Репортажи

Айфаар – место, где сбываются мечты

23 декабря стал для меня необычным днём, хотя вроде бы ничего это не предвещало. Намечалось проведение очередного айфааровского праздника, и к этому за 4,5 года постоянного пребывания на Айфааре я уже привыкла. Правда, в конце года праздники у нас не совсем обычные, потому что сопровождаются конкурсами и подведением итогов. Собственно, в предыдущем репортаже мы уже знакомили вас с тем, в каком формате проходил праздник 23 декабря. Я же хочу рассказать о своих впечатлениях от события на празднике, которое коснулось непосредственно меня.

Но сначала несколько слов вообще об атмосфере праздника. Почему она для меня была необычной? Это связано не только с тем, что фактически с данного дня кое-что для меня изменилось. В первую очередь, я увидела, что мы стали ценить друг друга – ценить уникальность каждого, кто составляет нашу Айфааровскую команду. Это отразилось ещё в подготовительном процессе, который взяла на себя группа ребят. Они разработали специальную таблицу по номинациям, где каждому проставлялось количество баллов от 0 до 10 в зависимости от его вклада в общее дело. Затем подводились подсчёты, на основании которых и были сделаны выводы о том, кто был наиболее активным в определённых номинациях.

Честно скажу, что сначала мне такой подход показался несколько сложным и довольно субъективным. Хотя ничего объективного в нашем мире нет вообще… Тем не менее, старый вариант обычного голосования за лучших Айфааровцев года для меня был более приемлем, но так говорили мои уровни Самосознания, которым присущ консерватизм. Каюсь, пока у меня есть такое качество, с которым стараюсь работать. Поэтому, когда ребята вызвались сделать новый вариант подсчёта голосов, я спокойно приняла в нём участие. Но результаты превзошли все мои ожидания! Организаторы праздника отметили грамотами и призами фактически каждого! И это мне оказалось очень созвучно. Почему?

Я считаю, что все, кто живёт на Айфааре постоянно, вносят свой неоценимый вклад в общее дело. Это может быть строительством, садоводством, лекторской деятельностью, различными видами творчества и т.д. Всё нужно! Ведь, например, когда идёт слоуллинг, кто-то должен дежурить на обедах, делать закупку продуктов, следить за порядком в холодильниках и т.д. Это даёт возможность лекторам не отвлекаться на бытовые моменты. А в следующий раз уже лекторы выступают в роли ответственных за хозяйственную деятельность. Да, на Айфааре очень приветствуется универсальность, но это не отменяет уникальности каждого. И на этом празднике как раз было отмечено всё: и универсальность, и уникальность.

Очень приятно было видеть радостные лица тех, кто выходил получать грамоты с благодарностью от Айфаара. И, конечно же, приятно было, когда услышала своё Имя. Вообще я в основном стараюсь ориентироваться на собственное мнение в отношении себя, то есть честно смотреть, что я сделала, насколько хорошо это сделала или могла лучше и больше. Однако я отметила, что, когда твой труд ценят другие, это не только радует, но и является мотивацией для того, чтобы, как минимум, не снижать планку, а если получится, делать ещё больше. Наверное, так работает система вознаграждения, то есть выделяются соответствующие гормоны: дофамин, окситоцин, эндорфины. Что ж, так задумано в физических телах и это является двигателем в развитии человека.

Я уверена, что если бы у участников этого праздника взяли анализы на гормоны, то у всех обнаружили бы большие дозы дофамина, потому что вокруг себя я видела улыбающиеся счастливые лица. Ну а у меня эта доза была огромной, потому что Орис и ребята сделали мне неожиданный подарок – досрочно присвоили статус Айфааровки, хотя до рассмотрения этого вопроса оставалось ещё полгода. Те, кто знаком с Айфааром, знают, что стать Айфааровцем не так просто – нужно прожить на Айфааре определённое количество лет. Но не просто быть здесь постоянно, а активно участвовать во всех аспектах Айфааровской жизни.

