Блог проекта Медитации

Особенности работы нейромедиаторов в осознанных сновидениях. Часть 1

Почему я вдруг начал писать об осознанных сновидениях несмотря на то, что в наших кругах это далеко не самая популярная тема?

Дело в том, что в научной среде нет таких понятий как выходы из тела, астральная и эфирная проекция. Потому, что невозможно сегодня достоверно измерить присутствие тонкого тела, а тем более его перемещения в тонком мире. Поэтому эта терминология носит мистический и эзотерический характер и не воспринимается всерьёз в научных кругах, т.к. вся эта тема обросла кучей домыслов и субъективных мистических историй, не подтверждаемых повторными экспериментами.

Например, самым простым подтверждением феномена выхода из тела мог бы служить следующий эксперимент: нужно просто в тонком теле посмотреть какую карту положил другой человек в заранее оговорённом месте. И если в 9 из 10 случаев это получается, тогда никаких сомнений ни у кого не возникнет, что данный феномен имеет место быть. Но, к сожалению, на сегодняшний день ни один опытный практик не показал такого результата. Были и угадывания, но чаще всего эта была или другая карта, или вообще не получалось её даже найти.

Всё это наводит на определённые предположения о сущности данного феномена. Например, а точно ли практик «выходит из тела»? Может быть это особое состояние нашего мозга, который с помощью ресурса нашего подсознания моделирует свою отдельную «виртуальную реальность»? И тогда всё это происходит не где-то вовне в «тонком мире», а только лишь внутри нашего мозга? Многие ведущие исследователи этой темы называют это состояние «фаза», т.к. оно происходит при включении центров осознанности в фазе быстрого сна.

Из личного опыта могу сказать, что только лишь 60% моих выходов сопровождались ощущениями разделения тонкого и физического тел. Это были вылеты, выкатывания или я просто вставал с кровати, но уже в «фазе». Причём, если быть внимательным, то можно заметить, что часто и сама комната значительно отличается от настоящей. Например, нет шкафа напротив или зеркало совсем в другом месте… При остальных удачных выходах я сразу же оказывался в совершенно других местах, никак не связанных с моим спящим телом. Это подтверждает предположение о том, что «выход из тела» является чем-то совершенно иным, чем принято о нём думать, хотя с точки зрения мистики это выглядит очень привлекательно…

Так вот, вернёмся к осознанным сновидениям. Как я уже писал, именно феномен осознания себя во сне широко исследуется учёными из разных стран и подтверждается научными экспериментами. Существуют два основных типа перехода в ОС.

Первый — осознание себя во сне (DILD — Dream Induced Lucid Dream). Это наиболее распространенный тип перехода, который заключается в том, что человек спит, видит сон, вдруг замечает нечто странное и в этот момент осознает, что он во сне. DILD всегда начинается как обычный сон, который снится человеку.

Вторым типом перехода является прямой переход из момента бодрствования в сновидение — WILD (Wake Induced Lucid Dream). Он характеризуется прямым переходом из состояния бодрствования в сон без потери сознания и осознания. Вы осознаете себя в физическом теле, и уже через мгновение вы находитесь в вашем теле сновидения. Во время перехода вы можете переживать различные физические ощущения — состояние парения, сильные вибрации или ощущение ускоренного перемещения в пространстве. Этот тип перехода является по определению классическим внетелесным опытом. Практикующие осознанные сновидения считают, что в этот момент происходит переход напрямую в пространство сна. Оказавшись там, вы сможете получить доступ к своему подсознанию, которое по-прежнему содержит множество неоткрытых тайн и загадок.

По общему мнению, 90% переходов в ОС относятся к типу DILD и только 10% к типу WILD.

Что это означает для нас? То, что под категорию ОС по типу WILD подходят все остальные мистико-эзотерические явления: путешествия вне тела, астральная или эфирная проекция, фаза. И даже Глубинная медитация, которая скорее всего в большинстве случаев является «выходом в эфирном теле». Более подробно об этом написано в предыдущей заметке.

Как мы видим, мир осознанных сновидений напрямую связан с воображением и с активностью разных частей коры головного мозга человека. Далее мы рассмотрим особенности работы основных нейромедиаторов, которые контролируют наши циклы сна и бодрствования. Это серотонин, дофамин, норадреналин и ацетилхолин. Каждый из них играет важную роль в процессах сна и бодрствования, включая нашу способность видеть сны и выходить в ОС. Зная основные принципы их работы, мы можем так выстроить нашу практику, чтобы достичь максимально возможных уровней ОС как по уровню осознанности, так и по глубине и продолжительности.

Продолжение следует…

Просмотров: 486
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов