Репортажи

Искусство из мусора - позитивное отношение к коммунальному кризису

В ночь с 21 на 22 ноября 2015 года Крым остался без поставок электроэнергии. Последующая аварийная ситуация в Крыму получила название «блэкаут». Граждане выстроились в очереди за электрогенераторами и свечами для отопления и освещения. Крымский Айфаар тоже закупался свечами и бензином для электрогенераторов.

Наступала зима. Сумерки начинались рано, рассвет был поздним, и искусственный свет был очень нужен. Для занятий на слоуллинге, который пересекся с началом блэкаута, конечно же, подключали электроосвещение и технику к генераторам, но на все остальное время – досуг, трапезы, песенные медитации – Айфаар освещался свечами. Как же это было красиво! Это была тихая и уютная зима, когда единственный шум от электроприбора – шум от генератора; когда мы прочли много-много книг, потому что при свечах и малом заряде гаджетов удобно именно читать; когда мы медитировали много – действительно много! А также много общались за чашкой горячего чая или кофе, согретого на газовой плите, чтобы поделиться впечатлениями от чтения, медитаций и углублений в себя.


1. Огарки свечей собраны и готовы к переплавке. 2. Первая свеча из парафина после переплавки огарков.

Всю эту тишину, эмоциональный покой и при этом задушевность общения «при свечах» поддерживали, естественно, свечи! Можете себе представить, сколько огарков набралось за несколько месяцев блэкаута? Поначалу огарки выбрасывались, пока один Айфааровец (о ком речь, скоро поймете!) не задумался: «Как же неэкономно выбрасывать такое обилие парафина! Может, переплавить его в целую свечу?»

Многочисленные советы и руководства с интернет-сайтов и блогов, скрученный фитиль из ниток мулине и пластиковая упаковка от витаминов в качестве формы для заливки – и вуаля! Первая самодельная свеча отправилась согревать предприимчивого Айфааровца Уксстуккуллура в холодный февральский вечер.

Конечно же, было любопытно, в какие другие формы можно переплавить парафин. Айфааровский образ жизни стимулирует из всего делать искусство – превращать то, что предлагает жизнь, в красоту, любовь и пользу. Делать однотонные «столбики» оказалось скучно – лучше это же время и материалы потратить на создание красивой свечи, которая порадует и удивит других людей, зажженная для всех. И к следующей парафиновой свече были сделаны розочки из кожуры апельсина и найдены веточки розмарина. Вскоре получилась следующая свеча с апельсиновой кожурой и дольками лимона! Так, к созданию свечей подключилась я, Вуалттрасс, собиравшая все более-менее съедобное и вкусно пахнущее, чтобы вместе с Уксстуккуллуром сделать парафиновые свечи еще и ароматическими.


1. Парафиновая свеча с ветками розмарина, кожурой апельсина и блестками, которые утонули. 2. Парафиновая свеча с кожурой апельсина и дольками лимона. 3. Парафиновая свеча с молотым кофе и вплавленными в парафин кофейными зернами.

Горящие свечи радовали и умиляли тем больше, чем ближе огонь подходил к кожуре – вот-вот запахнет цитрусом! И вот он – первый опыт «ожидания/реальность». Горящая кожура запахла пережаренным шашлыком, а еще через 10 минут было решено проветрить комнату невзирая на холод на улице – возникла опасность удушья от горелого псевдошашлыка… розочки, колесики и прочие радости из кожуры были тут же изъяты из парафина. 

Далее последовал эксперимент «Кофейная свеча». К слову, зерна кофе при горении больше напоминают тот самый горелый шашлык, чем кофе. Так что ароматом цитрусовой кожуры и кофе лучше наслаждаться без поджигания, поверьте.

Зато мы задумались об ароматизаторах для свечей! С ними мы искали идеи дизайна будущих свечей. Тогда было решено попробовать сделать гелевые свечи, поскольку парафиновые быстро сгорали и недолго радовали. Гель позволял разнообразить дизайн, поскольку в его прозрачной текстуре видно декоративное наполнение, тогда как парафиновые свечи можно сделать разнообразными преимущественно за счет мастерства, а не подручных средств (как мы уже убедились с кожурой). Мастерства пока не хватало, а делать что-то красивое хотелось уже вот-вот…


Вуалттрасс и Уксстуккуллур – свечные выдумщики.

