Золотые яблоки Айфаара, кофе Арабика и другие "экзоты"

В этой статье я рассказываю о том, как зарождалась будущая цитрусовая плантация, о строительстве оранжереи и лимонарии - одних из многих, ныне существующих «эпохальных маркеров» в инфра-структурном становлении Айфаара, какие экзотические растения выращиваются там сейчас и для чего это необходимо.

Да, да, дорогие читатели! Вы не ослышались! Именно так мы называли наши первые цитрусовые деревья - Айфааровские лимоны - «Золотые яблоки Айфаара», которым ныне уже более 9 лет! Как же это произошло? Слушайте.

Однажды, загадочно улыбаясь, Орис сообщил нам, Айфааровцам, что в самых наиболее качественных мирах на нашем Крымском Айфааре есть целая цитрусовая плантация под открытым небом! Проживая здесь уже несколько лет, мы не понаслышке все знали, какие неустойчивые погодные условия в Крыму (особенно зимой) и поэтому были очень удивлены такому сообщению, а некоторые даже скептично отметили, что должно пройти лет сто пока климат потеплеет и настолько изменится, что появится возможность претворить желаемое в реальность. Но раз Орис сказал – значит это рано или поздно непременно должно произойти, ведь как мы знаем из ииссиидиологии - в мультиполяризации абсолютно все мыслимые и немыслимые сценарии уже есть, существуют и наши личностные интерпретации в этих сценариях также присутствуют, активно занимаясь разнообразным творчеством. И всё, что нам сейчас здесь нужно – это выбрать те сценарии и миры, задав чёткий вектор с одной из многих промежуточных реперных точек (оранжерея) и неуклонно (дувуйллертно) идти к ним, подкрепляя свои намерения претворяющими делами.

Ну, что же, как говорится: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»! И вот, через некоторое время на Айфааре уже появились небольшие кустики разных сортов лимонов высотой около 40-50 см., а чуть позже к ним присоединились ещё и экзотичные саженцы бразильского кофе «Арабика». Тогда они представлялись для нас настолько редкими и эксклюзивными растениями, что с трудом верилось в то, что когда-то они у нас начнут плодоносить. Но, все «экзоты» (так мы их уважительно называли между собой) при заботливом уходе начали стремительно идти в рост и всего через несколько лет приобрели вид достойных, хорошо сформированных плодовых кустов, круглогодично наполняющих наши жилые комнаты своим нежнейшим и благоухающим ароматом во время обильного цветения, а закрыв глаза можно было с лёгкостью представить, что находимся в тропиках! Создавалось ощущение полного присутствия! Таково было воздействие этого чарующего, целебно-фитонцидного аромата маленьких цветочков.

Следует отметить, что в 2007 году морской Айфаар ещё только зарождался и комфортабельных помещений для проживания самих Айфааровцев было крайне мало, а по существу, кроме кухни и шатра, всего одно маленькое общежитие и гостевой домик и поэтому тепличные саженцы на первых парах временно вместе с нами разделили наши жилые комнаты. Разумеется, такая ситуация была весьма неудобна для всех, но как говорится - в тесноте да не в обиде…И всё же мечта об отдельном доме для наших подопечных витала в наших умах!

И вот, в один из замечательных солнечных субботников, вооружившись лопатами, кирками и ломами, собралась большая группа Айфааровцев и приезжих людей из разных городов. Орис, собрав всех нас вместе, повёл на один из склонов ещё только территориально формирующегося Айфаара и, махнув рукой в сторону ближнего крутого холма, сказал: «Ребята, вот здесь будет располагаться наша оранжерея. Она нужна, как промежуточный этап, где до поры до времени будут проживать наши разнообразные экзотические питомцы!»

Красочно рассказав нам о перспективности и важности присутствия этой постройки, являющейся на тот момент основной привязкой к будущим качественным мирам, каких размеров и формы она должна быть, где срезать лишний грунт, как сформировать фундамент и прочие премудрости, Орис дал отмашку приступить к работе. Мы же, воодушевившись желанием скорее приблизиться к более качественным мирам, дружно взялись за дело.  

