Блог проекта Статьи

На всякое хотение имей терпение! О достижении целей

У цветоводов принято считать, что легче всего выращивать растения неприхотливые, то есть те, которые требуют нечастого полива и могут приспосабливаться практически к любым условиям. Моя же практика ухода за такими экземплярами в который раз показывала обратный результат: от полноценного куста оставалась лишь пара-тройка черенков. «Что же я делаю не так?» - задумалась я и попробовала разобраться в этом. В этой заметке я расскажу о том, как мой любимец, растущий на балконе, помог мне по-новому взглянуть на процесс достижения целей.

В прошлом году мне подарили небольшое комнатное растение замиакулькас или «долларовое дерево» - так его ещё называют. Мне нравятся его тёмно-зелёные листья и густой куст, которые красивы сами по себе и в любое время года стильно дополняют интерьер. Подаренный экземпляр состоял из парочки стеблей, одним из которых в первый же вечер полакомился местный кот Тоша. Но растеньице тут же выпустило новый побег, который довольно быстро вырос до взрослого размера. Я обрадовалась такому стремительному росту и с нетерпением предвкушала, как совсем скоро у меня на подоконнике будет красоваться полноценный куст замиакулькаса.

Инструкция из интернета по уходу за моим питомцем чётко гласила: поливать не чаше одного раза в неделю летом и двух раз в месяц зимой. Сначала я строго придерживалась этих предписаний, но спустя полгода безрезультатных ожиданий третьего стебля я решила, что «не докладываю тигру мясо», и принялась поливать его чаще. Я думала, что более усердные полив и удобрения помогут ускорить процесс роста. Но, не тут-то было!

Буквально несколько месяцев спустя мне пришлось спасать своего подопечного от чрезмерного полива, нарезав его красивые стебли на черенки и пытаясь их укоренить. Мечты о густом красивом кусте пришлось отложить на неопределённый срок: я ведь не знала, примется хотя бы один из черенков или нет. Но это уже другая история…

Произошедший же случай принёс мне бесценный опыт. Я поняла, что для взращивания понравившегося мне непритязательного растеньица от меня требовалось лишь одно – набраться терпения, дав ему время освоиться на новом месте и сформировать достаточную корневую систему, чтобы смело пуститься в рост.

Позже, когда я размышляла об этом случае, мне пришла мысль о том, что каждый человек в своих устремлениях очень похож на растение, которое упорно тянется к солнышку. Так же, как ростку нужна достаточная корневая система, чтобы начала расти наземная часть, так и человеку для получения видимых и ощутимых результатов в чём-то требуется время и ежедневные действия, чтобы сформировать в мозге необходимые нейронные цепочки. Вся эта работа не пройдёт даром в том случае, когда хватит терпения дождаться первых достойных результатов, которые в дальнейшем будут служить надёжными стимулами для осуществления намеченного.

Я пришла к выводу, что именно поэтому в любом начинании первый этап является самым важным, так как в этот период формируется основа будущих успехов. И именно тогда запаса терпения и настойчивости требуется больше всего. Если же попытаться каким-то образом форсировать события, то желаемого результата можно так и не достичь, «перегореть» идеей, разочаровавшись в себе. Не даром говорят: «На всякое хотение имей терпение».

Когда я проанализировала свою жизнь, то поняла, что на пути к целям обычно совершала ту же ошибку, что и в истории со своим любимцем. Бывало очень сильно чего-то захочу, воображение одну за другой нарисует картины, как это будет здорово, когда задуманное свершится, и я пулей устремляюсь к намеченному. А моя «корневая система» не готова к такому рывку – необходимые нейронные цепочки мозга недостаточно сформированы для этого. И терпения не хватает на то, чтобы развить нужные мне навыки. В итоге я либо откладывала свою цель «на потом», либо вообще отказывалась от неё, переключая внимание и усилия на достижение другой.

Когда я осознала свою главную ошибку, то существенно пересмотрела свой подход к достижению желаемого и с тех пор действую иначе, проявляя больше терпения и понимания к себе, особенно в самом начале пути. Во-первых, я реально оцениваю свои силы и ресурсы и формулирую достижимые (!) для себя сейчас цели, в уме держа мысль о том, что они промежуточные. Во-вторых, я сразу определяю, что могу начать делать уже сейчас, чтобы приблизиться к цели, и ежедневно уделяю этому занятию хотя бы по десять минут. В-третьих, каждый день я специально подмечаю и искренне радуюсь каждому своему маломальскому успеху на пути к намеченному, а любые внутренние упрёки и чувство неудовлетворённости гоню прочь.

Через несколько месяцев после внедрения описанного выше подхода я заметила, как проявленное мною терпение к себе начало окупаться сторицей. Мои небольшие успехи стали вдохновлять меня на всё бо́льшие достижения. При этом ежедневные «десять минут» давно уже превратились в полчаса-час каждый день. Я перестала жить в состоянии нетерпеливого предвкушения того, как достигну задуманного, а начала получать удовлетворение от самого пути к целям.

Признаюсь честно, такой подход гораздо быстрее приблизил меня к желаемому, чем когда я ждала, пока у меня сформируется полное представление о том, как это должно быть, «появится больше свободного времени» или «звезды выстроятся должным образом». Да и отношение к себе очень изменилось: появилось больше принятия, терпения, прощения и позитивного настроя. После этого постепенно ушла необходимость участвовать только в чём-то «исключительно важном для всех» или «невероятно грандиозном и общественном», а достаточно стало заниматься достижением собственных целей. Ведь мои цели составляют смысл моего существования.

Вот так маленькое растение научило меня по-новому ставить цели и отправляться в путь к ним, относясь с терпением и пониманием к себе, окружающим и жизни. heart

Просмотров: 2374
Другие записи автора
Блоги других авторов