Первые гелевые свечи на Айфааре стали украшением праздничного айфааровского стола на 8 марта 2016 года. Декоративным наполнением стали найденные по разным местам фигурки, бусины от сломанных украшений, морские ракушки – то, что было уже мусором. Все это, как и прежние огарки парафина, становилось основой для творчества! Купить пришлось немного геля, стаканы-формы, ароматизаторы и фитили, а вся красота была собрана из ненужных никому мелочей. Красители не покупали - решили использовать имевшиеся в наличии порошки для окраски пасхальных яиц. Кстати, они не подошли, поскольку делали гель мутным и плохо растворялись. Впоследствии мы купили специальные красители для гелевых свечей. Но и такие свечи очень удивили ребят на празднике и украсили богатый блюдами стол!


Игрушки и бусины разложены в формы перед розливом горячего текучего геля в стаканы. Затем вставляется фитиль.


Первые айфааровские гелевые свечи (всего 10 шт) украсили праздничный стол на 8 марта 2016 года.

На следующий день свечи переставили в шатер, где проходят встречи и песенные медитации. Гелевые свечи горят намного дольше парафиновых. Зажигая их через день на 1-2 часа, мы смогли наслаждаться их видом около 2 месяцев! Свечи завораживали и манили – хотелось их рассматривать все эти 2 месяца, и они не надоедали. 


Формы с уже залитым в них гелем и заложенным декором подогреваются в аэрогриле, чтобы выпустить лишние пузыри из геля и легко вставить фитиль.


Заполнение разогретым окрашенным гелем формы с декором. В заводской упаковке гель держит форму плотного желе, и его нужно подогреть до 60 градусов, чтобы он стал текучим и равномерно заполнил форму.

Над ароматом предстояло поработать – эфирные масла из аптеки не вполне подошли. Также как красители для яиц впоследствии заменили на красители для геля, эфирные масла - на специально заказанные ароматизаторы для свечного творчества. 

Через полгода друзья из Москвы на машине привезли первый большой заказ – коробку с большим количеством геля, фитилями, ароматизаторами и красителями. А в прогулках по Крыму мы стали все больше замечать, что тут и там покупаем маленькие оригинальные игрушки для наполнения: причудливые ракушки, фигурки в отделах упаковки подарков. Конечно, очень помогли Айфааровцы, предлагавшие давно ненужную фурнитуру для наполнения свечей. И мы не упускали возможности взять в арсенал декора сломанные украшения, стеклянные детали разбитых фигурок, фигурки для коктейлей и прочую мелочь, которая попадалась под руку и которую приносили ребята. Ну а интересные морские камушки и ракушки всегда забирались домой летом по пути с пляжа!

Так, бережливая и заботливая инициатива переросла в чудесное хобби-искусство, которое теперь дополняет айфааровский декор за столом! Свечному хобби на Айфааре исполнился год в феврале 2017 года. Сейчас, в апреле мы сделали новые свечи и дали первый мастер-класс – с нами научилась свечному делу девушка из Канады! Десять свечей было сделано за год с лишним на подарки, которые Айфааровцы увозили и дарили своим родственникам в Украине и России на Дни рождения.

На самом деле, не только красивые свечи на Айфааре появляются путем переработки ненужных материалов. Айфааровский образ жизни стимулирует интеллектуально-альтруистичное отношение к ресурсам: мы научились создавать, возводить и строить, давая новую жизнь старым материалам. Конечно же, без покупок новых не обойтись, чтобы качество результата не страдало. Тем не менее, на Айфааре бережно относятся к имеющимся ресурсам, чтобы создать красоту и функциональность с оптимальными затратами. Так, любой кризис превращается в возможность для развития и роста, если позитивно и с азартом воспринимать его не как проблему, а как возможность сделать мир лучше.