Личный блог

О прощении

Однажды я услышала необычное определение слова "простить", суть которого сводилась буквально к следующему: "Простить – это значит освободить человека от необходимости выполнять мои требования к нему". Сначала это определение показалось мне слишком сухим и бесчувственным. Но чем больше я размышляла о нём, тем больше понимала его глубокий смысл.

А ведь и правда, мне всегда было гораздо легче простить человека, который хоть и поступил вопреки моим ожиданиям, возможно допустил какую-то ошибку, но потом смог измениться, пойти навстречу в чём-то важном для меня. И куда труднее прощать тех, кто продолжает вновь и вновь поступать вопреки моим чаяниям. Первое, что хочется сделать, в таком случае это – убежать подальше от «обидчика», защитив себя от боли и разочарований. Такой выход, пожалуй, самый простой, но он лишь отсрочивает решение ситуации, лишая меня множества уникальных возможностей самосовершенствования. А что делать в тех случаях, когда обстоятельства складываются так, что продолжать общение необходимо, но состояния принятия или понимания происходящего так и не наступает? Вполне возможно, что однажды обиды и возмущения накопится столько, что отношения перейдут в стадию нескрываемой враждебности.

Как же это простить другого, освободив его от собственных требований? Это значит признать за другим человеком право жить по собственному усмотрению, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, – это и есть, на мой взгляд, первый шаг к прощению. И начать можно с того, что снять с себя ответственность за его поступки. Если человек в данный момент поступает не лучшим образом или вопреки моим ожиданиям, то это его выбор. Мой же выбор заключается лишь в моём отношении к происходящему, моём решении. А оно бывает позитивным и понимающим лишь в тех случаях, когда удаётся понять, почему люди ведут себя по отношению ко мне именно так, найдя причину в себе самой.

Если же я пытаюсь изменить окружающих вместо того, чтобы разобраться в себе, то тут же возлагаю ответственность за их жизнь на себя. Я словно отождествляюсь с поступками других людей, в глубине души понимая, что могла бы поступить точно так же, как они, но по каким-то причинам не позволяла себе этого сделать. Осознание того, что я не такая уж и хорошая, как мне бы хотелось, вызывает во мне неприятие прежде всего себя, которое я проецирую на своего «обидчика». И оказывается, что простить мне сложно вовсе не другого человека, а саму себя за то, что пока ещё способна на нелицеприятные поступки, мысли или намерения. Стоит мне только признать тот факт, что другой человек – это я, не обязательно «я» сегодняшняя, а, может быть, какая-то «я» из прошлого, - как причина поведения другого человека по отношению ко мне становится предельно ясной, и иллюзия виновности окружающих рассеивается словно туман. Простить остаётся только саму себя. А за прощением непременно приходит благодарность к человеку за то, что помог отпустить эту тяжесть из своей души.

Так с каждым прощением чёрно-белый мир однозначности наполняется цветными красками и бесчисленными оттенками. И жизнь каждого человека начинает восприниматься как уникальное творение, которое хочется изучить и понять таким, какое оно есть.

Просмотров: 2762
Блоги других авторов