И вот, работа закипела! Если бы в тот момент можно было посмотреть на нашу работу с высоты птичьего полёта, то нас легко можно было бы сравнить с мурашами, которые организованно и слаженно трудились бок о бок на небольшом клочке земли. Иногда, сталкиваясь или цепляясь друг за друга инструментами или носилками, были слышны хохот или заливистый смех, перемежающийся с нашими, громко звучащими через динамики Айфааровскими задорными песнями.

Именно в подобных, совместных коллективных работах, осознавая всю её важность и ценность, мы превозмогали тяжесть физического труда, мощную усталость, ну и, конечно же, лень. Наблюдая, как другие ребята самозабвенно работают с полной отдачей, чуть ли ни на одном дыхании, всегда хотелось быть похожими на них и всякий раз подбадривая себя и тех, кто был рядом, мы, неизменно заканчивали наши субботники с чувством глубокого удовлетворения от проделанного большого объёма работ и выхода на какие-то новые, ранее непознанные уровни самосознания, благодаря чему наши сердца наполнялись неподдельной радостью, что столько ребят смогли также как и мы приобщиться к строительству Новых Миров!

Каждый из нас знал и понимал, что любое строительство какого-то нового объекта на Айфааре - это не самоцель, а необходимое средство в данной точке пространства для достижения промежуточных вех на Пути к Высококачественным гармоничным мирам. Всякий раз преодолевая всевозможные трудности (а их всегда проявляется немало, как чисто физического, так и психоэмоционального характера), применяя в работе со своими не качественными эгоистичными проявлениями, полученные новые ииссиидиологические Знания, мы тем самым, выкристаллизовывали более ценные черты характера (упорство, настойчивость, целеустремлённость и др.) и, раз за разом, усиливая их с помощью более универсальных мотиваций, приближались ещё на одну «ступеньку» к своим следующим, более качественным «личностным» интерпретациям, Конфигурации которых, наиболее соответствует промежуточным «маячкам» на Пути к заветной Цели - это построение гармоничного общества через реализацию строительства 144 000 Айфааров по всей земле! А поспевающие плоды – это всего лишь небольшая «награда» за духовные свершения над своей низшей эгоистичной природой в постепенном становлении нас Человеками с большой буквы…

Позволю себе небольшое отступление. Конечно же, на всём протяжении формирования Айфаара, как совершенно необычного нового вида сообщества, в основе которого заложено ииссиидиологическое Знание, носителем и выразителем, которого является Орис, то для нас было совершенно естественным обращаться к нему за многими жизненными советами, в том числе и по поводу строительства разных объектов на Айфааре. Практически всегда нашими действиями руководил он сам, давая мудрые советы как лучше, качественнее и с наименьшими затратами выполнить те или иные виды работ. И это всегда было и остаётся ценным для каждого, поскольку подавляющее большинство из нас до приезда на Айфаар не владели ни профессиональным, ни практическим опытом разнообразных строительных работ. Но, тем не менее, за годы пребывания на Айфааре, многие смогли освоить различные виды профессий и навыков, а затем обучить им других, приехавших сюда в Центр, людей.

И для каждого из нас это явилось одним из важных ключевых моментов – научиться передавать полученный Опыт! Ведь во время совместного взаимодействия, будь то в работе или в быту, нарабатываются навыки толерантной коммуникации, коллективного сотрудничества, командного духа, лидерства, происходит энегоинформационный обмен и непосредственное становление самих как Айфааровцев и одновременно, формирование Айфааровского образа жизни. По истечении десяти лет всё это послужило хорошей базой для выхода на новый этап в развитии Айфаара – последующая организация – Международный Информационный Центр Интеллектуально-Альтруистичного Развития, как обучающей структуры по передаче полученных и усвоенных ииссиидиологических Знаний и Айфааровского опыта жизни через проведение постоянных тематических слоуллингов и вебинаров, а теперь ещё добавились и ежегодные фестивали…

Возвращаемся к теме. Ну, а пока строилась оранжерея, цитрусовые питомцы окрепли и понемногу стали давать плоды. И какова же была наша неподдельная радость, когда довелось отведать самые первые, совместно выращенные, настоящие ароматные, золотисто-жёлтые лимоны, прикусывая их с духмяным чаем, заваренным в котле на нашем неизменном кострище и под пение Айфааровских песен! Это незабываемо прекрасные чувства!

