Сказки нового времени. Приключение второе

Дорогие ребята, вы, наверное, слышали о «гармонии» в музыке? Нет?! Тогда послушайте мой рассказ, как с этим непростым и «волшебным» словом разбирались наши, уже знакомые вам, герои. В этой истории между друзьями не появилось разногласие, а лишь проявился калейдоскоп разных мнений. Хотя разногласия могут появиться, как ни странно, и между близкими людьми. Но если между ними, а вернее, в их сердцах, живёт такой светлое чувство, как Любовь, то любые преграды исчезают словно «дым».

Приключение второе. Гармония живёт и в музыке

Гармония, друзья, живёт во всём, что вы видите вокруг себя. Помните прошлую историю с «волшебным» зеркалом? Так вот, самым главным «зеркалом» является ваша Душа или, как мы с вами договорились, – Самосознание. Поэтому найти Гармонию «внутри» себя - главная задача многих ваших Жизней! Ведь Мир, как зеркало вашей Души – это отражение вас. Так что же такое Гармония и как её искать, например, в музыке? Не каждый взрослый, ребята, сможет ответить на этот вопрос быстро, а вернее, задумается надолго. Вот и я решил не рассказывать своё мнение, а предоставить вам самим разобраться в этой очень запутанной истории. Итак, слушайте…

В Мир, где живут наши герои, пришла весна, повеяло свежестью и незримыми надеждами на будущее. «Незримые надежды», – посмотрев, куда-то на небо, на облака, замечтался Андрей. Эта фраза часто встречалась ему во многих рассказах о весне, о времени, о душевном состоянии. Настроение было отличное, его сердце пело светло и радостно, хотелось прыгать «до неба», и конечно делиться этим состоянием с друзьями. Как сложно порой бывает собраться всем вместе, особенно, когда столько ответственных дел: это и школа, и помощь маме с папой, да и просто нужно время, чтобы поразмышлять о «сложностях» Мира. Перед грядущими выходными ребята решили собраться вместе, чтобы решить, где им всем отдохнуть и, с пользой для себя, пообщаться. И вот, на их маленьком совете родилось верное, как всем показалось, решение – поход на природу, с песнями у костра и вкусной ухой в котелке.

С ребятами согласились пойти папа Серёжи – Алексей Фёдорович, бабушка Кати – Марья Семёновна и кошка Люська. В походе разговор о Гармонии, как ни странно, начался с музыки. Ведь не секрет, что без музыки в нашем Мире было бы намного грустнее, как и без любого другого вида искусства. Это понимают даже малыши, которым их мамы поют перед сном колыбельные песни. Кроме гитары, которую захватил с собою Алексей Фёдорович, у остальных попутчиков, обнаружились свои музыкальные «инструменты». У Серёжи был плеер, у Алёнки – телефон, с которым она обычно не расставалась, а у бабушки всегда был с собой её удивительно «молодой» голос. За город всех привёз не совсем старый, но очень «родной» автомобиль, на котором Серёжин папа выиграл не одни гонки по пескам Сахары.

День близился к полудню, и солнце приближалось к зениту, описывая дугу между перистых облаков, похожих на мультяшных зверушек. Речка и лес были рядом. Первыми звуками встретил всех соловей, его трели были слышны задолго до того, как полянка для пикника показалась на горизонте. «Как прекрасно вокруг, это – Гармония», – вздохнул полной грудью Алексей Фёдорович. С ним согласились и все его попутчики, высказав каждый своё восхищение увиденным, услышанным и «унюханным».

«Ребята, а расскажите, как каждый из вас понимает слово «гармония»?» – предложил Серёжин папа нашей честной компании поделиться своим, хотя и небольшим, но личным опытом. Вдруг все замолчали, посмотрели друг на друга и задумались. Почему же пауза так затянулась? А секрет в том, что чаще всего мы лишь интуитивно понимаем разные слова, а рассказывать о них бывает очень сложно. Первой поделилась Марья Семёновна: «Для меня это слово означает чувство «родства душ», согласие в семье,  когда есть возможность общения с друзьями, возможность делиться с ними своим творчеством». Бабушка имела не по годам моложавый, сильный голос, поэтому ни одна такая встреча не проходила без её пения. Её внучка всегда любила слушать эти песни. А ещё девочке очень нравилось смотреть на красивые облака и также мечтать звёздными ночами, сидя на подоконнике, пока родители спят, сладко сопя в обе дырочки в носу.

