Личный блог

Светить или не зазнаваться?

Мы начинаем выходить «в эфир», появляется наш личный опыт взаимодействия с людьми, притягивающимися к Идее Айфааров и Ииссиидиологии. У нас появляется авторитет, а вместе с этим приходят первые Уроки на гордыню и тщеславие.

Недавно образовалась такая ситуация: меня поздравили со Звёздным Днём рождения (в одной группе как-то узнали) и в числе прочего были слова, что я выполняю роль учителя, что я являюсь примером, ориентиром и маяком в развитии. Меня это обеспокоило, - от желания отдавать и Служить людям до желания гордиться своими успехами и почивать на лаврах недалеко. Я поблагодарил за поздравления и написал, что во мне также есть масса непроработок, и что неправильно делать из меня «эталон», что в этом мире не бывает «эталонов», но всегда есть возможность почерпнуть полезный для духовного развития Опыт.

На следующий день я узнал, что моё признание в собственных недосинтезированностях вызвало двоякую реакцию. С одной стороны – уважение, что не строю из себя лишнего, не зазнаюсь. С другой стороны, было разочарование. Вот фрагмент переписки, передающий смысл ситуации:

«Своей исповедью ты затронул одну тему, которую я давно обдумываю. В моей жизни был такой пример: в нашей группе есть Марина, пока она видела во мне идеал для развития, то очень хорошо двигалась сама. Выкарабкалась из трудной жизненной ситуации…! Потом, после очередных дифирамбов в мой адрес, я постаралась приглушить лестные отзывы и признала свои недостатки. И постепенно свет в глазах Марины начал гаснуть, она утратила ориентир. Она как бы «подвисла», потеряла Веру и Надежду. И с тех пор меня мучает вопрос: а стоит ли быть такими честными с теми, кто видит в тебе маяк?! Ведь маяк никуда не ведёт, он просто – свет. И что делать людям, если маяк решил свой свет приглушить?
И в продолжение белый стих:

Если на маяке ярко горит свет,
Не страшна кораблю и буря.
Коль маяк решил чуток подкоптить,
Из благих побуждений, конечно,
так куда плыть кораблю?»

В этой связи возникает вопрос: как оставаться маяком, но при этом не удариться в тщеславие и реализацию гордыни? Не говорить о своих слабых местах будет не честно – это приведёт людей к разочарованию, когда они на практике жизни столкнуться с моими «тараканами». Говорить о них – значит отбирать у людей Мечту. Ведь люди хотят иметь духовный Маяк! Им важно верить и надеяться, что впереди есть кто-то, кто поможет, на кого можно ориентироваться.

Просто светить как маяк не получается. Человеческие коммуникации всегда двухсторонние, и мы не можем просто отдавать. Всегда есть обратная связь, а с ней и признание, и лесть, и похвала, и благодарность, и доброта, и зависть, и преданность, и помощь. И всё это вместе, быстро и сразу!

А что вы думаете на эту тему?

Просмотров: 656
Блоги других авторов