанной медитации как метода активизации тех мозговых структур, что отвечают за более позитивное восприятие жизни. Так, основатель аффективной нейронауки Ричард Дэвидсон занимается исследованием взаимодействия мозга и эмоций. В своих работах он изучает нейропластичность – способность мозга меняться в результате тренировки и получения жизненного опыта. Учёный пришёл к выводу, что медитация способствует развитию пластичности аффективных центров мозга, подавляя деструктивные эмоции и стимулируя позитивные; были найдены участки мозга, способные «заменить» тревожные чувства на невозмутимость или радость.

Экспериментально подтверждено, что люди, занимающиеся медитацией, способны резко менять активность своего мозга в результате сосредоточенности на конкретном психоментальном состоянии; тогда как неподготовленный человек не имеет такой власти над своим мозгом и психикой, и его попытки изменить свои состояния оказываются гораздо менее успешными, так как в мозговой активности присутствует много «помех», - фоновой активности других отделов мозга.

Благодаря эксперименту Пола Экмана, эксперта в мире эмоций, появилось еще одно открытие: медитация, направленная на повышение осознанности, способствует развитию проницательности и способности чувствовать эмоции других людей, что говорит о развитии эмоционального интеллекта. Удивительно, но эксперименты показали, что медитаторам свойственна в разы большая способность идентифицировать мимолётные эмоции других людей.

Другое исследование показало, что человек в процессе медитации на состояние открытости (принятия жизни во всех её проявлениях как блага) способен не вздрогнуть при очень громком звуке, что не удавалось даже полицейским снайперам, регулярно слышавшим громкие выстрелы. Рефлекс вздрагивания является результатом активизации ствола головного мозга, одной из наиболее примитивных частей мозга, которую также считают «наследием рептилий». Удивительно, что сосредоточенность на позитивном и открытом принятии жизни способна в большой степени исключить из психической активности инстинктивные реакции. Тем не менее, Далай-Лама и Д. Гоулман прокомментировали этот эксперимент следующим образом: «Реальным мерилом духовного развития служит умение человека управлять беспокоящими эмоциями, такими как гнев и зависть, а не умение погружаться в необычные состояния во время медитации или демонстрировать искусство физического самоконтроля, - например, подавлять рефлекс вздрагивания».

В лаборатории Р. Дэвидсона также исследовался вопрос, возможно ли посредством практик медитации и тренировки осознанности изменить привычные нейронные схемы мозговой активности, которые связаны с конкретными деструктивными эмоциями.

Согласно исследованиям, опубликованным в Журнале Исследования Личности (Journal of Research in Personality) в 2008 году о воздействии практики развития осознанности на восприятие стрессовых ситуаций, адаптивность и эмоциональное благополучие, те, кто практикует развитие осознанности, склонны воспринимать стрессовые ситуации более открыто, не оценивая их негативно, не прибегая к приёмам защиты и избегания.

Исследователи также изучили способность справиться и «пережить» стрессовую, непозитивную ситуацию. Эксперименты показали, что человек, развивающий осознанность посредством практик самоанализа и медитации, склонен воспринимать внешние и внутренние стимулы более объективно, не оценивая их как угрозу, тогда как «обычный», свойственный неподготовленным людям режим обработки информации основывается на привычной фильтрации и оценке событий, что совершается с активным привлечением негативных воспоминаний, шаблонов, верований, ограничений, а также с использованием стратегий избегания и неприятия. Осознанный режим восприятия уменьшает уязвимость и понижает эмоциональную негативную впечатлительность от внешних стимулов.

Учёные отнесли состояние осознанности к «высшему психологическому благополучию», которому свойственна большая эффективность, доступны позитивные способы принятия решений и внутренние адаптивные механизмы для перепрограммирования отношения к стрессовым ситуациям.

Основываясь на этих результатах, становится очевидной ценность практик, развивающих осознанность и внимательность, как инструментов для улучшения нашего психологического комфорта, стрессоустойчивости, эмоциональной стабильности и эмпатии, саморегуляции и самоконтроля.

перейти к полной версии статьи "Осознанность – наш компас в многомирии и ключ к гармоничной жизни"

Просмотров: 793