И вот, наконец, мечта стала реальностью! В отстроенную и готовую к заселению оранжерею, мы переместили всех наших хорошо подросших питомцев и уже через год, за время обживания ими нового места жительства, как подарок к Рождеству, мы получили целых два ведра этих замечательных цитрусовых плодов! Это был небывалый урожай, если учесть, что на первых порах не во всём всё было гладко и, ради справедливости, надо честно отметить, что были конечно в работе промахи, недочёты и упущения, но, как говорится, «опыт есть опыт!», хоть иногда он был для нас горьким и весьма поучительным. Вот поэтому, наши первые урожаи цитрусовых воистину стали для нас и в прямом и переносном смысле – золотыми, «золотыми яблоками Айфаара»!

Хотелось бы также отметить, что и питомцы кофе нас тогда тоже порадовали своим пока ещё скромным цветением. Но мы были терпеливы и верили, что стабильный хороший урожай собственного кофе – не за горами! И вскоре первые 250 грамм спелых ягод превратились в зелёные зёрна, которые затем мы пожарили и у нас получился хоть и непривычный (как в магазине), но ароматный со своеобразным вкусом, экзотический кофе «Арабика».

Знаете, есть такая поговорка: «При хорошем уходе и палка зацветёт». Это к тому, что прошло ещё совсем немного времени и наши саженцы хорошо подросли, раздались в высоту и в ширину, да так, что даже места в оранжерее стало явно не хватать, поскольку постепенно, здесь стали появляться ещё другие экзотические растения: бананы, различные виды пальм, ананасы и другие. Теперь наши цитрусовые деревца и кофе стали делить её в добавок ещё и с экзотическими сеянцами из разных семян.

Каждый раз после очередной поездки в одну из южно-азиатских стран, Орис привозил большое количество всевозможных видов семян, которые мы затем высевали. Здесь также обрели свой новый дом различные черенки и саженцы, привезённых им экзотических растений. К большому сожалению, не всем из них удалось прижиться. Ведь специфическим премудростям по выращиванию «экзотов» мы учились по ходу дела, да и подходящих индивидуальных эпигенетических условий пока ещё было трудно создать для каждого в отдельности. Наши неоднократные попытки вырастить из привезённых семян папайю, манго, старфрут и некоторые другие экзотические виды плодовых растений пока не увенчались успехом. Но мы не отчаиваемся и надеемся, что с постепенным потеплением климата желание иметь свои экзотические плоды всё же осуществится!

А пока, на сегодня, у нас в оранжерее живут около 15 шт. экзотической Таиландской франджипании с кистями нежных, молочного цвета цветков, благоухающих ванилью и лёгким шлейфом от жасмина. Проросли деревца «томарилло», розовое дерево, лианы «пасифлоры», мимоза лимонного цвета крупноцветковая, разные виды агав, выращенные из семян деревья «Кордия Себестена», авокадо, несколько видов орхидей, а также есть растения, названия которых пока нами ещё не идентифицированы. Кстати, а от выращенных из семян зизифуса (унаби) в этом году мы получили первый небольшой урожай и ребятам, которым удалось их отведать, они оказались очень по вкусу. Это радует! Ведь для этого мы и стараемся, не жалея своих сил, заботы и любви. Подросшие кусты фейхоа два года назад нами высажены в открытый грунт на берегу речки, которая протекает рядом с Айфааровской территорией и ещё своего «звёздного» часа», т.е.  потепления климата, дожидается теплолюбивая гуава, тоже недавно порадовавшая своими первыми, несколькими плодами!

