Парные отношения как путь духовного развития

Научиться понимать партнера как себя в житейских буднях.

Парные отношения или самосовершенствование? Такой выбор встал передо мной, когда я решила серьёзно заняться духовным саморазвитием. Для меня духовность означала путь активных действий по преобразованию себя и окружающего мира, желание направлять (читай – контролировать) свою жизнь в нужное мне русло.

Мой любимый человек представлял процесс внутренней работы над собой абсолютно иначе. Духовность в его понимании - доверие жизни и принятие нравственных решений в повседневности без показного блеска. Я хотела быстрых и радикальных перемен, он – постепенных и эффективных изменений к лучшему, от чего в моих глазах выглядел материалистом. Конфликт понятий был очевиден, из-за чего парные отношения и духовный процесс казались мне взаимоисключающими интересами, а необходимость выбрать какой-то один из них представлялась неизбежной.

Благодаря Ииссиидиологии мне всё же удалось увидеть в наших с ним взаимоотношениях бескрайние возможности для саморазвития. И теперь я бесконечно благодарна любимому за то, что в переломные периоды нашего общего жизненного пути он оставался верен своим принципам и помогал мне стать лучше.

Помню, как я искала ответы на вопросы: «Каков же эволюционный смысл в отношениях между полами кроме продолжения рода?» и «Можно ли сделать парные отношения частью духовного пути?» И вот что я нашла.

С позиции Ииссиидиологии мужчина и женщина – это представители разных направлений развития. И неудивительно! Мужская и женская психология во многом различна. Женщины часто ведут себя эмоционально, порой игнорируя голос разума и конструктивный подход. Мужчины, наоборот, бывают слишком практичными и рациональными, сдерживая при этом свои чувства. Если в довесок к описанному выше добавить бесчисленные оттенки витальности (чувственности) и ментальности, свойственные обоим полам, то мы получим множество векторов эволюции.

Сознание же высокоразвитых Людей андрогинно, то есть способно в равной мере понимать и мужскую, и женскую логику, мотивации их поступков. Из чего следует вполне очевидный вывод: духовная работа в паре заключается в том, чтобы прийти к взаимопониманию между полами, научиться договариваться между собой на всех уровнях взаимодействия и во всех сферах жизни. Причём речь идёт не о том, чтобы двум любящим людям лишь подстраиваться и приноравливаться друг к другу, обманывая или утаивая что-то. Это о том, чтобы в разных житейских ситуациях находить такие решения, которые помогли бы нравственно вырасти им обоим и стать больше похожими на Людей с большой буквы.

В парных отношениях часто бывает так: спустя несколько лет совместной жизни между партнёрами накапливается критическая масса спорных взглядов. В чем же причина несоответствия мнений? Автор Ииссиидиологии, Орис, утверждает, что сознание каждого человека включает в себя убеждения и интересы, свойственные всевозможным неЧеловеческим направлениям эволюции. Они называются протоформными направлениями (от слова «прото-форма» – форма жизни в качестве животного, растения, минерала и т.п.). Эволюционная задача каждого человека заключается в том, чтобы последовательно, в соответствии с конкретной программой развития (схемой синтеза, заложенной в ДНК), преобразовать собственные протоформные, инстинктивные, неосознанные представления в истинно Человеческие. При таком подходе противоречия между людьми будут восприниматься как способ расширить и тем самым улучшить свой взгляд на мир, а не повод для раздора.

В чём разница между протоформными и Человеческими представлениями? Признаки Человечности – это любовь и бескорыстие, которые гармонично сочетаются с разумностью и интеллектом. К таким признакам также можно отнести

  • абсолютный позитивизм,
  • готовность жертвовать любыми проявлениями своего эгоизма,
  • способность прощать, понимать окружающих
  • и любить их без каких-либо условий.

А любого рода негативизмы, эгоизм, страсти и пороки – это протоформные реализации. Их мы вынуждены проживать из-за отсутствия позитивного опыта, пока не появилось осознание реальной выгоды от принятия более качественных, Человечных решений. Разнопротоформные, малосовместимые или взаимоисключающие интересы двух людей раз за разом вступают в противоречие между собой, но компромисс так и не находится. Это могут быть случаи с неоправданными ожиданиями партнеров, упрямство, инстинкт собственника, ревность и закрытость в сексе на фоне сексуального или творческого интереса к другим людям. Как правило, такие поступки продиктованы узостью взглядов этих людей и неспособностью стать на место другого. От этого каждый считает свою позицию единственно правильной и отстаивает её, игнорируя мнение и потребности избранника.

Но именно такие конфликты скрывают в себе огромные возможности для духовного скачка в развитии. Да, наш партнёр или любой другой человек имеет опыт, сложенный из иных протоформных представлений. Если мы готовы понять его и найти решение, которое удовлетворит обоих; если отслеживаем собственный эгоизм и жертвуем им, то тем самым мы расширяем свою систему восприятия и развиваемся в Человеческом направлении.

Выходит, что парные отношения - это отличная школа для духовного самосовершенствования, главной задачей которой является приучить нас понимать других как себя в житейских буднях. И однажды мы обязательно почувствуем естественную потребность перейти от взаимных сексуальных и материальных интересов к искренним сердечным отношениям и духу со-творчества.

Больше информации о духовном развитии в отношениях между полами читайте в разделе «Мужчина + Женщина».

Просмотров: 213