Дежавю – ошибка мозга или сакральное послание Души

Ииссиидиологическая и другие версии объяснения дежавю.

администрация сайта: данная статья отражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением и представлениями автора Ииссиидиологии

Бывает, что человек точно знает, что произойдёт в следующие секунды, хотя находится в незнакомом месте и условиях. Да и окружающее пространство он будто помнит откуда-то! Обычно такое состояние длится несколько секунд. И как ни пытается человек вспомнить эту ситуацию в прошлом, у него не получается воспроизвести в памяти знакомые события.

Дежавю исчезает также внезапно, как и возникает. Оно никак не отражается на состоянии нашего здоровья, не приносит нам заметной пользы, но интерес к нему постоянно будоражит умы людей. А как наука, философия и ииссиидиология объясняют причины этого загадочного состояния психики? Думаю, что информация о природе дежавю пригодится нам, чтобы осмыслить этот опыт подходящим для себя образом.

Небольшой экскурс в историю. В конце 19-го века французский учёный Эмиль Буарак исследовал необычное психическое состояние множества людей, которое он назвал красивым термином – «дежавю» (от французского deja vu – «уже виденное»). Дежавю – одна из самых загадочных способностей человеческой психики, которая до конца не понята учёными. Их мнения в этом вопросе сильно расходятся. Возможно, причина нераскрытой тайны этого странного состояния кроется в том, что процесс дежавю довольно короткий, и его невозможно искусственно воссоздать для изучения в клинических условиях.

Учёные всего мира пытаются разгадать причины проявления дежавю. На данный момент в науке существуют десятки версий его возможного происхождения. В данной статье мы кратко рассмотрим этот феномен с точек зрения науки, философии, психологии, эзотерики и ииссиидиологии.

1. Некоторые учёные считают, что дежавю связано со сбоем в работе мозга. Человек теряет связь с памятью, принимая информацию, уже хранившуюся в его памяти, за совсем новую. Даже сильный стресс может вывести из строя наш биологический компьютер, мозг, и вызвать состояние дежавю.

2. Отец психоанализа – Зигмунд Фрейд – связывал дежавю с сюжетами, увиденными во сне. Он предполагал, что во время сна в сознании человека формируется огромное количество разнообразных сюжетов. Некоторые из них проявляются в нашей реальной жизни. Если наяву вокруг нас разворачивается сюжет из сна, которого мы не помним, то возникает эффект дежавю.

3. Философы рассматривают это таинственное состояние как следствие реинкарнации. Исследователь Алексей Полянский считает, что наши мысли и чувства никуда не исчезают, а сохраняются в нашем подсознании. Мы всегда можем целенаправленно воспользоваться ими, хотя иногда «послания» из прошлого самопроизвольно возникают в нашем сознании. У нас создаётся впечатление, что мы когда-то уже проживали эти моменты. Этой версии придерживался и известный швейцарский психолог и философ Карл Густав Юнг, который верил в перерождение человека. Для придания явлению дежавю научности он переименовал «реинкарнацию» в «генетическую память».

4. В эзотерических кругах имеется своё мнение. Считается, что дежавю – это сакральное послание нашей Души, которая пытается сообщить человеку, что он находится на правильном пути.

5. С ииссиидиологической точки зрения дежавю можно рассматривать как подсказку о бессмертии сознания:

  • Нам только кажется, что мы живём в одном и том же мире от рождения до смерти. Однако, на самом деле, мы постоянно перефокусируемся (смещаемся своим сознанием) по разным мирам. Умирает только наше биологическое тело, а сознание по принципу резонационности (подобия) в тот же миг смещается в другую свою биологическую форму (личностную интерпретацию), которая уже присутствует в параллельном мире. Нередко происходят перефокусировки в свою личностную интерпретацию более молодого возраста, что также может вызвать состояние дежавю: нам кажется, что мы будто прожили в новом доме всю жизнь, хотя зашли в него впервые. А перефокусировалось наше сознание из мира, где мы жили долго, до самой смерти именно в этом доме. В абсолютно идентичные обстоятельства, уже ранее пережитые нами, мы никогда не попадём, но можем оказаться в очень похожих на те, которые мы проходили раньше. И хотя мы будем ощущать себя совершенно «новой» личностью, но подобные ситуации из прошлого будут казаться нам очень знакомыми, то есть возникнет состояние дежавю.
  • Также эффект дежавю может проявиться в нашем сознании при «накладке» информации из памяти одной нашей личностной интерпретации на информацию другой личностной интерпретации. В нашем мозге за хранение, извлечение и перевод информации из кратковременной памяти в долговременную отвечает гиппокамп. Между нейронами гиппокампов нашего головного мозга и головного мозга другой нашей личностной интерпретации могут происходить взаимодействия на уровне пи-волн (субатомный уровень). Они вызывают у нас не присущие нам ранее воспоминания «уже виденного», то есть дежавю.

Мы рассмотрели малую часть существующих гипотез о причинах возникновения дежавю, всего их около сорока. Какая версия вас больше всего привлекла? Если вам ближе ииссиидиологическая информация, то более подробно с ней можно познакомиться здесь orisoris.ru.

Просмотров: 1590
Комментарии для сайта Cackle