Медитация

В этой статье я описываю техники медитации, которые практиктикуются в Центре Интеллекта и Альтруизма "Айфаар". Также приведены примеры для каждой техники.

В Центр Интеллекта и Альтруизма "Айфаар" медитация считается одной из самых перспективных практик развития сознания. На данный момент мы изучаем и опробуем различные медитативные техники, а также прикладываем усилия к освоению уникальной техники глубинной Медитации, практикуемой Орисом. Для всех нас медитация – это важный процесс гармонизации психических состояний, индивидуального развития и глубокого познания существования Мира.

Например, коллективная песенная медитация, практикуется Айфааровцами для повышения чувственно-позитивного состояния. Её ежедневное применение ведёт к устойчивой позитивной трансформации сознания, общей гармонизации как коллектива в целом, так и психики каждого человека. Дневные и вечерние медитации-релаксации используются нами для того, чтобы переключиться с одного рода деятельности на другой или для «подзарядки и перезагрузки» мозга после активной интеллектуальной деятельности. Также мы разрабатываем медитативные практики для повышения уровня осознанности и культивирования «состояния Наблюдателя». Благодаря этим методам у людей растёт качественность самонаблюдения и самоанализа, что помогает им успешно работать над собой.

Отметим, что особый тип медитации – глубинный – позволяет получить доступ к эволюционно развитым уровням сознания, аккумулирующим информацию из миллионов человеческих цивилизаций и временных потоков. Применение резонационных «ключей», представленных в Ииссиидиологии в виде Звуковых Космических Кодов, позволяет людям, обладающим высоко развитым сознанием, получать непосредственный доступ к нужным разделам «галактической библиотеки».

Теперь уделим внимание тому, что такое медитация и чем она полезна. В общих представлениях, медитация – это необычное состояние сознания человека, отличное от привычного режима восприятия. Медитация в переводе с латинского языка (meditatio) означает размышление, что отражает её основной смысл. Медитирующий человек погружается в себя, в свои размышления, отстраняясь от внешнего мира.

Однако в современном мире, термином «медитация» также определяют различные практики, которые направлены на расслабление, оздоровление или успокоения ума, аудиозаписи звуков природы и специальную музыку, способствующую переключению активности сознания в медитативное состояние.

В целом, медитация представляет собой процесс, состоящий из трёх этапов:

  • вхождение в медитацию через медитативные техники;
  • пребывание в изменённом состоянии сознания (медитативное состояние);
  • возвращение из медитации или пробуждение.

Существует множество способов погружения в медитацию, при этом можно выделить три основных направления (медитативные техники): расслабление, концентрация, визуализация. Их цель – настроить медитатора на созерцание изнутри и отстранить от восприятия внешнего мира, то есть перейти в изменённое состояние сознания.

Давайте постараемся понять, зачем нам нужна медитация и в чём её преимущество перед обычным способом работы сознания. Наш мозг устроен таким образом, что в обычном восприятии, наше внимание направленно на взаимодействие с окружающим миром. Даже если мы пребываем в бездействии, наш мозг работает как сканер, фиксируя динамику внешней среды. Каждый из нас невольно принимает в день сотни решений, основываясь на базовых инстинктах. Мы хотим есть, пить, заниматься сексом и так далее… Интересы и потребности, заложенные в биологии, вынуждают нас быть осторожными и бдительными, оставаясь всегда начеку.

Здесь нас подстерегает три «ловушки» нашего восприятия. Первая, - это гипердинамика нашей системы восприятия, которая всё смешивает в непрерывный калейдоскоп событий, не давая нам возможности углубиться в детали и тонкости отдельных процессов. Одно событие следует за другим, на него наслаивается третье, четвёртое, пятое… В итоге мы попадаем в «кашу» из мыслей, чувств, желаний и устремлений, путая своё мнение с чужим.

