Репортажи

Критерии Айфааровца. Часть вторая

>>> читать первую часть

8 января Орис предложил Совету Айфаара продолжить работу над документом «Айфааровец» и в первую очередь уделить внимание критериям Айфааровца. Здесь я сделаю небольшое отступление и напомню вам, что в 2016 году инициативная группа разработала документ «Айфаар», в котором были описаны требования, предъявляемые к интальт-сообществам со статусом «Айфаар», а также декларируется процедуру получения и аннулирования этого статуса. Побочным результатом этой работы стали наброски для документа «Айфааровец», которые в текущей ситуации стали основой для разработки полноценного описания требований, предъявляемых к Айфааровцу.

Задача по выработке критериев Айфааровца на первый взгляд может показаться весьма тривиальной. Например, можно было бы взять наши четыре ллууввумических качества (ОЧИО), дополнить их Альтруизмом и Интеллектом, и вуаля! На практике всё несколько сложнее, – мы уже сталкивались с вопросами оценки нашей активности и каждый раз убеждались, что оценивать психологический портрет человека – занятие неблагодарное.

Дело в том, что наши психические качества – это не что-то статичное, чёткое и строго определённое, что можно «измерить» или «взвесить». Отнюдь! В жизни мы себя проявляем очень по-разному: с близким человеком мы одни, с друзьями – другие, с коллегами по работе – третьи, а с прохожими на улице – четвёртые. В каждом круге общения мы проявляем разные качества и особенности характера. Где-то мы покладистые и робкие, а где-то развязные и нахрапистые. Даже в рамках своего рабочего коллектива наши отношения с людьми могут сильно отличаться, и разные люди, на просьбу описать наш характер, часто будут рассказывать совсем разные вещи.

С аналогичной ситуацией мы столкнулись и на Айфааре при  формировании критериев Айфааровца. Личные симпатии и антипатии играют важную роль. Специфика проектного взаимодействия также играет важную роль. Инглимилиссное «притяжение» или «отталкивание» также существенно влияет на восприятие. В итоге, если пытаться оценить психические качества человека, то мы с высокой вероятностью получим диаметральные, противоположные оценки от разных людей. Кто-то оценит меня как внимательного и отзывчивого, а кто-то скажет, что я циник, педант и полный эгоист.

Как видите, задача по выработке критериев оказалась не простой. Совет Айфаара решил подойти к решению с другой, более практической, стороны. Айфааровский Образ Жизни (АОЖ) выстроен таким образом, чтобы задавать темп и направленность именно в ллууввумическом (человеческом) направлении развития. Каждые элемент нашей жизни способствует этому. Утренняя напутствующая Песня создаёт настроение, дежурства поддерживают коллективизм и ответственность, физический труд развивает Альтруизм, изучение Ииссиидиологии развивает Интеллект, практика «Круглые Столы» вырабатывает командный дух и формирует коллективное мнение, песенные медитации дают каждому заряд душевности и мудрости, творческое время предоставляет возможности для саморазвития и продвижения айфааровских проектов.

Каждая минута Айфааровского Образа Жизни (АОЖ) помогает Айфааровцам поддерживать творчески-созидательный вектор в жизни, а общий темп нашей динамики формирует коллективную Волю, стимулирующую каждого на Служение людям. Как видите, сам факт активного и полноценного участия в Айфааровским Образе Жизни (АОЖ) является залогом высокой «айфааровости» каждого участника. Отсюда родилась логика формирования критериев Айфааровца – насколько человек активен в каждой из сфер айфааровской жизни, настолько он Айфааровец!

Если участник Центра Интеллекта и Альтруизма занимает вялую, закрытую, безынициативную позицию в коллективе, то, очевидно, что во многих областях нашей жизни у него/неё будут «нолики»: не успел, не заметил, опоздал, проспал, забыл, не смог, не подумал… И наоборот, активная, душевная, алертная и инициативная позиция в коллективе позволяет всё везде успевать, помогать другим, задавать темп в своих проектах и учиться новому. Для такой активной позиции нужна высоко гармонизированная бестензорная психика, в которой энергия уходит не на подавление внутренних противоречий и конфликтных зон, а реализуется через творчество, организаторскую деятельность и альтруизм.

Структура и логика АОЖ помогли нам выстроить систему критериев Айфааровца. Думаю, что нет смысла её описывать детально, просто покажу вам результат:

Раздел «Интеллектуальность»
  1. Изучение Ииссиидиологии.
  2. Распространение ииссиидиологической информации.

Раздел «Чувственность»
  3. Посещение коллективных Песенных Медитаций.
  4. Участие в праздничных и субботних мероприятиях.
  5. Распространение Айфааровских Песен.

Раздел «Альтруизм»
  6. Активность в общей айфааровской динамике.
  7. Участие в ИнтАльт Труде (хоз-быт-строй).
  8. Проявление альтруизма вне расписания.

Раздел «Творчество»
  9. Проектная творческая деятельность.
  10. Индивидуальная творческая деятельность.

Раздел «Коллективизм» (умение работать в команде)
  11. Общая вовлеченность в коллективные мероприятия.
  12. Участие в общеайфааровских коллективных творческих мероприятиях по работе с внешней аудиторией.
  13. Организаторская деятельность.
  14. Активность в чатах, анкетах, опросах.

Раздел «Помощь»
  15. Кураторская деятельность.
  16. Помощь другим людям (в самоанализе, самонаблюдении и т.д.).

Раздел «Работа над собой»
  17. Соблюдение «Правила 2-х минут» в отношении своих реакций.
  18. «Правило 2-х минут» в отношении чужих реакций.
  19. Позитивное влияние на Айфааровскую атмосферу.
  20. Умение признавать свои ошибки, готовность к обратной связи и конструктивному общению с коллективом.

Раздел «Открытость, честность»
  21. Умение открываться публично.
  22. Актуализация сложных вопросов перед коллективом.

Раздел «Инициативность»
  23. Инициация идей, проектов, мероприятий.

Раздел «Ответственность»
  24. Реализация от начала до конца идей, проектов, мероприятий.
  25. Дисциплинированность и пунктуальность.

Если вам интересно, перейдя по этой ссылке вы можете узнать о каждом критерии Айфааровца более подробно.

Как видите, список критериев получился весьма обширным и затронул не только общейфааровскую динамику (песенные медитации, субботники, семинары и прочее), но и творческую деятельность, работу над собой, качества ОЧИО. Мы постарались сделать так, чтобы каждый критерий Айфааровца в максимальной степени опирался не на субъективизм личностного восприятия, а на факты, события, ситуации и действия.

Забегая немного вперёд отмечу, что достоверность результатов (рассчитывается как математический коэффициент вариации) оказалась достаточно высокой. Это свидетельствует о том, что критерии Айфааровца были выбраны удачно и в результате анкетирования наши мнения здорово совпали!

Продолжение следует...