Я бы даже сказала так – Айфаар должен появиться в Сердце человека. Если его идеи близки, тогда получится пройти путь кандидата и стать Айфааровцем. Хотя здесь есть очень важный момент – идеи всегда неразрывно связаны с людьми, которые их стараются воплотить. Поэтому очень важным является то, как вновь прибывший человек вливается в коллектив. И в конце праздника Орис сказал, что есть человек, который гармонично влился в Айфааровский коллектив, после чего уже объявил, что я теперь Айфааровка. А вечером я вспомнила его слова, которые услышала в свой первый приезд на Айфаар в 2008 году.

Тогда я была тоже в состоянии счастья, потому что чувствовала, что нашла единомышленников. Об этом и сказала ребятам, а также о том, что в последнее время мечтала жить в ашраме с людьми, близкими мне по Духу, но не знала, что есть такое место как Айфаар, который для меня очень близок. На эти слова Орис ответил, что мечты сбываются. После этого приезда в моей жизни было много разных перемен, но ориентиром для меня стал Айфааровский коллектив, частью которого хотелось быть. И вот спустя девять лет после моего первого приезда, мечта, которую я озвучила ещё в 2008 году, полностью сбылась.

Хотя начало этому было положено в июне 2010 года. Тогда я приехала на Айфаар уже с чётким намерением постоянного пребывания здесь, но оказалось, что пришлось несколько раз уезжать, потом возвращаться. Причины вроде бы были объективными – заканчивались финансы, а наладить заработок здесь не удавалось. Но я знаю, что настоящие причины всегда лежат в глубине Самосознания. Вспоминая себя в те годы, понимаю, насколько ещё не готова была моя Конфигурация к более сложным выборам. Однако, как поётся в одной из новых Айфааровских песен: «Да, Путь Айфаара очень труден, но он ведёт нас в Мастера!». Конечно, до Мастера мне ещё далеко, но опыт саморазвития, полученный на Айфааре, бесценен! Поэтому и смотрю на себя в прошлом с пониманием, что тогда я не могла поступать по-другому.

А кем же я стала сейчас, спустя годы? Главное – я стала ближе к Себе, которая в каких-то мирах уже занимается определённым творчеством, приносящим пользу другим людям. Как мне кажется, я его нашла – это литературное творчество, которое неразрывно связано с медитативными практиками, получением и передачей знаний, высокочувственным песенным творчеством. И если до Айфаара я лишь иногда писала стихи, то здесь я стала писать от небольших статей и художественных рассказов до серьёзных рефератов с рассуждениями, сравнениями и даже романа. Причём разных задумок в этом плане много и писать мне нравится и хочется! Когда же я вижу, что это творчество ещё и нужно для воплощения идеи построения интеллектуально-альтруистичного общества, это не может не радовать. Кстати, на празднике первое место мне дали именно в номинации «Литературное творчество».

Получается, что на Айфааре сбываются даже те мечты, о которых человек ещё и не знает. Хотя, думаю, что у любого духовно развивающегося человека есть желание познать глубинную Суть Себя, которое не выражается сначала в конкретике. И лишь со временем эта конкретика появляется, как стала появляться она у меня здесь – на Айфааре. Этому способствует всё: образ жизни, внутренняя работа, общение с людьми, преодоление трудностей, взаимодействие в разных творческих проектах. Поэтому я благодарна Орису и всем, кто приложил свои силы для создания Айфаара, который теперь стал Центром Интеллекта и Альтруизма, куда могут приезжать люди, получать ответы на свои вопросы, отдыхать Душой, вдохновляться.

Также я благодарна всем, кто сейчас со мной продолжает развивать инфраструктуру Айфаара, делиться с другими полученными знаниями и опытом. С каждым днём мы становимся всё более сплочённой командой и только вместе можно продуктивно жить в Служении. Нам ещё многому предстоит научиться, но когда с нами такой капитан как Орис, которому на празднике присудили звание «Звёздный компас», мы не можем сбиться с пути! А мой путь теперь ещё освещает почётное и ответственное звание Айфааровки, которое для меня означает, что нужно приложить ещё больше усилий для того, чтобы другие люди были не менее счастливы, чем я!

Вот оно – счастье!