Что такое совесть и нужна ли она человеку?

Совесть – тонкий голос подсознания.

администрация сайта: данная статья отражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением и представлениями автора Ииссиидиологии

Думаю, многим известно состояние, когда сделал что-то нехорошее, и от этого тяжело на душе. Или, наоборот, не совершил полезный поступок для других, хотя мог бы. Например, ты отказал коллеге, который просил помощи по работе. Ты знал ответы на его вопросы и мог помочь, но нужно было для этого оставаться после окончания рабочего дня, тратить свое личное время.

В итоге ты уехал домой, а затем обнаружил, что мысленно возвращался к этой просьбе. Ведь ничего не стоило задержаться на полчаса или час. Просто навалилась усталость, захотелось побыстрее добраться домой, поужинать и усесться перед телевизором, по привычке просматривая передачи. А коллеге в это время пришлось самому ломать голову над проблемой на работе.

Ты понимал, что в данном случае победил твой эгоизм и думал: «А ведь всё могло быть иначе. Вместе бы быстро разобрались, может, ещё и в кафешку после этого зашли, вкусно поужинали, интересно пообщались. И человек был бы доволен, и я бы себя больше уважал».

В таких и подобных случаях считается, что внутри сознания заговорила совесть. Что же это такое и нужно ли оно? Изучая Ииссиидиологию, я поняла, что совесть – это высококачественное человеческое состояние, проявляющееся в нас благодаря наличию коллективного Подсознания. Коллективное Подсознание – часть структуры самосознания. Мы им пользуемся, к сожалению, редко. Однако, есть более высокоразвитые люди, для которых оно является базовым. Кто это такие?

В Ииссиидиологии дается понимание эволюции человека от эгоистичной до высокочувственной альтруистично-интеллектуальной личности, живущей в обществе подобных ей людей. Там естественно проявляются такие качества, как доброта, понимание, сострадание, дружелюбие. Поэтому вышеописанная ситуация решалась бы людьми в высокоразвитом обществе однозначно – помочь. Мы же чувствуем совесть, потому что не поступаем так, хотя могли бы. Миры, где живут высокоразвитые люди, существуют одновременно с нашим, только в более высокой мерности пространства-времени.

Современное человечество пока находится на довольно низкой ступени развития, потакая собственным инстинктам, слабостям и прихотям. Но наше личностное самосознание создано на пересечении коллективного Подсознания и коллективного Бессознательного. Поэтому мы и можем улавливать высокочастотные представления из Подсознания о том, что нужно помогать другим и жить дружно. Если мы этого не делаем, появляется совесть, подталкивающая нас к более человечному выбору.

Под её воздействием мы зачастую изменяем наше первоначальное эгоистичное решение. Например, сначала отказав человеку в помощи, потом сами подходим к нему и оказываем её. В результате такого поступка мы ощущаем внутреннее удовлетворение. Если мы опоздали с помощью, то в следующий раз даём себе слово всё-таки найти время на поддержку человека. Так мы учимся быть настоящими людьми.

Помимо коллективного Подсознания, в нашем самосознании есть также коллективное Бессознательное. Это более низковибрационные проявления, связанные с животными инстинктами. В опасной для жизни ситуации они могут подтолкнуть нас к агрессии или к спасению бегством, даже если под угрозой оказываются наши близкие. Иногда страх не позволяет подумать о них и остаться, чтобы защитить или помочь. И только потом, находясь в безопасном месте, мы вспоминаем о них, укоряемые голосом совести.

Через это же Бессознательное могут проявиться мысли о суициде. Временами  угрызения совести вызывают настолько сильное чувство вины, что человек решается на самоубийство, если не справляется с ним. Конечно, это редкие случаи, которые связаны с невыносимыми душевными переживаниями. Когда одолевают мысли и эмоции из Бессознательного, выхода не видно, и хочется лишь сбежать от проблемы.

Однако, как бы ни было плохо, важно не разрушать собственное тело, а привлечь близких и специалистов на помощь, осознать свои ошибки и постараться их исправить. Только так из закоренелых эгоистов мы начнем становиться настоящими людьми и однажды сможем проявиться в прекрасных мирах, где царит процветание, а отношения построены на любви и дружбе.

Вы скажете, что это утопия? А я в это верю, потому что иначе не вижу смысла в нашем существовании. Поэтому очень важно усиливать связь с коллективным Подсознанием. Ведь фактически это источник высокочастотных представлений, через который может проявляться не только совесть, но и различные озарения. 

Больше информации о коллективном Подсознании и Бессознательном можно получить здесь и здесь. Из неё вы узнаете, что трактовка Ииссиидиологии отличается от той, что принята в психологии. Поэтому автор использует написание слов «Подсознание» и «Бессознательное» с большой буквы.

Просмотров: 1522