Жизнь - как радуга

Я воспринимаю Жизнь как радугу, со всеми её яркими, удивительными красками и оттенками, с незаметными переходами и переливами, с разными её состояниями и выборами, которые обязательно надо уравновесить, гармонизировать с самим собой и окружающим миром, чтобы Жизнь воспринималась более лёгкой и радостной! 

Когда глядишь на радугу после дождя, разве она вызывает в нас злобу, ненависть, грусть и тоску? Наоборот, она вызывает самые радостные и возвышенные чувства и хочется взлететь на её вершину и остаться там. Ведь согласитесь, что даже мир вокруг кажется другим, что-то неуловимо изменяется в нём! И Сердце откликается радостно, взволнованно и Жизнь уже не кажется такой серой и унылой. А что ещё может быть, по-настоящему ценного и важного в этом мире, помимо искренней, сердечной Радости и счастливых, искрящихся глаз окружающих тебя людей…! Я не знаю… А вы? А как часто мы ходим и живём в маске – улыбку всегда можно одеть, а вот счастьем глаза не наполнишь – коль его нет, они не светятся и не дают тепла.

Жизнь – удивительна и прекрасна, проста и сложна одновременно, удивительно добра и отзывчива, щедра и строга по-своему. Всё зависит от каждого человека, от нас! От нашего отношения к Жизни, восприятия её как необыкновенного поразительного чуда, ответственности перед ней за себя и других, за Любовь, что она так щедро дарит нам. В ней не зачеркнёшь ни одного прожитого мгновения, в ней нет ничего лишнего и ненужного, нет ошибочного, нет того, что не стоило бы внимания. Жизнь такая, какая она есть и надо принимать Жизнь, радоваться ей и ценить её. Нужно учиться жить настоящим, каким бы обыденным оно ни было, ценить и наслаждаться им и помнить, что «сегодня» бывает один раз, и сейчас же уходит в прошлое, и никогда уже не повторяется. Мы же думаем, что «завтра» оно вернётся, но «завтра» - это уже совсем другой день и он тоже бывает один раз и тоже не повторяется. И когда ты начинаешь это понимать, то тогда чувство Благодарности за всё, что происходит в Жизни, польётся бурным потоком, многоводной рекой, раскрывая Сердце и делая нас добрее, отзывчивее и светлее.

Но, человек такое существо, что чаще всего в суете своей не замечает, не осознаёт и не видит саму Жизнь, её обильный, насыщенный поток, живя и угождая только себе и для себя, плачет, сопротивляется, жалуется, не понимая и удивляясь тому, почему приходят беда, болезни, невзгоды. И вот бежим мы по Жизни, проживаем хорошие для нас дни, не замечая их, пропускаем с недовольным лицом множество важных и полезных для нас моментов, не наслаждаясь ими, и вспоминаем их в те минуты, когда нам трудно и тяжело. Не напрасно ведь говорят, что жизнь – это движение. Человек должен двигаться за своей мечтой, заветным желанием, за своим Интересом и не только двигаться, но и развиваться, чувствовать и понимать свою связь с окружающим миром, и того, что находится внутри нас.

Вы не думали о том, что каждый из нас идёт по жизни со своим фонарём в руках? У кого-то он ярко горит, у кого-то еле тлеет, но он всегда впереди и освещает нам путь, куда, как и с кем идти. И человек идёт осознанно или неосознанно, ведь жизнь дана не просто так и в этом заложен великий смысл: каждый человек должен оставить после себя какой-то след, отметить свою жизнь добрым поступком, делами, какой-нибудь победой над собой, приобретёнными знаниями, что может принести пользу людям и окружающему миру. Жизнь – это Гармония с окружающим миром, с самим собой, а без этого невозможна долгая, интересная и счастливая Жизнь. Не полюбив людей, не полюбив этот Мир, невозможно полюбить Жизнь.

Ведь Жизнь не говорит нам ничего… Она всё только показывает в разных мелочах и ситуациях. За любой подарок судьбы надо платить сполна, вот только вопрос в одном – чем и когда?! В нашей Жизни всё взаимозаменяемо. Теряя Любовь, мы получаем одиночество и чувство тоски и опустошённости, чувство отчуждённости и несправедливости от мира и людей. И мы продолжаем ничего не ценить, зная, что, потеряв одно, может быть, часто лучшее, приобретаем что-то, может быть и худшее. Всё прожитое и пережитое нами оставляет отпечаток на нашей Жизни, нашей памяти, нашей душе. Чем больше человек познал трудностей, горя и лишений, тем больше он начинает ценить и понимать всё то, что есть у него дорогого и любимого в Жизни, чем больше разнообразных Знаний и Опыта – тем легче живётся. Каждое жизненное испытание даётся для того, чтобы мы вынесли из него определённый урок и поняли вкус самой Жизни.

Ещё В. Шекспир сказал, что Жизнь – это театр, а люди, пришедшие в эту Жизнь – актёры. Каждый играет свою индивидуальную, неповторимую роль: кто-то хорошую, позитивную или плохую, негативную, короткую или длинную, кто-то грустную или весёлую и смешную, радостную или печальную, серую и унылую. Каждому из нас жизненная судьба определила свой индивидуальный сценарий, с набором всевозможных сюжетов и выборов, похожих и непохожих друг на друга и финальным концом, что творится, за которым, никому не известно. И, так, путешествуем мы из сценария в сценарий и открываем, познаём себя.

Поэтому никого не ждите на Пути и не бегите вслед за тем, кто к вам не торопится! У каждого из нас свой многолюдный вокзал, свой поезд дальнего или ближнего следования и свои остановки, на одной из которых кто-то сходит и остаётся навсегда, а кто-то продолжает двигаться дальше. И быть машинистом или пассажиром, контролёром или стрелочником, или ехать на подножке, решать себе самому. Жизнь имеет смысл лишь тогда, когда понимаешь, что всё что происходит в твоей жизни – происходит для твоего же блага.

И поэтому – просто спеши любить, жить, ценить свою жизнь, людей, спеши сделать и сказать всё, что ты хочешь сказать им, всё, что ты готов сделать для них.

Эти мудрые слова принадлежат Л.Н. Толстому: «Жизнь человека – это стремление к счастью, и то, к чему он стремится, даётся ему. Свет, возникший в душе человека, - это счастье и жизнь, и этот свет никогда не сможет стать тьмой, так как существует истинно, для человека существует – лишь этот единственный свет, который горит в его душе.»

Спасибо Жизни за всё. Спасибо, что могу вдыхать воздух полной грудью, что вижу этот удивительный мир своими глазами, вижу красоту цветов, рассветы и закаты, звёзды в небе, ощущаю чудесные ароматы, и как ветер перемен дует в лицо. Как мало нужно человеку для счастья и как много времени нужно, чтобы это понять. Понять, что любовь, радость – это лучшее лекарство от бед и невзгод. И себе говорю: радуйся, улыбайся и иди по жизни так, чтобы твоя судьба сказала тебе: «Бис! Браво!!!».

Просмотров: 1069