Личный блог

Сейчас меня заставляет учиться выживаемость

Многим известна такая фраза: «Что наша жизнь? Игра!». Она звучит в опере «Пиковая дама» П.И. Чайковского. Я часто задумываюсь над ней, потому что иногда не живу, а играю в жизнь. От этого страдаю сама и, думаю, не очень комфортно тем людям, которые сталкиваются со мной в жизни. Но эту тему, возможно, я освещу в другой статье, а в этой мне хотелось бы ответить на вопрос «Что наша жизнь?» по-другому. Наша жизнь – это постоянная учёба. Только учиться можно по-разному.

Кто-то учится на «отлично», кто-то – «середнячок», а кому-то вообще пока неинтересна учёба, и он бегает по кругу бытия, «наматывая» километры примерно одинакового опыта с разными нюансами. И всё это хорошо для Мироздания, ведь ему важно разнообразие. То есть на глобальном уровне процесс эволюции всегда происходит отлично. А как лучше для человека, который осознанно идёт по пути самосовершенствования или хотя бы старается по нему идти? Поскольку эта статья – очередная часть моего дневника, то хочу проиллюстрировать некоторые моменты на своём примере.

Я буду сравнивать два варианта моей учёбы: на Айфааре и сейчас, когда я не живу там. Хочу сказать, почему я вообще приехала жить на Айфаар. Конечно, одной фразой не опишешь всё, что годами происходило в моём Самосознании и сподвигло к этому. Но если вкратце, то с 28 лет у меня было стремление к саморазвитию, итогом чего и стало моё проявление в Центре Интеллекта и Альтруизма «Айфаар», где фактически все учатся жить по-человечески. Как же происходит эта учёба? Опять же, отвечая на этот вопрос, можно написать не одну книгу, но я сейчас хочу осветить хотя бы какие-то его штрихи.

Учёба происходит в среде единомышленников, которые всячески способствуют тому, чтобы у каждого проявлялись его самые лучшие - как для человека - качества. И ещё эта учёба включает в себя множество альтруистичных моментов, потому что все работы по жизнеобеспечению и благоустройству выполняются на Айфааре безвозмездно. Фактически ты живёшь как дома, ведь в семье никто никому не платит за то, что готовится еда, производится стирка одежды, и выполняются другие работы. Если воспринимать коллектив как большую семью, тогда это нормально, но понятие «семья» в нашем обществе всё-таки трактуется не как совместная жизнь множества разных людей, не являющихся родственниками.

Получается, что жизнь в обычной семье и на Айфааре отличается, - по крайней мере, для меня. Я раньше не особо над этим задумывалась, а сейчас на одном жизненном примере поняла, в чём эта разница. Она касается учёбы, о которой я писала выше. Когда я приехала к родителям, то поняла, что, помимо заботы о маме, которая сейчас болеет, мне придётся искать работу, причём такую, чтобы я могла максимальное количество времени находиться дома. Иначе какой от меня толк в плане ухода за больным человеком? Я знала, что такой работой может быть копирайтинг – написание статей для заказчиков, и стала идти в этом направлении.

Когда я заходила на различные сайты, где предлагают работу, то видела, что работодатели предъявляют сейчас очень высокие требования. Иногда это филологическое образование, которого у меня нет, очень часто – знание английского языка, которым я тоже не владею. Я работала копирайтером пять лет назад, а на Айфааре писала статьи, не соблюдая какие-то критерии. Поэтому у меня стало закрадываться сомнение, что с такими данными меня кто-то возьмёт. Но недели через две я нашла объявление без каких-то конкретных требований и попробовала связаться с тем, кто его дал.

После выполнения тестового задания, которое показалось несложным, меня взяли на работу. Но потом пошли задания оплачиваемые, где в требованиях я увидела массу незнакомых терминов: «уровень академической тошноты текста», «уровень спама» и т.д. Я же была знакома до этого только с понятием «уникальность статьи». Конечно, есть интернет, и я посмотрела, что означают непонятные слова, но от этого не стало легче, потому что при выполнении задания я столкнулась с тем, что проценты, требуемые заказчиком, мною не выполняются.

