Заметки о занятиях по медитации-релаксации. Айфаар. Ноябрь 2014 года

В период первого тренинга (ноябрь 2014г.) на Крымском Айфааре каждый день проводились вечерние релаксации-медитации. Ведущих было четверо, занятия проводили по очереди. Каждый ведущий индивидуально подбирал техники расслабления и идеи для проведения, поэтому каждое занятие было по-своему интересно. Задачи, которые стояли перед ведущими занятий были следующие: помочь участникам расслабиться в конце плодотворного дня, помочь развить навык визуализации, активизировать состояние наблюдателя, постараться выявить застарелые тензоры, а также научиться глубже понимать себя, свои интересы и цели. Одним из моих личных намерений было желание поделиться собственным опытом медитаций, который начался с необычных состояний «выхода из тела», и те самым пробудить интерес у всех желающих к каждодневной практике медитации.

Многие знают и понимают, что для саморазвития и духовного роста медитация крайне необходима, но часто из-за лености или не уверенности мы откладываем эту практику на потом. Нет опыта, нет желания, да и самому начинать сложно. В этом плане коллективные релаксации-медитации практиковать легче и результативнее. На мой взгляд, получился удачный опыт! Сами ведущие и большинство участников были довольны результатами.

Решила поделиться своими впечатлениями. Начну сначала. Практикой медитации на Айфааре никого не удивишь, поэтому при формировании программы тренинга было принято решение о проведении вечерних коллективных медитаций-релаксаций для всех участников тренинга с целью снятия психического напряжения. Проводили релаксацию сидя на стульях, что поначалу не давало возможности сильно расслабиться, телу было не привычно и неудобно. Но с другой стороны, эксперимент проведения медитации лёжа показал, что большая часть участников засыпали сразу же на первых минутах. Хотя засыпали и сидя, но всё-таки намного меньше. Поэтому решили попробовать приучить тело расслабляться именно сидя.

Скажу по себе, тянуло поясницу, поэтому периодически хотелось принять более удобную позу, но это не помогало, через пару минут начиналось то же самое. Потом мне казалось, что если сильно расслабишься, упадёт голова в сторону или вперёд. Но оказалось, что достаточно было нескольких занятий и телу становилось удобно расслабляться и сидя, что очень порадовало. Один раз, когда я была ведущей занятия, началось такое сильное расслабление, что начала падать голова и показалось, что могу «отключиться» и дальше не смогу вести занятие. Но ответственность за группу помогла найти решение, я сконцентрировалась на шее и почувствовала, как будто тонкая нить от позвоночника пронизывает мою шею и голову и кто-то держит меня за макушку. Запомнила это состояние, и оно было устойчивым на всех последующих занятиях, независимо была ли я ведущей или просто участником группы. Так как уже был некоторый опыт медитации, то лично мне удавалось очень быстро нейтрализовать любые помехи в теле. Ребятам, у которых возникали ощущения зуда, или казалось, что их кусают комарики и появлялись другие привлекающие к себе телесные ощущения, мы давали совет сконцентрироваться на этих помехах и представить, что дышишь через эту точку. Многим это помогало. На одном из занятий у меня был аналогичный случай с «помехами» от тела, - когда мы активизировали внутреннее зрение и концентрировали внимание на точке между бровями, я почувствовала сильный зуд, казалось нестерпимый. Я начала дышать через эту точку и через несколько минут зуд рассеялся, и увидела образ «из этой точки полился радужный свет, закручиваясь в спираль».

Хочу также отметить, что с помощью этих коллективных медитаций у меня стало совершенствоваться внутреннее зрение. Раньше я больше чувствовала образы, чем видела, и была приятно удивлена, что после именно коллективной практики картинки стали насыщеннее и порой очень яркими и цветными. Видимо во время коллективной медитации энергетический поток усиливается и появляются большие возможности для развития каждого.

Участники занятий прочувствовали на себе эффект релаксаций, что дало им уверенность в своих возможностях и пробудило интерес к медитациям. Хочу привести отзывы некоторых участников тренинга:

Андрей (Казань): «Спасибо ведущим – результат от медитаций был очень хорош, приятен и вдохновил на дальнейшую практику. У каждого ведущего своя манера проведения и результаты релаксации-медитации были разные. С кем-то удавалось более осознанно и проще достигать заявленных целей перед практикой, с кем-то  было очень легко "выпасть" из общего потока и не слышать голоса ведущего - при этом эффект расслабления и снятия психологического напряжения и ментальной загрузки был максимальным. Ещё не маловажно было для меня ощутить практику в группе: результат расслабления достигался быстрее в сравнении с личный опытом одиночного расслабления. Было полезно и приятно слушать впечатления других участников медитации. Порадовала практика холодинамики - там я получил интересные визуальные образы своих потенциальных качественных состояний, ранее мои медитации были лишены такой информативности обо мне, а были более абстрактными». 

Астийрааллс (Канада): «В медитации я увидела очень яркие образы, в которых я поняла, что это то, куда я хочу стремиться. Для меня это, как маяк! Когда у меня идут какие-то не позитивные реакции, я вспоминаю об этом образе и понимаю, что это всё для того, чтобы прийти туда».

Андрей (Санкт-Петербург): «Окунуться своим сознанием в доселе неведомые и фантастические миры мне помогли медитационные практики, проходившие на Айфааре во время тренинга. Они показали мне новые горизонты человеческих способностей, расширение которых способствует легкости, воодушевленности и радости познания. Каждая медитация проходила под руководством ведущих, которые посильно помогали нам в исследованиях внутренних глубинных состояний, уча нас осознано и целенаправленно расслабляться, проживать и визуализировать интереснейшие, яркие сюжеты из образов, задавать цели и формировать намерения, определяющие интенсивность и качество медитации. Задев сакральные струны Души, никогда так не используемые мною, я глубоко убедился и утвердился в том, что пользуясь своим сознанием, как арфой и привлекаю к мелодии как можно больше струн. Почувствовал, как музыка моей души меняется и обретает большую гармонию и насыщенность, - это оказывает благотворное влияние не только на моё повседневное состояние и творчество, но и на окружающий мир. Спасибо за необычайно полезный практикум. Желаю новых озарений и открытий, и кто знает, какие невидимые струны вы "случайно" заденете завтра в своем неуёмном духовном стремлении!».

Просмотров: 726