Машенька подготовилась к ответу на вопрос очень серьёзно, поэтому её рассказ оставил после себя больше вопросов, чем ответов.  «Ребята, я расскажу вам про музыку, с которой у меня связано моё представление о гармонии. Меня с детства окружали звуки музыки, ведь мои папа Женя и мама Света ещё в молодости заканчивали одну музыкальную школу. Классическая музыка, словно солнышко в окошке, была частой гостьей в нашем доме, и я просто не могу представить душевную гармонию без её влияния». «Но такая музыка бывает разной, и грустной, и весёлой, иногда заставляя задуматься и погружаться в состояния спокойствия, медитации. Об том тоже не стоит забывать», – заметил начитанный и серьёзный Серёжа.

«Как все верно сказано! Ты, Сережка, размышляешь словно взрослый», – подмигнула другу Алёнка. «Грустить хочется не всегда…  На мой взгляд, это как-то не очень гармонично», – постаралась поддержать Маша Серёжу и продолжила – «помните, ребята, я рассказывала, что мои мама с папой теперь увлекаются изучением новых знаний о нашем Мире? А недавно они познакомили меня с айфааровскими песнями, которые всегда теперь поднимают мне настроение, если я грущу или не знаю, как мне поступать. Их так приятно петь у костра, поэтому я захватила слова этих песен с собой в поход, чтобы мы вместе их спели».

 «А в нашей футбольной команде многие слушают рок-музыку, и я иногда», – подумав несколько минут, сказал Андрейка, - «мне говорили, что она по своему интересна и гармонична, добавляет какой-то энергии, сил для занятия спортом. И в то же время, я заметил, что мы становимся какими-то раздражительными, часто спорим, не можем договориться друг с другом, поэтому в нашей команде случаются разногласия. Подскажите, может быть, причина в этой музыке, быть может, это она на нас так влияет? Может такая музыка быть гармоничной и поднимать настроение?».

 «Какие сложные вопросы порой возникают у наших детей», – улыбнулась Марья Семёновна, – «друзья, я читала в интернете о множестве исследований в медицине, из которых стало известно, что музыка очень влияет на людей, на их состояние здоровья, настроение, на качество наших мыслей и поступков. Разная по ритму, настроению, исполнению мелодия по-разному влияет на наш мозг, наши мысли. Особенно неблагоприятна музыка с «битом», – это ребята, когда есть чёткий ритм, резкий звук. Есть музыка приятная, но печальная, - что тоже не добавляет настроения, но иногда помогает задуматься, вспомнить что-то приятное, которое никогда не повториться, но от которого остался «свет» в душе».

Возле ребят стала беспокойно бегать и мяукать кошка Люська. Ребята разволновались, пытаясь угадать причину такого поведения всеобщей любимицы. Первой о причине догадалась Алёнка: «Так она же голодная! Мы же обещали ей рыбку выловить, да и у меня тоже животик «бурчит» свою музыку, не гармоничную». Все улыбнулись и стали распределять обязанности: кто пойдёт с удочками на речку, кто в лес за хворостом к костру, кто подготовит продукты.

Рыбалкой занялись Алексей Фёдорович, Серёжа и наша четвероногая подружка, за хворостом отправились Катя и Алёнка, а Маша с бабушкой стали накрывать «стол» с продуктами. Андрей прекрасно справился с костром, ведь он был завсегдатаем походов и знал все премудрости такого отдыха. К тому времени, когда вернулись наши рыбаки, вода в котелке уже начала закипать. Наших «добытчиков» было слышно издалека по весёлой песне, которая «говорила» о том, что без рыбки никто не останется.

