Репортажи

Критерии Айфааровца v2.0

Вводная часть

Сегодня продолжаю тему айфааровской реформы. В трёх предыдущих репортажах (часть 1, часть 2, часть 3) была описана идея введения «критериев Айфааровца» и её первая практическая реализация через тестовое анкетирование. Тогда мы готовили комплексные отчёты (каждый по своей работе) и затем оценивали результаты активности (своей и других) за 2018. Напомню, что «критерии Айфааровца» созданы для того, чтобы помочь нам понять, насколько каждый из нас на самом деле Айфааровец. Также мы рассматривали критерии как дополнительный механизм стимулирования нашего духовного роста. В этом плане наша внутренняя коллективная динамика дополнилась новым элементом:

квартальные отчёты + «критерии Айфааровца» =
= новый уровень прозрачности и ответственности в коллективе

Как я уже писал, квартальные отчёты, которые мы проводили на протяжении 2018 года, стали «замыливаться» из-за отсутствия обратной связи каждому от коллектива, а анкетирование по «критериям Айфааровца» позволило получить такую связь в детальном, объективном виде.

Что же нового случилось с момента выкладки трёх предыдущих репортажей? Не секрет, что в результате анкетирования у многих Айфааровцев обнаружились «просадки» (низкий уровень активности) по нескольким критериям. Например, у меня низкие оценки были по двум критериям: «Участие в праздничных и субботних номерах» и «Соблюдение Правила 2-х минут в отношении чужих реакций». Аналогичная ситуация – у кого лучше, у кого хуже – образовалась у всех Айфааровцев. При этом не все смогли воспринять эту информацию конструктивно – как повод для работы над собой и самосовершенствования. Для некоторых оценки их активности в статусе Айфааровца в виде «двоек» и «единиц», оказались «объективной неудачей» (стали думать, что на большее не способны и можно расслабиться), «предвзятым мнением» (подумали, что тридцать человек заблуждаются) или просто решили не вникать в этот процесс, по принципу «авось пронесёт», «разберёмся на следующем анкетировании в 2020 году…» и так далее.

В коллективном сознании Айфаара идея стимуляции нашей динамики через работу с «просевшими» критериями стала отодвигаться в будущее, теряя насыщенность и интенсивность. Дело в том, что мы не договорились о чётком плане быстрого реагирования после анкетирования – о том, как мы будем применять оценки прямо завтра и как мы это будем делать практически. Использование оценок во время квартальных отчётов – это хорошо и полезно, но, как правило, к моменту следующего отчёта проблематика «просадок» в сознании притупляется и отчёты становятся в большой степени формальностью. Можно провести десятки анкетирований, но если на их основе не будут приняты оперативные, действенные, стимулирующие решения по духовному развитию, то унго-ссвооунные Уровни Самосознания постараются обесточить эти инициативы.

Решения, принятые сразу после тестового анкетирования и которые я описал в репортаже «Критерии Айфааровца. Часть третья», оказались половинчатыми и слабо эффективными. Благо, Орис с нами и не даёт нам увязнуть в инерции мышления: он предложил провести встречу Совета, куда также позвал Рииллтууррса и меня (мы в позапрошлом году готовили документ, который лёг в основу «критериев Айфааровца»). На встрече Орис предложил выработать решение для быстрого внедрения критериев в нашу жизнь, а также провести повторное анкетирование и предусмотреть применение «решительных мер» по активизации духовных процессов.

Как выразился Орис, многие не смогли воспринять первое анкетирование как руководство к действию. Это был в большей степени эксперимент по обкатке новой системы проверки качества фокусных Конфигураций Айфааровцев, поэтому возникла потребность повторить анкетирование, но в этот раз уже с чётким планом действий по «просадкам» (низкий уровень активности по тому или иному критерию). Предлагать конкретику этого плана Орис не стал, оставив нам пространство для манёвра и коллективной инициативы, а для поддержания алертности сообщил, что несколько человек серьёзно отстают от уровня общей активности.                                                        

«Критерии Айфааровца» v2.0

Здесь я как бы «отмотаю плёнку назад» и сообщу, что сразу после первого – тестового – анкетирования Совет Айфаара начал предпринимать усилия по доработке «критериев Айфааровца». Этот процесс протекал в два этапа. Сначала мы провели «Круглые Столы» и постарались выявить те критерии, которые вызвали больше всего недопонимания и сложностей при заполнении анкеты. Также мы воспользовались математическим аппаратом – рассчитали коэффициент вариации, который позволил выявить критерии, по которым оценки сильно отличались (большой разброс мнений, низкая достоверность). Второй этап доработки критериев проводил Совет Айфаара, суммируя идеи «Круглых Столов», оттачивая формулировки и исключая смысловые повторы.

Выяснилось, что разделы критериев, обозначенные в анкете v1.0 как «Интеллектуальность» и «Чувственность», слишком общие и мало информативные. Например, трудно оценить интеллектуальность человека, - это очень многогранное понятие и у каждого оно проявляется через свой тип активности. То же самое касается чувственности. По этой причине данные группы критериев решили расформировать, а часть критериев из них перенести в другие разделы. Также мы отказались от критерия «Активность в общей айфааровской динамике» - он слишком общий и мало отражает особенности каждого человека. Критерий «Индивидуальная творческая деятельность» претерпел трансформацию и мигрировал в другие.

