Личный блог

Проживаем негативные эмоции

В статье про эмоциональный интеллект я затронула тему проживания негативных эмоций. Сегодня же хочу рассказать о том какими способами пользуюсь я сама, какие есть особенности и нюансы у каждого из них.

Прежде чем приступить к описанию самих способов, давайте порассуждаем о том, что такое негативная эмоция.

Негативные эмоции — это эмоции, основанные на неприятных субъективных переживаниях, связанные с неудовлетворением тех или иных потребностей человека. Они появляются и усиливаются в тех случаях, когда возникает расхождение между ожиданиями человека и полученными результатами. С точки зрения психологии, для таких реакций может быть огромное количество причин, а каждый сложившийся паттерн негативной реакции – индивидуальным.

В контексте Ииссиидиологии такие эмоции это СФУУРММ-Формы нижнего «унго-ссвооунного диапазона», которые реализуются через наше Самосознание. Реализуются почему? Потому что для этого в нашем биологическом теле есть все пригодные для этого условия: наработанная схема выработки нужных (для реакции) гормонов, сложившиеся нейронные цепочки реакций, дефициты микроэлементов, не позволяющие отреагировать более позитивно и так далее.

Когда мы принимаем решение изменить свои условно-разрушительные реакции (условно – потому что видимых разрушений сразу мы можем не увидеть, а разрушительное их свойство будет так или иначе накапливаться) – необходимо найти какие-то новые способы их выражать. Хочу подчеркнуть, что важно их именно выражать, проживать, реализовывать, а не заталкивать поглубже в неосознаваемые дали Самосознания, убеждая себя, что их нет и вообще я «в домике» :)

На просторах интернета можно найти много рекомендаций на эту тему. Все они хороши, но, по моему личному опыту, могу сказать, что любая практика, медитация или что бы то ни было – должна индивидуально подходить именно Вам. Важно пробовать, но всегда слушать свой внутренний голос. Потому что если от практики будет оставаться чувство дискомфорта, то результаты могут оказаться противоположными тем, которых мы хотим достичь.

Признаки того, что практика Вам подходит:

  • после практики Вы чувствуете лёгкость и «освобождение»;
  • возникает чувство очищения (как будто Вы приняли душ для Души);
  • ощущаете душевное спокойствие и комфорт.

А теперь перейдём к практическим действиям :)

Рисование.

Что понадобится: чистые листы А4, масляные пастельные карандаши (опционально), если их нет под рукой – можно воспользоваться любым пишущим предметом.

Что делаем:

  1. Возьмите чистый лист.
  2. Прислушайтесь к своим внутренним переживаниям и тем цветам, которые лучше всего их отразят. Выбор цвета – это безопасное пространство, не судите себя за то, что сейчас Вам хочется использовать чёрный или красный.
  3. Попробуйте отключить «рациональное мышление» и начните водить карандашами по бумаге так, как Вам сейчас хочется – это могут быть фигуры, линии, можно черкать, используя разные цвета. Главное, уловить свою эмоцию и «вылить» её на бумагу.

В процессе этой практики у меня иногда рвались листы или ломались карандаши, но мы не создаём сейчас шедевр для галереи, мы проживаем эмоции, поэтому разрешите себе изображать на листах бумаги всё, что придёт в голову.

Полотенце.

Что понадобится: полотенце, наволочка, старая футболка – любое текстильное изделие средних размеров, которое «не жалко».

Что делаем:

Возьмите в руки полотенце и начните делать движения, как если бы Вы его выжимали после стирки. Важно вкладывать в эти движения всю ту внутреннюю горечь, обиду, злость, раздражение, которые чувствуете, но при этом не отождествляйтесь с ними. Настройте внутреннего Наблюдателя на то, что в этот момент Вы именно проживаете эмоцию, выпускаете её из тела и Самосознания, отпускаете энергетические блоки, не впадая при этом в негативные чувства к людям и объектам, которые «спровоцировали» в Вас эти эмоции.

Эту практику можно выполнять как дома, так и на работе, для неё не нужно много пространства и она не привлечёт внимания окружающих, но позволит быстро и экологично прожить, и отпустить, негативные переживания.

Коврик.

Что понадобится: коврик для йоги (идеально, если он будет старенький).

Что делаем:

  1. Сядьте на пол, лучше всего в ваджрасану (сейчас просто скопируйте слово «ваджрасана» и вставьте в поисковик, чтобы её увидеть:)
  2. Сверните коврик в рулон и возьмите в руки с одного края (как палку).
  3. Теперь, точно так же как я описала это в предыдущем блоке, начните, вкладывая эмоции и переживания, бить этим свёрнутым ковриком по полу. Ваши движения со временем начнут напоминать движения при выбивании ковра от пыли, только мы как будто выбиваем пол свёрнутым ковриком (а на самом деле выбивает «негатив» из тела и головы :))

В первый раз, возможно, Вам будет неуютно или Вы почувствуете стеснение бить изо всей силы, но со временем начнёт получаться всё лучше и в какой-то момент Вы сможете добавить к этим движениям ещё и крик, который тоже сначала будет тихим и зажатым, но со временем Вы раскрутите и расслабите горловую чакру и выпускать крик будет всё легче.

Когда-то один из давних учеников Ошо сказал мне об этой практике, что если бы все люди выполняли её каждый день в течение нескольких минут, то мир бы наполнился счастливыми и свободными людьми.

Возможно, читая описание этих практик вызовет улыбку, недоверие или лёгкий сарказм. Вы не задумывались почему нам так сложно делать простые или не очень простые практики? Несложно читать, изучать, рассуждать, но делать – это что-то с полки научной фантастики. Это всё плоды деятельности нашего «коварного» ума, который привык подвергать всю эмоциональную сторону нашей жизни критике, сомнению и даже насмешкам (ну, знаете, эти «ну что ты как дурак будешь тут показывать свои чувства»). Эмоции – это слишком энергозатратно, ум уже научился их подавлять, заглушать, прятать в чертогах разума. Но мы – это не ум, и в наших силах научиться жить в гармонии и балансе, с внутренней свободой выражения мыслей и чувств.

Я очень надеюсь, что какая-то из перечисленных практик Вам полюбится, принесёт пользу и радость. Желаю всем Счастья.

С Любовью, Ааллдмааллаheart

 

Просмотров: 286
Блоги других авторов