Улов разложили на еловых лапках. Все любовались двумя карпами, одним язём и пятью плотвичками. Мелких рыбёшек отдали «хвостатой» подружке, а остальное опустили в котелок, для такой желанной - для всех - ухи. Дружной компанией все расположились вокруг костра. Зазвучала гитара и новые песни, о которых говорила Маша и которые уже выучила наизусть. Ребята смотрели в текст песенника, и такие обычные, но мудрые слова лились в их сердца, приглашая поразмышлять о добре, радости, ответственности, Любви и альтруизме. Атмосфера Гармонии, единения, словно голубым «куполом», накрыла наших друзей. Даже птицы слегка примолкли, слушая пение нашей сплочённой компании. Красивый дуэт получился из голосов бабушки и папы Серёжи. Каждый из собравшихся вносил свои переживания и размышления во время пения вдохновляющих айфааровских песен.

Алексей Фёдорович предложил ребятам попеть песни его молодости. Тогда, будучи курсантом военного училища, он и его друзья, выезжая на природу, как сейчас говорят, - на пикник, пели студенческие, походные песни. Его голос звучал весело и задорно. После этого маленького концерта всем было предложено обсудить впечатления, которые произвели на поющих, трогая «внутренние струны» их душ, эти позитивные, но разные произведения – айфааровские и студенческие песни. «Кое в чём они похожи, так как рассказывают о дружбе, верности, братстве», – заметила Маша, - «но есть в них и отличие: ведь одни «зовут, поднимают» к звёздам, к иным, светлым Мирам, а другие рассказывают о повседневных, земных радостях».

Андрей согласился с этим мнением: «Думаю, что студенческие песни больше подойдут для занятий спортом. Даже лучше, чем рок-музыка, особенно, если там будет ритм. Это будет веселее, задорнее, и футбольная наша команда сплотиться. А вот новые, задушевные, больше подходят для размышлений и «тихой» радости, погружения в «невесомость», они завораживают, как солнечные блики на воде».

«Ребята, и всё-таки не стоит забывать про классическую музыку. Ведь она такая сложная и мудрая. Может быть, кто-нибудь из взрослых больше о ней расскажет?» – слегка возмутилась неугомонная Катюша. Марья Семёновна многозначительно улыбнулась своей юной подружке и поблагодарила её за любознательность. Она вместе со своими друзьями часто посещала концерты и сумела составить своё мнение о том, гармоничны ли такого рода мелодии. «Друзья, ведь классическая музыка тоже бывает разной. Она хоть и сложная для понимания, но композиторы тоже ведь люди. Они и грустят, и радуются, у них бывают разочарования и победы, они влюбляются или разочаровываются, ища свой Путь в жизни. У классических произведений есть правила, по которым они пишутся, это как роман или повесть. В них есть и предыстория, и развитие, и послесловие. Поэтому энергии, на которых написано произведение, бываю такие разные. Конечно, важно и какие музыканты и певцы их исполняют, а также их настроение, жила ли Гармония в их сердце в этот момент».

«Да, как всё сложно и интересно в музыке! Целый мир мелодий, океан чувств и мыслей!» - воскликнул Серёжа, – «Как же всё успеть? Я уже столько прожил, а в музыке и её Гармонии не научился разбираться». «Не волнуйтесь родные, вы всё успеете, если только ваше сердце будет открыто познанию и желанию дарить другим любовь и знания о нашем прекрасном Мире!» – по-доброму пожурила ребят Катина бабушка.

Тем временем запах наваристой ухи из котелка лёгкой струйкой дыма стал виться между ребятами. Марья Семёновна первая сняла пробу и зажмурилась от удовольствия. Кушанье получилось отменное. Девчата помогли накрыть стол на полянке, которую уже облюбовала кошка Люська. Хвостатая подружка уже устала, в погоне за бабочками и поэтому дремала на мягкой, шёлковой траве. Так, в дружной компании, за обсуждением гармонии в музыке и в жизни, прошёл этот незабываемый обед на природе. Ребята были очень благодарны друг другу за этот славный день. Гармония единения с Миром была в эту памятную встречу с ними, звуча эхом душевных песен.

Перекусив и отдохнув, ребята стали собираться домой, ведь скоро вечер и нужно готовиться к завтрашнему дню, который, несомненно, должен принести новые впечатления, предложить новые уроки и поставить новые задачи.

Просмотров: 755