  • Фото 1
    Фото 1
  • Фото 2
    Фото 2
  • Фото 3
    Фото 3
  • Фото 4
    Фото 4
  • Фото 5
    Фото 5
  • Фото 6
    Фото 6

Взамен ушедших мы ввели новые критерии, при этом на первое место вышли разделы «Основа АОЖ» и «Работа над собой» как ключевые, фундаментальные требования к человеку, развивающемуся в айфааровском Потоке. В этот раз особое внимание мы уделили просветительской деятельности, созданию контента (статей, роликов, заметок, репортажей…) и трансгрессии. Каждый из этих трёх пунктов стал разделом в критериях. Вот, что у нас получилось, 24 критерия:

Раздел «Основа АОЖ»
  Изучение Ииссиидиологии
  Посещение коллективных Песенных Медитаций

Раздел «Работа над собой»     
  Соблюдение "Правила 2-х минут" в отношении своих и чужих реакций
  Позитивное влияние на Айфааровскую атмосферу
  Умение признавать свои ошибки, готовность к обратной связи

Раздел «Поддержание инфраструктуры Айфаара»
  Участие в ИнтАльт Труде
  Хозяйственно-бытовая деятельность вне расписания

Раздел «Умение работать в Айфааровской команде»
  Активное участие во внутренних коллективных мероприятиях
  Активность в чатах, анкетах, опросах
  Коллективная проектная творческая деятельность

Раздел «Просветительская деятельность»
  Подготовка и проведение занятий

Раздел «Инфо-база (контент для сайтов и соцсетей)»
  Подготовка ииссиидиологического материала для трансгрессии
  Подготовка материала для трансгрессии песен
  Подготовка других материалов Инфо-базы

Раздел «Интернет-трансгрессия на основе инфо-базы»
  Работа в соцсетях и на сайтах

Раздел «Помощь»
  Кураторская деятельность
  Помощь другим людям

Раздел «Стремление к ОЧИО»
  Умение открываться публично
  Творческое участие в праздниках и субботниках
  Организаторская деятельность
  Инициация идей, проектов, мероприятий
  Реализация от начала до конца идей, проектов, мероприятий
  Дисциплинированность и пунктуальность

Вторая версия критериев Айфааровца получилась более практичной и сбалансированной, а главное, важнейшие аспекты нашей жизни: трансгрессия Знания и Идеи, просветительская деятельность и творческие процессы по созданию контента – стали самостоятельными критериями.

Повторное анкетирование

Перед началом анкетирования было принято решение проводить его не по пятибалльной шкале, как первый раз, а по десятибалльной. Это позволило быть более точными и выделять «оттенки», которые терялись в 5-балльной системе. Для уменьшения школьного эффекта «оценивания» и снижения предвзятости мы разработали цветовую шкалу, которая поставила в соответствие баллы и их смысловое наполнение:

Поскольку мы определяли активность каждого Айфааровца по тому или иному критерию, то на цветовом поле были сформированы три зоны: слабая активность, средняя и высокая.

В этот раз процесс заполнения анкет прошёл заметно быстрее. Первый этап анкетирования – заполнение индивидуальные таблиц активности (ИТА) – мы провели за два дня, а второй этап – собственно проставление оценок по критериям – за 5 дней. Благодаря «Круглым Столам» и обсуждениям в кулуарах смысл каждого критерия стал более понятен и ошибок (неправильное отнесение видов нашей деятельности к тому или иному критерию) было меньше. Хотя нужно признать, что полная ясность не наступила и в этот раз, – участники Совета Айфаара были вынуждены оказывать помощь тем, кто испытывал затруднения.

Ещё одним важным решением, принятым накануне заполнения анкет, стал открытый доступ к результатам. В предыдущий раз мы предполагали, что могут быть обиды за низкие оценки, и решили ограничиться предоставлением конечного результата в виде среднего балла. Теперь же, когда Орис предупредил о «решительных мерах», стало очевидно, что все оценки должны быть в открытом доступе и каждый Айфааровец может проанализировать, из чего сложился его средний балл по каждому критерию и, если останутся вопросы, обратиться за пояснением к тем, кто поставил слишком низкие или слишком высокие, на его взгляд, оценки.

Я думаю, быть открытым хотя бы наполовину – это весьма непросто! К открытости нужно быть внутренне готовым, чтобы отвечать за каждое своё слово и действие. Так и в случае критериев мы понимали, что даже «миллиметр» затаившегося тензора может превратиться в предвзятость, выраженную через заниженную оценку. Если быть до конца честным, я понимал, что мне не хватит объективности для нивелирования всех своих предвзятостей (положительных и отрицательных), поэтому предложил Склоулгллийи заполнять анкеты вместе и проговаривать каждую оценку вслух. В случаях расхождения мнений или неопределённости у нас возникали небольшие дебаты, в процессе которых мы вместе вспоминали ситуации, события или поступки. Думаю, что если бы мы заполняли анкеты не вдвоём, а, допустим, втроём или вчетвером, то степень нашей объективности была бы ещё выше!

Продолжение следует...