Репортажи

Зодчие и Провозвестники

>>> читать предыдущую часть

Неожиданное решение – выбор специализации

Параллельно анкетированию по «критериям Айфааровца V2.0» в Совете Айфаара шёл процесс поиска способов применения «решительных мер». Напомню, что Орис предложил нам подойти в этот раз к «просадкам» по критериям требовательно и серьёзно. Подойти так, чтобы результаты анкетирования дали максимальный эффект для духовного роста.

В начале мысли вертелись вокруг диаметральных идей: 1) лишить отстающих статуса «Айфааровец»  за низкий уровень активности; 2) никого не лишать, но как-то простимулировать к активности. Первый вариант логичный и самый простой: если человек игнорирует коллективный вектор развития, уделяет мало внимания освоению Знания, часто пропускает общие мероприятия, не занимается трансгрессией, то ему не место на Айфааре. Казалось бы, всё правильно… Но мы ведь не даром изучаем Ииссиидиологию и стараемся развивать высокую интуицию! Что-то в этом решении изначально диссонировало с нынешней психоментальной атмосферой Айфаара, – слишком много категоричности и жёсткости в таких выборах…

Если вспомнить аксиому Ииссиидиологии «в скррууллерртной системе Мироздания всегда есть Выбор лучше!», то не стоит спешить и делать скоропалительные выводы. И хотя Орис намекал, что даже радикальное предложение он поддержит, мы решили подумать ещё.

В один из следующих дней, когда мне с Орисом нужно было съездить по айфааровским делам, я посетовал на то, что в коллективе сохраняется страх, что из-за низких оценок человека могут лишить статуса Айфааровца. Орис был удивлён такой картине мира, сложившейся в нашем Самосознании, и предложил смоделировать ситуацию, когда тот или иной человек уходит с Айфаара. Перспектива оказалась, мягко говоря, нерадужной! Айфааровцев мало, задач по поддержанию и развитию Центра много, территория и хозяйство большое – каждый востребован в своей области. Уход любого из нас приведёт к перераспределению хозяйственно-бытовой нагрузки на оставшихся, что отрицательно скажется на интеллектуальной деятельности и приведёт к замедлению творческих процессов.

Стало очевидно, что говорить о том, чтобы лишать кого-то статуса Айфааровца, смысла нет. Нужно искать другие решения. Дальше в разговоре Орис протранслировал мысль, что мы подходим к этапу, когда заниматься всеми делами сразу (и строительством, и садоводством, и трансгрессией, и просветительской деятельностью…) будет трудно. При этом важно не забывать, что принципы Айфааровского Образа Жизни подразумевают активную позицию в отношении физического труда. В одном из последних ответов («Как жить дальше. Часть вторая») Орис подчеркнул важность «работы на земле» - процесса, не дающего гордыне и тщеславию затуманить Разум.

Выходом из этой ситуации может стать специализация по роду деятельности. Например, если у меня что-то получается очень хорошо, то есть смысл эту работу взять на себя и освободить других, сэкономив десятки и сотни часов их времени. При этом, что очень важно, я буду получать от любимого дела максимум позитива и удовольствия, – в этом и заключается смысл специализации. Думаю, новое мы таким образом не открыли, просто каждый коллектив развивается по своей аттракторной траектории, проходя каждый этап такого развития в своё время и находя свои решения поставленных перед ним задач.

После песенной медитации Орис озвучил своё предложение по специализации и попросил Совет определиться, как будет проходить распределение Айфааровцев (специализация) на основе данных, полученных из анкетирования. К вечеру Совет подготовил презентацию – были определены 9 базовых критериев, которым должен соответствовать каждый Айфааровец, и 7 критериев, определяющих активность в отношении творческо-просветительской деятельности. Так определились две основные специализации Айфааровцев, которые мы условно назвали «помощники» и «активисты». Общая концепция была принята, осталось дело за названием. Оказалось, что это непростая задача!

