Отбрасывание и восстановление представлений о деятельности органов чувств

В биологической форме органы чувств играют очень важную роль. Они предназначены для того, чтобы взаимодействовать с окружающим миром. Благодаря им мы видим проявленные формы, слышим звуки, ощущаем запахи и вкус пищи, чувствуем тепло и холод. То есть с их помощью мы воспринимаем разную информацию, причём для этого не делаем никаких усилий.

Но это информация о нашем плотноматериальном мире. А ведь существует огромное количество реальностей другого характера. Да и миров, подобных нашему, тоже много. С ними познакомиться можно в изменённых состояниях Сознания – в медитациях. Здесь органы чувств тоже нужны, но ими необходимо уметь осознанно управлять. Если вы уже умеете на них сосредотачиваться, приступайте к следующему упражнению:

  1. Мысленно представьте, что вы едите мёд.
  2. Подключите к этому все органы чувств. Зрение – вообразите соответствующую картинку. Обоняние – ощутите запах мёда. Слух – внутренне услышьте звук от жевания. Осязание – почувствуйте, как мёд попадает на язык, дёсны. Вкус – ощутите его сладость, специфичность.
  3. Ярко представляя всю картину, постепенно отбросьте все ощущения, оставляя из них только одно - зрительное. Удерживайте образ в течение 1-2 минут.
  4. Устраните зрительный образ. В этот момент в Сознании не должно быть никаких представлений.
  5. Начните опять вызывать по одному все представления.

Длительность выполнения такого упражнения – от 30 до 40 минут. Вместо поглощения мёда можно представлять любое другое действие.   

  

Просмотров: 147