Вторая, - неусыпное влияние защитных биологических программ, основанных на эгоистичных моделях поведения. Например, как только наше воображение пытается моделировать позитивно-альтруистичную модель поведения – акт бескорыстной помощи нуждающимся, мгновенно «в бой» за личные интересы вступают соответствующие программы, навязывающие эго-ориентированный подход. Именно эти программы являются носителями наших агрессивно-защитнических моделей поведения. Третья, - мы воспринимаем себя только как биологическое тело с одной головой, двумя руками и двумя ногами, проживающее по адресу…

Таким образом, в обычном состоянии сознания – бодрствующем – мы являемся заложниками бессознательных биологических программ (кишечные, моторные, поведенческие и прочие рефлексы), обеспечивающих наше выживание и связь самосознания с белково-нуклеиновым комплексом (телом). Эти программы являются неотъемлемой частью функционирования нашей биологии и оказывают непрерывное влияние на наши мысли, чувства и желания.

В медитации ситуация кардинально меняется! В состоянии медитации, согласно ииссиидиологических представлений, сознание медитатора переходит в изменённое состояние, которое характеризуется существенным уменьшением влияния биологической компоненты. Приведём особенности изменённого состояния.

Во-первых, происходит стабилизация фокуса внимания на заданной предметной области. Это сосредотачивает все ресурсы мозга на одной теме, повышая эффективность обработки информации в десятки раз! Во-вторых, отключаются защитно-агрессивные программы, настоящие на страже безопасно нашего тела, что позволяет полноценно задействовать воображение и механизмы абстрактного моделирования.

В-третьих, зоны мозга, задействованные в медитации, оперируют энергоинформационными структурами, принадлежащими не одному сценарию развития (временному потоку), а сразу множеству. Это даёт возможность получать экзистенциональный опыт из других сценариев также достоверно, как мы его получаем здесь и сейчас. Например, если вас одолевает какая-то навязчивая агрессивная мысль, в медитативном состоянии у вас есть возможность полноценно прожить сценарий, где эта мысль реализуется без деструктивных последствий для вашего организма.

Как видите, умение погружаться в медитативные состояния существенно расширяют наши возможности познания себя и окружающего мира, выводя нас за рамки ограничений физического тела и его привычных возможностей! Поле для исследования в этих вопросах поистине безгранично!

В Центре Интеллекта и Альтруизма "Айфаар" реализуется несколько программ обучения медитациям. Для всех желающих каждую неделю мы проводим коллективные медитации. Их цель которых – привить основные навыки медитирования. Во время практики ведущий проводит пошаговое расслабление тела и погружает всю группу в выбранный им образ. На начальном этапе новичку необходима помощь и поддержка извне. Следуя за голосом ведущего, ученикам легче сконцентрировать своё внимание на нём и не отвлекаться на привычный поток мыслей. Подобная коллективная практика подготавливает человека для индивидуальной медитации.

В период слоуллингов проводятся вечерние медитации-релаксации для всех желающих. Также в программу входят медитации-концентрации и визуализации, медитации на Звуковые Космические Коды и специализированные медитации в циклах занятий «Постановка Целей и формирование качественного Образа себя» и «Айфааровский самоанализ».

Также несколько человек из участников нашего Центра, получивших опыт спонтанных выходов из тела, практикуют собственные методики достижения изменённого состояния сознания, проводя индивидуальные медитации.

Релаксация

Основа медитации – это расслабление. Научиться этому поможет практика релаксации. В первую очередь, через расслабление физического тела снимается психоментальное напряжение. Релаксация – это своего рода перезагрузка биологической системы и возможность быстрее гармонизировать нестабильные проявления психики. Вдобавок, когда тело расслаблено, сознание человека отключается от него, тем самым освобождаясь от физических интересов и бытовых потребностей. В таком состоянии человек способен более глубоко познать свои насущные интересы.

Постепенно осваивая медитативный навык, медитатор развивает в себе состояние Наблюдателя, в котором можно как бы со стороны взглянуть на свою жизнь. В этом состоянии вы оценивает себя и происходящее вокруг не изнутри, будучи эмоциональным участником события, а словно снаружи. Это даёт возможность более объективно разобраться в событиях и найти ответы на множество вопросов. Освоив эту практику, человек может эффективно справляться с негативными реакциями за непродолжительное время и находить выходы из сложных ситуаций.

