Личный блог

Идти дальше, не теряя ориентир

 
Душой светить нам всем дано, когда всё вокруг обмана полно!
Ты заключи с Душой Союз, чтоб сбросить боль и ошибок груз!
Чтоб наяву открылся Путь и смог познать ты Жизни Суть,
Которую в своей Душе ты должен почерпнуть!

Орис,  «К Душе Путь проторяющая»                                                                             

Всё, что будет написано в этой статье, навеяно словами, которые я услышала от Ориса. Одни – из его раннего ответа «В чём заключается смысл жизни», который недавно мне как бы случайно попался на фэйсбуке (его можно найти на моей страничке), вторые – из новой песни «К Душе Путь проторяющая». Они приведены в начале этого повествования как эпиграф. Не знаю, сколько лет между первым и вторым, но для меня всё, о чём он сказал и написал, сейчас очень актуально. Поэтому и захотелось поделиться с вами своими мыслями, рассуждениями. Возможно, кому-то они тоже будут созвучны.

Слова из песни вы уже прочитали (но лучше познакомиться с полным текстом, который находится здесь), а теперь о том, что было в ответе. Орис говорит, что смысл жизни в том, чтобы познать, кем ты в данный момент являешься на примере собственных выборов, желаний, реализаций. И посмотреть, устраивает ли это тебя в твоём движении вперёд, хочешь ты и дальше осознавать себя таким или будешь стремиться к тому Себе более качественному, которым ты уже являешься в будущем. В общем-то, для духовно развивающегося человека, которым я себя долгое время считала, эти слова должны быть девизом всей жизни, но сейчас почему-то я о них забыла.

По какой причине? Думаю, произошло очень сильное отождествление с собой нынешней. Кто же я сейчас? Разная. Я и та, которая занята выживаемостью, и та, кто заботится о близких мне людях, и та, кто думает о бытовой, материальной стороне жизни, что-то в этом плане выполняет, планирует. Я и та, кому не хватает общения, которая чувствует одиночество, у которой периодически настолько активна лимбическая система, что невозможно ночью заснуть. Я и та, кто жалеет себя, проявляя равнодушие, пытаясь скрыться от собственной душевной боли, которая связана с эгоизмом, нереализованными желаниями.

Ещё есть много-много разных меня, с которыми я столкнулась в данном периоде своей жизни. И это привело в состояние шока, после чего просто опустились руки. Ведь я увидела реальную себя, а не вымышленную. Я бы сказала так: я увидела своё «духовное эго». С этим термином я раньше не сталкивалась, а сегодня прочитала о нём в интернете. Насколько я поняла, духовное эго – это когда человек, идущий по пути самосовершенствования, считает, что он лучше тех, кто живёт в материальном мире и погружен в его интересы. Это может быть на бессознательном уровне, тем не менее, рано или поздно оно проявится.

Я поняла, что когда жила на Айфааре, позволяла расти своему духовному эго – я ведь была в Центре Интеллекта и Альтруизма, где всё направлено на развитие человека. Я же когда-то сделала такой выбор – отказаться от жизни в обычном мире, посвятить свою жизнь Служению. Да, всё это было и ценность своих выборов я не уменьшаю. Но… Разве другие люди, которые не живут на Айфааре, в чём-то хуже меня? Даже если они вообще сейчас не думают о духовном развитии. Получается, что я допускала такие мысли.

Но где тогда знания Ииссиидиологии, которые четко говорят, что каждая проявленная Форма Самосознания ценна по-своему? И как после этого я могу выделять себя, какие-то свои заслуги только потому, что я от чего-то отказалась, к чему-то стремилась? Я же всё делала только потому, что мне это интересно! А другим интересно другое, и от этого они не хуже меня. И вот сейчас я увидела себя, полностью живущую в материальном мире и поглощенную его реализациями. Да, это случилось как бы вынужденно. Но, может, это произошло для того, чтобы я наконец-то развенчала в себе вот это духовное эго?

А для этого нужно узнать себя разной – в обычных проявлениях повседневности, не особо стремящуюся к чему-то и уставшую от самой себя. Когда эта усталость достигла такого уровня, что стал теряться тот ориентир из будущего, который был у меня на Айфааре, я услышала ответ Ориса. Он как будто возродил меня из пепла. Я поняла, что всё нормально, что на самом деле смысл жизни никогда не теряется, если ты помнишь о том, кем хочешь стать. Да, нужно смотреть на то, какие у меня сейчас выборы, желания, реализации, узнавать себя такой, но не падать Духом от этого.

И вот тут ответ Ориса дополнился для меня текстом песни. Я так поняла, что в ней говорится о возможности открыть Дверцу Души, чтобы познать Себя с большой буквы. И тогда можно «сбросить боль и ошибок груз». Ведь мы более качественные понимаем, зачем нужны сейчас те или иные реализации. По-видимому, без них не осуществится какой-то очень нужный и важный Синтез. А когда этот Синтез произойдет и Союз с Душой будет установлен, тогда откроется Путь и познаешь Жизни Суть.   

Теперь соединяем ответ, в котором говорится об ориентире – Себе более качественном – и песню, в которой написано о Союзе с Душой. У меня получилось, что только в Союзе с Собой – той, которая уже есть в каких-то мирах, но которой здесь я пока не являюсь, я могу с пониманием смотреть на свои нынешние проявления и идти дальше по Пути самосовершенствования, ни над кем не возвышаясь, познавая Суть Жизни. Тогда я не буду так сильно ощущать одиночество, не буду падать Духом. Тогда появляется такая мысль: «Да, сейчас я вот такая, я признаю это, но я ведь хочу и могу быть лучше». И это дает смысл жизни, где бы ты ни находился, это дает силы для того, чтобы идти дальше, не теряя ориентир…

Просмотров: 774
Блоги других авторов