Вечером Орис отправил в Совет своё предложение с названиями статусов Айфааровцев и предложил поразмышлять на эту тему. Для более активных участников нашего Центра Орис предложил такие варианты названий: Айфааровец-амбассадор, Айфааровец-адепт, Айфааровец-апологет, Айфааровец-эпопт, Айфааровец-хайбраур, Айфааровец-эрудит, Айфааровец-теоретик, Айфааровец-саддукей и так далее. А для менее активных следующие: Айфааровец-лайнсман, Айфааровец-аколит, Айфааровец-бейлиф, Айфааровец-асессор, Айфааровец-ассистент, Айфааровец-корифей, Айфааровец-кормчий… Читая сообщение Ориса, я улыбался! )))

После обсуждения на «Круглых Столах» мы остановились на версии «Айфааровец» и «Айфааровец-про», исходившей из того что суффикс «про» (в английском языке) означает «продвинутый». Вариант неплохой, но немного позже Орис предложил интереснее: «Айфааровец-Провозвестник» и «Айфааровец-Зодчий». Красиво! И понятно!

Провозвестники и Зодчие

Совет Айфаара развил эту идею и конкретизировал до набора критериев, которые позволили бы выявить специализацию. Получилось два типа активности Айфааровцев: базовая и трансгрессионно-просветительская. Базовый тип активности – Айфааровцы-Зодчие – ориентируются на основные для айфааровского Потока критерии и стараются, чтобы оценки их активности не были ниже шести баллов. Вот перечень критериев для Зодчих:

Раздел "Основа АОЖ"
  Изучение Ииссиидиологии
  Посещение Песенных Медитаций
Раздел "Работа над собой"
  Соблюдение "Правила 2-х минут" в отношении своих и чужих реакций
  Позитивное влияние на Айфааровскую атмосферу
  Умение признавать свои ошибки, готовность к обратной связи
Поддержание инфраструктуры
  Участие в ИнтАльт Труде
Умение работать в команде
  Активное участие во внутренних коллективных мероприятиях
Интернет-трансгрессия
  Работа в соцсетях и на сайтах

Трансгрессионно-просветительский тип активности Айфааровцев – Айфааровцы-Провозвестники – подразумевает акцент творческой деятельности на коллективных проектах, проведении занятий/лекций/вебинаров, создание контента для сайтов и соцсетей, а также навыки публичности и организатора. Это отражено в семи критериях, по которым у Провозвестников оценки должны быть шесть баллов или выше:

Основа АОЖ
  Коллективная проектная творческая деятельность
Просветительская деятельность
  Подготовка и проведение занятий
Инфо-база
  Подготовка Ии-материала для трансгрессии
  Подготовка материала для трансгрессии песен
  Подготовка других материалов Инфо-базы
Стремление к ОЧИО
  Умение открываться публично
  Организаторская деятельность

Поясню на примере. После заполнения анкет и подсчёта всех оценок у одного человека оказалось, что активность по критериям Провозвестника существенно не дотягивает до 6 баллов (возможно, он слабо участвовал в слоуллингах или не занимался созданием контента, или слабо себя проявлял себя в роли организатора). В то время как у этого же человека активность по девяти базовым критериям Зодчего вполне приемлемая. В такой ситуации  можно выбрать статус Зодчего.

У другого человека активность и по семи критериям Провозвестника и по девяти критериям Зодчего выше шести баллов. В такой ситуации можно выбрать и тот, и другой статус в зависимости от предпочтений. Обратите внимание, что для того, чтобы выбрать статус Провозвестника, нужно демонстрировать высокую активность по всем 16 критериям – и базовым, и трансгрессионно-просветительским!

Для тех, у кого ситуация неочевидная, например есть небольшие «просадки» в отдельных критериях – до Провозвестника они не дотягивают, а для Зодчего активность слишком высокая, – мы предусмотрели возможность подать заявку на статус Провозвестника и в течение ближайших месяцев продемонстрировать нужную активность. Это послужит обоснованием для смены статуса.

Как видите, система получилась гибкой: в зависимости от желания мы можем выбирать предпочтительную для нас активность. Если я больше сосредоточен на внутренних процессах и не стремлюсь на текущем этапе жизни к публичной, активной позиции, я могу выбрать статус Зодчего. Если я ставлю перед собой серьёзные планы по просветительской деятельности, принимаю активное участие в творческих проектах и стремлюсь к публичности, то мне больше подойдёт статус Провозвестника.

