Репортажи

«Эффективный Айфааровец» - новости, итоги, перспективы

16 марта завершился месячник «Эффективный Айфааровец». За то время у нас накопилась масса впечатлений от самоанализа и общения. Возможно, это удивит вас, но хотя мы живём рядышком уже много лет, тем не менее за этот месяц мы узнали много нового друг о друге.

Расскажу вкратце о программе месячника и его организации. Изначально все Айфааровцы и кандидаты распределились в шесть групп. В каждой группе было по 5-6 человек – это оптимальное количество участников для подобного общения. Ведущими групп были: Иллиглларасс, Рииллтууррс, Брааллбрионг, Дррааоллдлисс, Ксеиллиргмийя и Склоулгллйия.

За этот месяц нам удалось провести 5 экваториальных встреч (внутри групп по четвергам) и две общих (одна вначале, другая в конце). На последней общей встрече мы подвели итоги и спланировали следующий этап работы.

Теперь о программе, которая была организована в течение месячника «Эффективный Айфааровец». Благодаря усилиям Иллиглларасс и Рииллтууррса был разработан «Дневник самонаблюдения». На протяжении недели каждый участник эксперимента заполнял дневник, а в четверг, на экваториальной встрече, в группах подводили промежуточные итоги. Анкета дня включала в себя следующие направления по работе над собой:

  • мониторинг настроения дня;
  • отслеживание тензорных и провокационных моментов;
  • подведение итогов по результативности дня через оценку конкретных аспектов деятельности;
  • фиксирование озарений, новых мыслей и идеи;
  • планирование будущего дня и анализ поставленных планов прошлого дня.

И, конечно, мы не забыли включить в дневник полюбившуюся многим практику прошлого года: «5 позитивных событий дня». Также все участники программы «Эффективный Айфааровец» взяли на себя следующие ежедневные обязательства:

  • развитие чувственности – знакомство с несколькими новыми песнями Ориса;
  • развитие ментальности – чтение или прослушивание информации по Ииссиидиологии;
  • медитация в любое время дня.

Программа оказалась очень плотной, поэтому не всем участники успевали справляться со всем комплексом заданий, и в итоге результативность была разная: кто-то справился полностью, у кого-то получалось частично, а некоторые постепенно отошли от дневника. Но при этом последние продолжали участвовать во встречах, где есть возможность открыться и увидеть себя «со стороны», ведь сама жизнь на Айфааре направлена на саморазвитие и самопознание.

Благодаря тому, что «Дневник Самонаблюдения» дал обширное поле для наблюдений, каждый участник смог определить для себя зону роста. После первых двух недель, все участники перешли в самостоятельный режим заполнения дневника. И если первые две «экваториальные встречи» в каждой группе проходили приблизительно в одном русле, то последующие встречи группы шли полностью по индивидуальным программам.

Например, в группе №3, которую курировала я, оказалась насущной беседа на тему медитаций. Одним из обязательств дня, была ежедневная практика медитации, и при обсуждении результатов по этому пункту, мы выяснили, что всем есть чем поделиться. Все шесть участником участников моей группы уже практиковали медитации, поэтому каждому было что рассказать. Мы с удовольствием отвели этой теме две последние встречи – делились опытом и впечатлениями, находили ответы на вопросы.

Дальше приведу заметку Ксеиллиргмийи о том, как проходили встречи в группе №1:

На еженедельных экваториальных встречах вначале наша группа решила не проводить методик по самопознанию, а просто поближе пообщаться. Когда оказываешься в небольшой группе, то естественным образом появляется желание поговорить более откровенно. Вспомнить, что было в течение недели на самом деле не просто, и тут нам помог недельный «Дневник самонаблюдения».  Тот, кто его заполнял, мог отметить изменения своих состояний, приходящие мысли, а также сложные ситуации, которые необходимо было решать. Когда делишься с окружающими своими взлётами и падениями – это очень полезно, так как есть возможность и самому чему-то научиться (в совместном обсуждении), и помочь другим своим примером.

На предпоследнем занятии, когда захотелось чего-то новенького, мы всё же попробовали одну методику. Она заключалась в том, чтобы каждый на листе обвёл свою руку. Затем, передавая листы по кругу, мы писали на каждом пальце сильную сторону того человека, чья была обведена рука. Вписывать качества нужно было быстро, а главное, честно.  При обсуждении результатов проявились интересные для каждого тенденции в том, как его видят окружающие люди. Думаю, что каждый задумался и взял на вооружение полезные моменты этой методики.

Такие встречи в мини группах дают человеку возможность раскрыться, увидеть себя с другой стороны, а это как раз и есть тот эффект для чего они и создавались.

Подводя итоги, мы сделали важные выводы для развития программы, а также будущих тренингов:

  1. Вечерние встречи помогли нам больше сблизиться и узнать друг друга в новых аспектах жизни.
  2. Универсальность и разнонаправленность «Дневника Самонаблюдения» помогает каждому участнику найти свои зоны роста. Проверив на самих себе, мы удостоверились в полезности ежедневных анкет, наполняющих дневник, и планируем внедрять их на будущих тренингах.
  3. В дальнейшем группы могут быть тематическими по разным направлениям.

На следующий месяц (с 20 марта по 23 апреля) эксперимент по программе «Эффективный Айфааровец» будет продолжаться только в двух группах. До начала слоуллингов остаётся 4 недели поэтому многим участникам нашего Центра нужно подготовиться. Одна из двух групп будет направленна на исследование разнообразных практик по работе над собой (ведущая Ксеиллиргмийя), а другая сконцентрирует внимание на теме медитаций (ведущие: Аллксзааусста и Склоулгллийя).

Помимо программы «Эффективный Айфааровец», на данный момент на Айфааре работают группы «Адекватная самооценка» и «Кандидаты в Айфааровцы». Об этих программах читайте в наших следующих репортажах.

Жизнь на Айфааре кипит и нам некогда скучать!