Личный блог

Об «открытости» или процесс «синтеза» по-простому…

Не так давно, более глубоко осознала для себя взаимосвязь между чувством открытости и чувством безопасности: «ровно на сколько я ощущаю себя безопасно, ровно на столько я буду и открыта, и чем мне не безопаснее в какой-то среде или с каким-то человеком, тем больше я буду закрываться». Выходит, что мера моей открытости определяет, на сколько я доверяю миру или на сколько мои страхи и предубеждения довлеют надо мной - реальные или надуманные, сформированные когда-то прошлым, не совсем удачным, опытом. Такой маленький очевидный тест: чем больше доверяю миру - тем более открыто себя в нем проявляю.

Здесь также очень важную роль играет внутренняя психическая устойчивость: на сколько есть импульсивная подверженность внешним влияниям окружающей среды; на сколько это влияние выводит из состояния эмоционального равновесия? Ведь если очень быстро теряются свои личностные «границы» и устойчивость под любым давлением, то это будет приводить к чувству постоянного раздрая, стресса и внутренней какофонии, которая никогда не будет замолкать.  И самым естественным и простым способом сохранить себя будет - закрыться от внешнего влияния, ограничить свои контакты и взаимодействия.

…Оградиться, «закапсулироваться», - и вопрос решён?! 

Все не так просто! В «закапсулированом» состоянии мы ограничиваем не только возможность влияния на нас окружающей среды, но и возможность для наших внутренних изменений. Выражаясь образно: «если в моей кастрюльке находится какое-то блюдо, - изменить его вкус, не добавляя в него новых ингредиентов, я не могу». Выходит, внутренний рост неизбежно связан с этим процессом добавления новых ингредиентов, что будет в какой-то мере выводить из равновесного состояния. А также будет выражаться в стремлении как-то адаптировать, интегрировать, видоизменить, применить новое по отношению к тому опыту, который у нас уже получен, чтобы наше блюдо стало более удобоваримым и аппетитным для нас.

Если мы заинтересованы в качественных изменениях в своей жизни, то умение открываться просто необходимо. И сначала это может идти со скрипом…  Мы можем только учиться подобно искусному повару регулировать пропорции и технологию приготовления, свежесть и количество ингредиентов, которые поступают. А для этого нужна осознанность, интерес к экспериментированию, смелость двигаться вперед, умение принимать и прощать себя за ошибки и понимание того, чего же хотелось бы достичь. Ведь, например, для приготовления борща и винегрета используется много одинаковых ингредиентов: свекла, картошка, лук, морковка, - но получаемые блюда совершенно разные. И это не плохо и не хорошо, просто важно понять: «а что же именно мне по вкусу?». Не родителям, супругу, знакомым, детям, соседям, а именно тебе… Что будет наполнять твою жизнь своим особенным ароматом и вкусом? Этот выбор - всегда за тобой!

Просмотров: 2747
Блоги других авторов