Работа перед сном – самовнушение

Существует такое выражение: «Человек – творец своей судьбы». Оно означает, что каждый из нас творит окружающий мир собственными представлениями. По большей части они неосознанные, потому что изначально заложены в нас как в структурный элемент коллективного сознания человечества. Однако их можно менять, когда вы ощущаете в этом потребность.

Представления – внутренние творения наших мыслей. Поэтому, чтобы научиться таким изменениям, нужно уметь сознательно работать со своими мыслями. Это невозможно без применения волевого импульса. Таковым может быть аутотренинг – различные методики по психологической саморегуляции, ведущей человека к самосовершенствованию.

Частью аутотренинга является самовнушение. Фактически любое представление – это самовнушение. Мы убедили себя в чём-то и пользуемся этим в жизни. Убеждения складываются под воздействием внешних факторов (окружающей среды) и собственного опыта. Например, в нашем обществе считается, что существует смерть, и вы действительно видите, что люди умирают. По крайней мере, физическое тело перестаёт действовать.

Однако, если вы имеете хотя бы какую-то информацию о том, что сознание человека бессмертно, вы можете избавиться от страха смерти. Также можно переформатировать любое непозитивное представление о чём-то или о себе самом. Допустим, вас считают слишком замкнутым человеком, вы редко общаетесь с людьми, у вас нет такой потребности. Это можно исправить путём самовнушения, меняя о себе представления.

Поскольку внушение имеет тенденцию трансформироваться в действие, со временем вы почувствуете желание общаться, начнёте внимательнее относиться к другим. Для осознанной работы по самовнушению предлагаем вам упражнения, которые выполняются перед сном.

  1. Быстрое засыпание. Если вам сложно заснуть, проговорите про себя следующие фразы: «Я очень хочу спать. Мои мускулы расслабились, мои веки слипаются. Я засыпаю, я заснул, я сплю». Повторяйте слова медленно, спокойно, постепенно ослабляя дыхание, стараясь ни о чём не думать и поддаваясь дремоте. Постепенно вы научитесь не только быстро засыпать ночью, но и делать это произвольно, где и когда угодно. Если поначалу вам не удаётся заснуть, начните считать от одного до ста, при этом, как только произнесёте «один», закройте веки, при слове «два» откройте их, при слове «три» снова закройте и так далее. Можно также считать: «один» (вдох) – «два» (выдох), «один» (вдох) – «два» (выдох) и так далее. Но лучше на вдохе мысленно произносить «я», а при выдохе – «сплю».   
  2. Просыпание в определённое время. Перед сном внушите себе, мысленно проговорив: «Я проснусь в такое-то время». Повторите эту фразу несколько раз и будьте уверены, что она сработает.
  3. Видение чего-то во сне. Засыпая перед сном, скажите себе: «Я увижу во сне то-то и то-то и всё это сохраню в памяти». Сначала можно загадывать просто предметы, начиная с одного и постепенно увеличивая их количество. Когда это начнёт получаться, можно представлять определённых людей, события.
  4. Получение ответа на волнующий вас вопрос. Перед сном сформулируйте вопрос, на который вам очень нужно получить ответ. Например, вы попали в сложную ситуацию, из которой не можете найти правильный выход. Внушите себе: «Я знаю ответ на этот вопрос». Иногда бывает, что уже утром вы проснётесь с мыслью о том, как нужно поступить. Но может потребоваться и больше времени. Это зависит от степени сложности решаемой задачи и вашей готовности к этому. В любом случае продолжайте практику самовнушения перед сном и однажды она сработает.
Просмотров: 161