В дополнение к сказанному, мне особенно хотелось бы отметить, что внутренний дизайн оранжереи устроен весьма оригинальным способом. Помимо места для растений, в ней имеется ещё и зона рекреации (отдыха) - это два, подсвечивающийся голубой иллюминацией, каскадных водопада с небольшими водоёмами и плетёными столиком с креслами между ними. Данное место специально организовано для того, чтобы сюда можно было прийти и отдохнуть, расслабиться, пообщаться, попить чаю, почитать или помедитировать. До недавнего момента, пока не появился у нас в Центре новый, больших размеров, Стеклянный зал для проведения учебных занятий и различных встреч, наш уютный уголок неизменно пользовался своей популярностью. Это происходит и сейчас, но только теперь всё больше для приватных бесед, что также немаловажно….

А что же с нашими «золотыми яблоками»? Так вот, почти пять лет назад снова было принято решение построить отдельное, специальное помещение для цитрусовых. Поскольку наши питомцы уже изрядно подросли и достигли таких больших размеров, что начали испытывать большую стеснённость, а это в свою очередь стало плохо сказываться на их общем состоянии здоровья, да к тому же и деревца кофе добежали почти до полутораметровой отметки!

Ну что же, сказано – сделано! И вот, через несколько месяцев, после начала строительства, наши питомцы дружно переселились в новый дом – лимонарий. Конечно, адаптация их к новому жилью тоже проходила не гладко и заняла не один год, но, тем не менее, практическое большинство смогли приспособиться, прижиться и теперь мы имеем полноценные, круглогодично плодоносящие, высокие деревья. Согласитесь, действительно цитрусовый рай! Посмотрите, чего здесь только нет! Вот, по разным местам расположились несколько сортов лимонов: крупные, пахуче-ароматные Павловские; Грузинский тонкокорый, Майорский; также здесь есть деревце лайма, мандарины, апельсин, грейпфрут, помело, бергамот, кумкват (фортунелла), каламандин (гибрид мандарина с кумкватом) и ещё экзотический этрог (греческого происхождения), по виду напоминающий огромные плоды какао, но только золотисто-лимонного цвета с мякотью ванильного вкуса!

Думаю, у проницательного читателя несомненно возникнет вопрос: «Есть ли ответственные лица за такие большие объекты и как же они успевают столь успешно справляться с этим большим хозяйством?» Ответ прост: раньше, когда саженцы находились в оранжерее за ними ухаживали Стингмейллерат и Акстандиллия, а сейчас, после их переселения в лимонарий - Глеймилиссия. На данный момент в оранжерее помогают ещё Вирлингстолла и в качестве стажёра Алстууйссмийсс. Все они, окружив питомцев своей любовью и неустанной заботой, поддерживают и обеспечивают наличие промежуточного маяка на Пути, о котором я упоминала ранее. И, разумеется, всегда есть Айфааровцы, помогающие в поддержании состояния порядка сами строения, электрическую и водопроводную часть. Также посильную лепту вносят приезжающие на слоуллинги люди или просто гости на субботник, они с удовольствием участвуют в работе с питомцами, готовые по любому призыву о помощи проявить свой альтруизм во Благо всех! Ведь это прекрасная площадка (как одна из возможностей) для наработки и воспитания качеств ответственности, честности, открытости и инициативности и многих других, которые так нужны всем нам для проявления интеллектуального альтруизма и высокочувственного интеллекта, необходимых в ллуувуумическом направлении развития. Так что важность этого объекта недооценивать нельзя!

Как видите, дорогие читатели, наши Айфааровские «экзоты» достойно заняли своё почётное место наряду с другими, более привычными для Крымского края, плодовыми питомцами и теперь радуют круглый год нас и приезжающих сюда людей из разных городов России и других стран, своими ароматными плодами, которые теперь стали появляться и на праздничных столах после традиционных субботников.

Я познакомила вас лишь с небольшой частью того, что есть у нас в Центре. В будущих статьях я расскажу вам об Айфааровском винограднике и «огородном переплясе».

До новых встреч! Айфаар!

Просмотров: 1419