Важно отметить, что статус Зодчего, в силу своей меньшей загруженности трансгрессионно-просветительской деятельностью, предполагает пятичасовой рабочий день в Инт-Альт труде, в то время как у Провозвестников на эти задачи выделено три часа в день. Также Зодчие могут вести просветительскую деятельность для внешней аудитории только в тандеме с Провозвестниками. Для самостоятельной деятельности в этом направлении нужно менять статус.

Ещё я не упомянул о тех Айфааровцах, у которых в разделе «Работа над собой» наблюдаются «просадки» активности, дающие оценку ниже шести баллов. Как вы знаете, требование к психическим состояниям является самым фундаментальным на Айфааре. Если человек игнорирует свои негативные состояния и не осуществляет духовную работу, то это не Айфааровец. Быть в позитивных состояниях, быстро аннигилировать возникающие тензоры – это эволюционный минимум, с которого начинается каждый Айфааровец. Так вот, по результатам анкетирования у нескольких человек выявились «просадки» в работе над собой. На распределение по статусам Зодчие и Провозвестники это не повлияло, но брать кураторство над кем-либо такие Айфааровцы не смогут до тех пор, пока не амплифицируют свои психические реакции.

Итог на начало апреля

На текущий момент творческое пространство Айфаара становится более организованным и упорядоченным. Я начинал репортаж с формулы «квартальные отчёты + критерии Айфааровца». Теперь добавился ещё один пункт:

специализация + квартальные отчёты + "критерии Айфааровца" =
= новый уровень организованности, прозрачности и ответственности

На мой взгляд, когда «пыль уляжется», выбор специализации должен способствовать снижению тензорности в коллективе. Если раньше требования по трансгрессии и просветительской деятельности декларировались для всех, но выполняли их немногие, то теперь у каждого из нас появилась возможность ставить перед собой и выполнять те цели, на достижение которых мы можем действительно, без лицемерия и шапкозакидательства, претендовать. Уверен, что это более честный и открытый подход!

Существование двух статусов Айфааровца даёт отличный стимул тем, кто хочет идти вперёд, но испытывает страх, сомнения или имеет нехватку опыта, знаний. Статус Провозвестника устанавливает высокую планку активности, инициативности и публичности. При этом статус Зодчего даёт возможность сосредоточиться на внутренних процессах, комфортно перейти из статуса «Кандидат» в статус «Айфааровец», учесть возможности старшей возрастной группы на Айфааре. Возможность выбора – это здорово!

Что нас ожидает дальше? Алгоритм отчётов по критериям ещё полностью не устоялся, мы продолжаем обсуждать процедурные вопросы, но уже сейчас отчёты по первому кварталу 2019 года идут в два потока. Первый – дневной – спец-отчёт для тех, у кого много сниженных критериев. В этом случае отчёт превращается в своеобразный Круг взаимопомощи, когда много внимания уделяется личной проблематике по «просадкам» и способам их подтягивания. Второй, вечерний, поток  идёт после песенной медитации, - здесь мы заслушиваем обычные отчёты и планы Айфааровцев.

Первые результаты позитивной стимуляции нашей динамики с помощью «критериев Айфааровца» уже начинают появляться. Благодаря анкетированию выяснилось, что мы очень мало внимания уделяли реальной работе в интернете. Да, мы поднимали тосты, строили планы, но дел было немного. Анкетирование это отчётливо показало. Что радует? В последние несколько дней на Айфааре стала расти волна активности в соцсетях. Теперь мы не только говорим о трансгрессии, но и предпринимаем реальные шаги для её осуществления.

Ещё одним позитивным индикатором роста нашей активности стало увеличение количества онлайн-занятий, вебинаров, публикаций материалов на сайте и в айфааровских группах соцсетей. Этому поспособствовал критерий «Просветительская деятельность». Хочешь быть активным в этом направлении – действуй, делись знаниями, Служи человечеству. Это здорово!

В заключении репортажа хочу отметить, что наличие двух статусов Айфааровца – Зодчего и Провозвестника – создаёт отличную растяжку и задаёт высокий тон нашей открытости, публичности и активности в Человеческом направлении развития.