Как остановить поток мыслей

Когда человек впервые решает заняться медитацией, он, как правило, сталкивается с тем, что сложно сконцентрироваться на чём-то одном. А это необходимо, потому что сосредоточение – обязательный элемент любой медитативной практики. У нас же в течение дня мысли скачут бесконтрольно, потому что приходится решать массу задач.

Этот бег многим непросто остановить, даже находясь в спокойной обстановке. Такое может наблюдаться при выполнении индивидуальной медитации, но и в коллективе тоже бывает. Как с этим справиться? В книге «Мысль и медитация» даётся несколько советов в зависимости от степени навязчивости мыслей.

Конкретные, слишком настойчивые

Это могут быть мысли о том, что вам ещё нужно сделать за этот день или в ближайшее время. Если, пытаясь сосредоточиться, они вас очень сильно отвлекают, выполните следующее:

  1. Пообещайте, что вы обязательно это сделаете, но после медитации. Скажите, что она даст вам новые силы, и вы осуществите это быстрее и с большей радостью, чем сейчас. Обращайтесь к мыслям так, как будто это живые сущности.
  2. Если в процессе такого внутреннего диалога вам пришлось назвать точное время выполнения, постарайтесь его соблюсти. В любом случае выполните обещанное.

Много разнообразных мыслей

Часто в голове проносится много мыслей точечного характера. Могут вспоминаться какие-то прошедшие события, проскакивать запомнившиеся образы. Они очень отвлекают и напоминают мух, которые всё время норовят сесть на какую-то часть тела, хотя их постоянно отгоняют. В этом случае можно поступать так:

  1. Представьте себе, что вы лежите на гладкой поверхности океана, моря или озера. Также можно в воображении вызвать картинку спокойной и тихой реки, по которой вы плывёте в лодке. Постепенно становитесь сами этой спокойной беспредельностью, покоем и величием.
  2. Представьте, что ваш хаотичный поток мыслей – это серая рябь на экране телевизора. Созерцайте её в течение минуты как бы со стороны, а затем вообразите, что вы выключили телевизор и экран погас.  Будьте уверены - раз произошло отключение, то вместе с ушедшей рябью уйдут и мысли с экрана вашего Самосознания.
  3. Представьте себе, что вы стоите на платформе железнодорожного вокзала. То, на чём вам нужно сосредоточиться в медитации, – это человек, стоящий на другой платформе. Между вами проезжает поезд. Но вам интересен только тот человек, и вы продолжаете на него смотреть сквозь мелькание вагонов. Поезд – это те мысли и образы, которые вас отвлекают. Попробуйте их игнорировать и знайте, что поезд скоро проедет, не оставив и следа, а человек на другой платформе останется. Таким образом ваше сосредоточение станет более стойким и вы научитесь не обращать внимания на другие мысли.

Главное в любом упражнении – не старайтесь уклоняться от мыслей и образов. Если вы будете их прогонять, противодействовать им, их поток станет ещё мощнее. Поэтому старайтесь добиться внутреннего безмолвия без неприязни к отвлекающим факторам.

Очень полезно выполнять предложенные упражнения не только в уединенном месте. Например, это может быть транспорт, перерыв на работе. Если вы научитесь там останавливать мысли, в медитации достичь безмолвия станет гораздо проще.

Просмотров: 97