Во время релаксации возможен бесконтрольный переход в сон, особенно поначалу. Несмотря на то, в этой ситуации что медитация не удалась, у такого сна есть свой плюс – после пробуждения мы чувствуем себя более спокойными и гармоничными. Это может быть 20-30 минут отключения, но после глубокого расслабления остаётся ощущение бодрости и тонуса, как после продолжительного сна.

Коллективные медитации на Айфааре начинаются с практики релаксации или концентрации. Простое расслабление основано на последовательном направлении внимания участников на части тела начиная с макушки головы до кончиков пальцев ног (или наоборот). При индивидуальной медитации часто используется практика дыхания.

На занятиях по медитациям мы даём разные техники, чтобы участники группы могли прочувствовать их на себе и подобрать комфортный способ расслабления для индивидуальной практики. Далее приведён пример медитации-релаксации, которую можно проводить под голос ведущего или самостоятельно.

Пример медитации-релаксации «Расслабляющий поток Света»

Медитацию можно проводить лёжа или сидя. Примите удобную позу, закройте глаза, сделайте три глубоких вдоха и выдоха. Вы готовы к началу медитации.

  • Представьте поток белого Света, спускающийся из бесконечности.
  • Вы находитесь в этом потоке, и Свет наполняет вас.
  • Обратите внимание на макушку голову, через неё Свет наполняет ваше тело.
  • Постепенно наполняется голова. Света становится больше.
  • С расслабление уходят бытовые заботы и хлопоты. Мысли проплывают мимо, как облачки.
  • Вы не обращаете на них внимание, они просто плывут.
  • А вы постепенно погружаетесь в медитативное состояние.
  • Вы чувствуете, как расслабляется макушка головы, затылок, уши.
  • Расслабляется лоб, брови, глаза, нос, щёки, губы, челюсть, язык, подбородок.
  • Лицо полностью расслаблено.
  • Если посмотреть со стороны, то вы будете напоминать спящего человека.
  • Но вы не спите, вы бодрствуете и готовитесь войти в медитацию.
  • Поток Света наполняет тело дальше.
  • Расслабляется шея и Свет струится вниз по рукам.
  • Расслаблены плечи, верхние части рук, локти, нижние части рук.
  • Свет заполнил руки до самых кончиков пальцев.
  • Расслаблены ладони, и каждый пальчик левой руки и правой руки.
  • Свет струится по позвоночнику, заполняя верхнюю часть тела.
  • Расслабляется грудь, живот и внутренние органы.
  • Сердце стучит ровно и спокойно. Дыхание ровное и спокойное.
  • Чем больше мы расслабляемся, тем глубже погружаемся во внутрь себя.
  • Всё внешнее растворяется. Вы не обращаете внимание на внешние звуки.
  • Вы чувствуете себя легко, спокойно, гармонично.
  • Поток Света наполняет нижнюю часть тела.
  • Расслабляется тазовая область, паховая область.
  • Свет струится по ногам.
  • Расслабляются бёдра, верхние части ног, колени, голени, ступни.
  • Расслаблен каждый пальчик левой ноги и правой ноги.
  • Свет наполнил всё тело, и мы чувствуем общее расслабление тела.
  • Расслаблены все мышцы. И каждая клеточка тела.
  • Внутренним взором пройдитесь своим вниманием по всему телу от макушки головы до кончиков пальцев.
  • Если осталось где-то напряжение, то просто сконцентрируйте своё внимание на этой точке и напряжение уйдёт.
  • Ваше тело полностью расслаблено.
  • Свет обволакивает всё тело, и вы чувствуете, как тело становится легким и невесомым.
  • Тело становится всё легче и легче. Ваше тело становится подобно облачку, и вот вы уже парите.
  • Тела нет, вы свободны и продолжаете своё путешествие в глубь себя.

