Репортажи

Интервью с Эййссмаа или на Пути обретения Гармонии

На Айфааре всегда рады гостям и любой помощи, вложенный труд каждого человека помнится и часто в быту можно услышать фразу: «А вот это делал вот тот человек, оттуда!». Помнят всех поименно с тёплой благодарностью, а если чьё-то имя и забывается, то всё равно находится кто-то, кто это имя вспоминает…

В эту весеннюю пору к нам приехала помочь девушка из Татарстана, которая уже не первый раз была на Айфааре и является обладательницей тонового имени Эййссмаа. На вид очень хрупкая и юная, но излучающая необычайную внутреннюю силу и зрелость не по годам.

– Ты же первый раз находишься в статусе помощника Айфаара, до этого была на некоторых из наших слоуллингов?

– Да, я до этого была на слоуллингах и ещё приезжала на небольшой срок просто гостем, сейчас буду 19 дней помощником на огороде и в лимонарии.

– А как ты выбрала именно эту сферу для помощи?

– Я другие варианты и не рассматривала, так складывалось, что во время других моих приездов я попадала на огород, поэтому это было всегда рядом со мной.

– Такой незримый резонанс...

– Да, и ещё самое удивительное то, что я помогаю по уходу за деревьями в лимонарии, я очень люблю цитрусовые и обрадовалась, когда узнала, что буду это делать!

– А я вот о чем думаю: вырваться на 19 дней из привычной среды, череды обязанностей на работе не так легко и требует много усилий, энергии и в первую очередь желания. Как у тебя это было?

– Сложный вопрос, я не могу сказать точно, что меня побудило. В один день встаешь и понимаешь: «Тебе нужно быть там, ты должен быть и все!». Похожее состояние я испытывала, наверное, дважды в жизни, когда после девятого класса не хотела учиться в школе и поступила в колледж: я просто не видела себя, как я буду учиться в 10 классе. Так и здесь, я представляю март-апрель, как я живу в социальной жизни, и я не вижу… Могла только представить, как я еду на Айфаар, помогаю здесь. Было немного сложно, но когда не сомневаешься, всё выстраивается, находятся и билеты в нужное время и какие-то ситуации разрешаются.

– А что для тебя по-другому здесь и там, дома?

– Другое качество, состояния другие, люди другие, хотя последнее время я бы не сказала, что в повседневной и рабочей жизни что-то не удаётся, если находишься в таком режиме: вечерние Айфааровские песенные медитации, вебинары онлайн - пребываешь в потоке. Поэтому я не могу сказать, что я там задыхаюсь или мне плохо.

– Я слышу, что там ты подпитываешься Айфааровским потоком?

– Да, всевозможным общением онлайн. Это помогает идти ровненько по жизни до следующей поездки на Айфаар, на стрессовые ситуации смотреть по-другому, помогает с большим пониманием относиться ко всему и применять наработанные навыки и Айфааровские принципы в повседневной жизни. В какие-то моменты уже не идёшь на поводу у своих эмоций - лишь бы отреагировать, получается их приостановить и действовать более разумно.

– Каким ты почувствовала Айфаар вне слоуллинга?

– Мне понравился Айфаар вне слоуллинга, потому что ты его видишь таким, каков он есть, как готовится к приезду людей - состояние спокойной и плодотворной работы. Когда приезжают слоуллингисты, увеличивается темп жизни, а здесь и продуктивно, и очень спокойно: каждый занят своим делом – это состояние другое, ощущаешь себя в Айфааровской жизни примерно как Айфааровец. Ещё во время слоуллинга находишься в неком “мозговом стрессе”, загружаешься по полной “нон стоп”, находишься в постоянном тонусе, а сейчас больше концентрация на внутренних процессах - умиротворение.

– Мы разговариваем сейчас, когда до твоего отъезда осталось несколько дней. Чего бы тебе хотелось в те дни, которые остались у тебя на Айфааре?

– Нарастить ощущение гармоничности и единения… работая с растениями, ощущаешь, что все как-то взаимосвязано-взаимоувязано, и, ощутив это, ко всему начинаешь относиться по-другому. Хотелось бы углубить это ощущение, чтобы оно всегда была сопряжено со мной, и в любой ситуации понимать, как и что может отразиться на другом человеке, осознавая всю долю ответственности за каждое своё неловкое движение. Благодаря гармонии мы можем многое обойти и нивелировать, когда мы осознанно и ответственно относимся ко всему. Для меня работа с растениями — это не только прополка и физический труд, это формирование привычки относиться ко всему гармонично и ответственно.

– Спасибо, что поделилась!