Отношения без придирок и претензий

Несколько лет назад я оказалась в ситуации, когда в одночасье «почва ушла у меня из-под ног» в личной жизни и на работе. Я устроилась на новую работу, где команда только формировалась. В общении с сотрудниками чувствовалась осторожность, подозрительность, а в некоторых случаях и открытая неприязнь. В то же время я разорвала отношения с мужчиной, с которым прожила вместе несколько лет. Он не оправдал моих ожиданий. Тогда я считала, что со мной всё в порядке, а вот другие люди ведут себя странно и несправедливо. Досада и разочарование нарастали с каждым днём, поэтому я стала разбираться в их причинах и искать выход из жизненного тупика.

Недавно я вышла замуж за того самого мужчину! У нас счастливая семья и мы продолжаем строить близкие отношения. А тот рабочий коллектив я давно покинула, потому как кардинально поменяла свои интересы. К тому же, теперь я чаще встречаю людей, которые относятся ко мне гораздо лучше и доброжелательнее.

Я создала для себя прочный фундамент убеждений о том, как могу изменять мои отношения к лучшему в моем «индивидуальном мире». И для этого мне не нужно других убеждать в чём-то, склонять к чему-то или выяснять, кто из нас прав. Я полностью пересмотрела свои взгляды на отношения с людьми благодаря тому, что в тот стрессовый период нашла Ииссиидиологию и познакомилась с командой Центра Интеллекта и Альтруизма «Айфаар».

Главное, что я усвоила: окружающая меня действительность в точности такова, какой я её себе представляю. В моей жизни происходит только то, что подходит содержанию моего «индивидуального мира». Согласно Ииссиидиологии мой мир содержит мои ключевые убеждения, ценности и интересы, а также то, как я воспринимаю саму себя и всё вокруг. Получается, что любые мои взаимоотношения с другими людьми формируются не где-то вовне! Я выстраиваю их исключительно в моём восприятии, субъективно оценивая человека «приятный» - «неприятный», «добрый» - «злой», «внимательный» - «безразличный». Мой вывод: не бывает объективно «плохих» или «хороших» людей; на жизненном пути я встречаю других такими, какими они вписываются в мою картину мира.

Когда я жила с «недостойным» меня мужчиной, то чувствовала превосходство над противоположным полом. Когда столкнулась с «враждебностью» сотрудников, то долго ощущала себя «жертвой». К слову, в то время эти переживания были привычными и даже комфортными для меня. Некоторых людей я считала «непутёвыми», и моё отношение помогало сохранить моё собственное достоинство, опираясь не на свои достижения, а на их слабости. Так ведь проще – переложить ответственность за свои состояния на окружающих! Зато стоило только мне начать изменять какие-то из описанных выше негативных убеждений в «индивидуальном мире», как люди вокруг тоже стали неожиданно меняться!

Итак, как мне удалось улучшить отношения без претензий и деструктивных конфликтов, имея для этого только мой «индивидуальный мир»? Я научилась

  1. ВСЕГДА ВЕРИТЬ в то, что люди есть совершеннее, чем здесь и сейчас, и искренне желать им стать такими.
  2. При каждом их неблаговидном поступке сознательно НАДЕЛЯТЬ их в своём воображении более идеальными чертами характера и наклонностями и однажды мы непременно встретим их такими в материальном мире.

Чего при этом нельзя делать ни в коем случае?

  1. Путать желаемое с действительным и осуждать. До тех пор, пока существует разница между двумя положениями вещей – придуманным и проявленным, – важно понимать отличие.
  2. Чтобы избежать иллюзий, можно задаться вопросами, опять же, не осуждая: как бы мне хотелось, чтобы человек поступил? Почему, на мой взгляд, он не смог сделать лучший выбор? Ответы на такие вопросы помогут сохранить связь с реальностью, исключить возможность слепого потакания деструктивному поведению, а также понять причины поступков человека, избежать осуждения и навешивания на него «ярлыков».

Больше информации по гармонизации отношений с помощью Ииссиидиологии вы найдёте в разделе «Культура разных отношений».

Просмотров: 242