Далее можно задать вопрос и прислушиваться к приходящим мыслям и образам. Возможно продолжить медитацию на выбранный заранее образ через его визуализацию или переключить своё внимание на ЗКК (ссылка на медитацию на ЗКК).

Концентрация

Эффективность медитации зависит от умения сконцентрироваться на чём-либо. Концентрация развивает способность сфокусироваться на одном интересе. Научившись этому, человек способен фильтровать мысли и управлять своими интересами. При постоянной практике повышается уровень осознанности, нарабатываются навык распознания своих субличностей и навык управления фокусом внимания. Медитатор в изменённом состоянии, отстранившись от наружного мира, учится осознавать себя более истинного.

Умение концентрироваться на одной мысли, идеи или вопросе позволяет не распыляться на множество интересов, а направить внимание в нужном направлении. Это даёт человеку более плодотворный анализ ситуации и быстрый поиск решения любой задачи. Также практика медитации-концентрации помогает развить состояние Наблюдателя, что позволяет лучше ориентироваться в жизненных процессах. Есть и другие плюсы медитации-концентрации – медититором нарабатывается усидчивость и происходит активизация волевых аспектов.

Некоторые практики на концентрацию дают эффект расслабления. Ниже приведён пример техники с двойной концентрацией на точке и дыхании, что помогает и расслабить тело, и сконцентрировать внимание.

Пример медитации-концентрации «Медитация на белую стену»

Медитация проводится перед белой или очень светлой стеной ровного окраса.

Часть 1. Концентрация на точке. Время проведения около 15 минут.

  • Сядьте перед стеной, как вам удобно. Заранее подготовьте место для того, чтобы можно было при желании лечь.
  • Примите удобную позу, сконцентрируйте своё внимание на одной точке и не отводите взгляд. Моргайте естественно, чтобы не было излишнего напряжения.
  • Сделайте три глубоких вдоха и выдоха, вы готовы к началу медитации. Постоянно следите за своим дыханием, старайтесь дышать глубоко, но не напряжённо.
  • Если ваше внимание рассеивается и вас увлекает какая-нибудь мысль, не отгоняйте её.  Попросите мысли подождать в стороне, и скажите, что вы обдумаете их позже.
  • Возвращайте своё внимание на точку и на дыхание.
  • Спустя некоторое время перед вашим взором могут проявиться различные цвета, фигуры, образы. Наблюдайте, запоминайте, после завершения медитации вы сможете их проанализировать.
  • Через 15 минут (можно поставить будильник) или в момент, когда появится желание, можно переходить ко второму этапу.

Часть 2. Погружение в себя.

  • Закройте глаза. По желанию, можно лечь или остаться в сидячем положение.
  • Сконцентрируйте внимание в центре своей головы.
  • Далее выбирайте самостоятельно программу, заранее продуманную перед медитацией:
  • наблюдать за процессами, происходящими внутри себя;
  • задать насущный вопрос;
  • проанализировать ситуацию;
  • визуализация образов;
  • медитация на ЗКК.

Визуализация

Если у вас не развит навык визуализации, и вы не можете легко сформировать образ в своём воображении – это ещё не повод откладывать медитацию в сторону. Большинство людей не имеет способности видеть яркие образы. Чаще мы переживаем чувственные или мысленные образы, когда чёткой картинки перед внутренним взором нет, однако нам хорошо понятно, что это.

Медитации-визуализации помогают развивать воображение. Однако, это не основная её цель. Подобная медитация – это хороший психотренинг, который даёт медитатору почву для самоанализа: исследования и трансформации возникающих образов, сопоставление их с собственными психическими состояниями. Ассоциативные образы помогают человеку отыскать как свои подавленные проблемы, так и глубинные ценности.

Также с помощью практики визуализации можно переживать грёзы и фантазии, которые в данный момент нельзя реализовать в реальности. Например, если вам захочется холодным зимним трудовым днём погреться под солнышком на песочном пляже средиземного моря – релаксация с визуализацией поможет погрузиться в желаемое и получить приятные чувства и хорошее настроение на весь остаток дня. Не верите? Проверьте! Визуализация "Прогулка по пляжу".