Например, академическая тошнота должна составлять не более 7%, а у меня получалось 10%. Почему так, как её снизить, чтобы у меня приняли задание, – всё это для меня было загадкой. Я опять искала информацию в интернете, пробовала разные подходы, но процент всё равно не доходил до нужной цифры. То же самое касалось уровня спама. И вот здесь я увидела в себе сопротивление этому процессу обучения. А это было не что иное, как обыкновенная учёба. Ведь это же нормально – я уже пять лет не работала копирайтером и за это время многое изменилось. Тем не менее, кому-то во мне очень не хотелось во всём разбираться. Он говорил, что за такие копейки (а платят обычным копирайтерам действительно немного) сидеть часами и вникать в эту ерунду бессмысленно.

А другая часть меня отвечала, что если ты хочешь не потерять работу, то тебе придётся всё это изучить и научиться писать, соблюдая все современные требования к текстам. Я понимала, что это уровни, отвечающие за выживание человека в этом мире, и мне ничего не оставалось, как послушать их уговоры. И я сделала вывод, что практически вся моя жизнь вне Айфаара построена на выживаемости, в том числе учусь я, тоже мотивируемая этими уровнями. А как же я жила на Айфааре и благодаря чему учёба происходила там?

А там мой интерес - как личности, которая стремится к развитию. И выживаемость тут ни при чём. Да, она там тоже присутствует в какой-то мере, потому что в нашем мире невозможно жить, не обеспечив себе хотя бы какой-то финансовый поток. И я уже не раз уезжала с Айфаара, когда этот поток иссякал по каким-то причинам. Хотя это тоже отдельная тема для рассуждения, почему появились эти причины. Ведь внешнее – отражение внутренних процессов. Но сейчас речь не об этом. Сейчас я очень чётко увидела разницу между причинами моего обучения.

На Айфааре – мой интерес как творческого человека, который видит в себе недостатки, но хочет стать лучше, хочет жить для других. Именно этот интерес движет всеми процессами, и ещё он включает совесть, потому что она не позволяет понижать планку, уже установленную в Центре. Эта планка – постоянное пребывание в позитивном состоянии, высокоинтеллектуальное развитие, альтруистичное участие во всех работах, дружественное отношение ко всем. Причём не только к тем, кто там живёт постоянно, но и к тем, кто приезжает на Айфаар периодически.

Конечно, когда я на Айфааре, активность каких-то эгоистичных уровней у меня тоже есть, но там она, как и активность уровней выживаемости, подчинена вот этому – главному – интересу, который я описала. Здесь же этой планки нет, и только я сама могу установить себе какие-то критерии развития. Но пока у меня это не очень-то получается, и даже учусь я чему-то новому в профессии через «не могу» и «не хочу» лишь потому, что иначе у меня не будет работы. Вот такие мотивации у меня срабатывают сейчас, и я должна отметить, что в последнее время на Айфааре тоже замечала в себе повышенную активность уровней выживаемости.

Я начала бояться неизвестности перед будущим именно в плане собственной обеспеченности. Конечно, это отравляло жизнь, давало состояние лени, апатии. Я прошу прощения за то, что позволяла себе такое, ведь состояния каждого человека на Айфааре отражаются на всех! Но всё-таки по большому счёту для меня Айфаар и выживаемость не связаны. Я вспоминаю, как классно трудиться просто потому, что ты делаешь что-то для других. Да, тебе за это не заплатят деньгами, но плата есть – это удовлетворение собственного интереса в том, чтобы быть полезным другим. И сейчас для себя я нашла отдушину в том, что пишу этот дневник, пытаясь что-то передать вам, дорогие читатели. Пишу как на Айфааре – без оплаты smiley, но с таким внутренним удовлетворением, что хотя бы так я могу послужить людям…  

Просмотров: 4257
Комментарии для сайта Cackle
Блоги других авторов