Личный блог

Медитативное дерево

Жило было дерево. Это дерево цвело каждую весну, но год за годом лепестки осыпались и, несмотря на все надежды, на ветках не появлялось ни одного плода. Никто не знал, способно ли дерево принести какие-либо плоды. Человек, в саду которого росло это дерево, постепенно начал отчаиваться, ведь он посадил дерево по просьбе своего отца, привезшего семечки с другого конца света. Сам отец давно покинул этот мир, а его дерево осталось…

Человек снова и снова думал: неужели он неправильно ухаживает за деревом? Или это какой-то знак от его отца? Что отец нашел в этом дереве? Так как он не знал вида растения, то не мог понять, что ему делать. Каждой весной он ухаживал за деревом в надежде, что оно порадует его своими плодами, но увы…

А само дерево было особенным – оно умело медитировать и хранило воспоминания. По вечерам заходящие лучи солнца ласкали его ветви и дерево ощущало какое-то непередаваемое состояние глубины, умиротворения, единства… Оно растворялось в тихом шепоте веток и листвы, в шуме ветра, в отголосках плеска волн реки, расположенной неподалёку. В этом растворённом состоянии дерево переживало разные образы. Оно часто видело огромный цветущий сад, где было множество таких же деревьев, как оно.

Этот образ наполнял сознание дерева особой, тихой радостью и лёгкой тоской по таким же, как оно. Ему казалось, что, если бы оно оказалось в том цветущем саду, его цветы непременно дали бы плоды, а люди вокруг стали бы счастливыми… Дерево знало, что человек, посадивший его, страдает, и это угнетало его. Дерево пыталось сказать ему, что вовсе не плоды спасут человека от грусти, но, похоже, мысли дерева были слишком тихими и непонятными для человека.

Однажды человек занимался дорожками и землей в саду и забыл о времени. Незаметно пролетел день, солнце стало клониться к горизонту, и человек приостановил свою работу. Посмотрел на небо, охватил взглядом сверкающую гладь реки, и ему очень захотелось немного посидеть у дерева. Облокотившись на ствол, он закрыл глаза. Почувствовал, как мягкие лучи солнца согревают его лицо, ощутил приятный запах земли и травы, и его уставшее тело расслабилось, обмякло.

«Здесь так спокойно», подумал человек… Он вспомнил своего отца и воспоминания одно за другим наполнили его сознание. На глаза навернулись слёзы. И вдруг, он увидел неожиданный образ цветущего сада, в котором порхали бабочки, смеялись дети, царила атмосфера единства и гармонии. Он оглянулся вокруг и увидел своего отца, улыбающегося и протягивающего руки. «Дорогой сын, я не успел сказать тебе, как сильно я тебя люблю и как я хочу, чтобы ты был счастлив!» У человека потекли слёзы по щекам, он тоже что-то говорил, обнимал своего отца и просил прощения…

Когда человек вернулся, он еще долго смотрел в никуда, осознавая глубину своего переживания. Оказывается, он так много лет ждал этой встречи, но был к ней не готов… Он вспомнил, что его отец проехал тысячи миль с семечком этого дерева, и осознал, что оно гораздо больше знает о последних событиях в жизни отца, чем он сам. «Это самый прекрасный плод, который ты могло подарить мне, дерево!», подумал человек, проводя рукой по стволу. «Я буду чаще приходить сюда…»

Дерево улыбалось. Наконец-то человек смог его услышать. 

Просмотров: 3176
Блоги других авторов