Обычно визуализация проводится после релаксации. Сами техники очень разнообразны и подбираются под намерение и цель медитатора. На начальном этапе для развития воображения вы можете попробовать ниже приведённую практику для активизации внутреннего зрения.

Пример медитации-визуализации «Путешествие к вершине»

Закройте глаза и сконцентрируйте своё внимание в центре головы.

  • Представьте белую точку, которая пульсирует и постепенно увеличивается, становится ярче.
  • Постепенно точка превращается в яркий белый Свет заполняющий всё вокруг. Свет искрится, переливается.
  • Вы начинаете различать в белом свете другие цвета. Они становятся ярче и насыщеннее.
  • Их становится больше. Перед вашим взором открывается Радуга Света.
  • Цвета смешиваются, переливаются и формируют различные узоры. Прорисовываются конкретные образы.
  • Вы понимаете, что можете вообразить всё, что захотите.
  • Представьте яблоко! Спелое, сочное яблоко. Прочувствуйте его запах и вкус.
  • Вы видите, что это яблоко растёт на красивой яблоне среди множества таких спелых сочных яблок.
  • Вы видите картину шире и это только начало.
  • Вы будто поднимаетесь и видите, что яблоня растёт в прекрасном саду! В этом саду много разнообразных деревьев, кустарников.
  • Вы поднимаетесь ещё выше и видите, что сад окружён полями. Вдали течёт река, на горизонте виднеются леса и горы.
  • Вы хотите погрузиться в этот сказочный Мир и прогуляться по нему. В следующее мгновение вы оказываетесь в этом прекрасном саду.
  • Вы видите тропинку, которая ведёт по саду. Вы идёте по ней не спеша, наслаждаясь красотой окружающего мира.
  • Вокруг вас деревья со всевозможными фруктами, зелёная трава, необыкновенные цветы.
  • Вы чувствуете дурманящие ароматы, ощущаете прикосновение ветра.
  • Вы слышите пение птиц, где-то недалеко журчит ручеёк. Ласково греет солнце.
  • Вы чувствуете себя счастливым и вдохновлённым. Сердце наполнено радостью.
  • Вы идёте по тропинке, сад заканчивается, и вы видите перед собой красивый пейзаж: небольшое цветочное поле у подножья гор.
  • Вершина горы уходит высоко в небо. Вы готовы подняться на неё, вы чувствуете в себе силы.
  • Вы чувствуете в себе уверенность, что можете легко достичь вершины.
  • Вы радостно идёте наверх. Дорожка местами виляет, где-то приходится преодолеть резкий подъём или небольшое препятствие.
  • Вы поднимаетесь всё выше и выше. Нет страха! Вам всё под силу! (дать немного времени для индивидуального образа)
  • Ещё мгновение и вы уже на вершине! Цель достигнута! Вы счастливы!
  • Эта вершина – ваша главная цель в жизни! Вы её достигли!
  • Обернитесь назад посмотрите на путь, который вы прошли.
  • Каким бы он сложным ни был, вы его прошли! Вы достигли своей Цели!
  • Запомните те чувства, которые вас сейчас наполняют! Проникнитесь ими!
  • Уверенность, смелость, решимость, бесстрашие, лёгкость, радость, счастье…
  • Вы светитесь! Вы наполнены Любовью!
  • Запомните свои ощущения. И после возвращения из медитации в любой момент жизни вы сможете вспомнить это состояние – когда Цель достигнута!
  • Вы полны энергии и готовы созидать и творить дальше.
  • Вы готовы вернуться из медитации и продолжить ваш жизненный Путь!
  • Вы возвращаетесь в своё тело обновлённые. В вас много Света и Любви!
  • Вы готовы продолжить свой Путь! Творить! Наполнять всех и всё своей Любовью!
  • Вы ощущаете своё тело. Можно пошевелить ручками, ножками.
  • Потянитесь! И улыбнитесь этому прекрасному Миру!
Просмотров: 1324