Личный блог

«Палитра» жизни

Полтора месяца назад я начала посещать группу по развитию писательских навыков. В одном из заданий, которое было предложено, нужно было письменно поразмыслить на тему организованности. И вот какой неожиданный для меня самой ход размышлений получился – делюсь!

Сколько себя помню, все время боролась со своей неорганизованностью. Вполне вероятно, что на конкурсе «Мисс неорганизованность» я легко заняла бы призовое место…

И все же, быть организованным - это про что? Логически исходя из смысла самого слова, - это умение организовать свою жизнь. Чем слаженнее происходит жизненный процесс, тем эффективнее будет прожита жизнь.  И тут меня что-то настораживает… Я так долго была в бесконечной погоне за эффективностью! Когда нельзя расслабиться и остановиться, когда необходимо постоянно себя чем-нибудь занимать, - и всё для того, лишь бы не упустить ни одной свободной минутки: «вперед, беги, не спать, двигайся, жизнь проходит мимо, активнее, смелей!!!» Вам это знакомо? Делать все, лишь бы не останавливаться. Или… что тогда?

 Для меня остановка была подобна смерти. Остановиться – значит, умереть! Но что за странный парадокс: в этом беге и суете и теряется глубинное ощущение жизни, ее истинный вкус. Ведь за этой иллюзорной «остановкой-смертью» и открывается полноценное чувствование жизни. И только остановившись, мы можем рассмотреть всю палитру её красок, прикоснуться к тем чувствам, которые вызывают её тона. Жизнерадостный желтый, мечтательный бирюзовый, печальный серый, сладкий малиновый, задорный оранжевый, угрюмый болотный, наивный розовый, страстный алый… можно перечислять до бесконечности - эта палитра так многообразна и богата оттенками!

И только истинный художник, живущий внутри нас, по достоинству оценит это богатство выбора для сотворения своего шедевра под названием «Моя жизнь».  И будет рисовать его не выверенными, очень продуманными и организованными мазками, а будет рисовать всей широтой своей Души, соединяя спонтанность и осознанность. Каждый миг ощущая к какому цвету тянется сердце и в какой тончайший узор ложится Душа. Рисовать не оценивая, без страха и сомнений, доверяя и прислушиваясь к своему внутреннему отклику. Ведь каждый узор по-своему неповторим и прекрасен: если доверить кисть своему сердцу, оно обязательно распознает свой самобытный почерк и укажет свою дорогу.

И никакая организованность не поможет на жизненном пути, если не знаешь своей дороги и не чувствуешь своей цели сердцем. Можно делать все досконально, методично и усердно каждый день, каждый день, каждый день, но… одно небольшое «но» … не спеши, остановись и прислушайся, что говорит тебе твое сердце, к какому цвету тянется твой внутренний художник, желая изобразить картину под названием «Моя неповторимая жизнь».

Просмотров: 2882
Блоги других авторов