Репортажи

Критерии Айфааровца. Часть первая

2019 год начался с серьёзных перемен в айфааровской жизни. 8 января после песенной медитации Орис обратился к Совету с просьбой продолжить и завершить работу над документом «Айфааровец», и в первую очередь заняться выработкой критериев Айфааровца. Чтобы понять причины, побудившие Ориса выступить с такой инициативой, нужно проанализировать динамику Айфаара на протяжении последних лет и понять тренд коллективного развития. Что же происходило? Что привело нас к необходимости выработки критериев Айфааровца?

Развитие программы слоуллингов (тренингов) привело к изменению типов активности в нашем коллективе. Мы стали посвящать больше времени интеллектуальной работе и обучению. Мы стали больше писать и пробовать себя в новых направлениях: соцсети, фото- и видеосъемка, создание роликов, клипов, караоке. В проекте «слоуллинги» начали образовываться творческие группы, специализирующиеся на отдельных направлениях. Песенный проект вышел на новый уровень, а песенная активность на Айфааре де-факто становится нормой нашей жизни.

Форма организации коллектива, которая десять лет назад давала хорошие результаты, с переключением на интеллектуально-чувственную творческую динамику стала менее эффективна. Например, айфааровская практика «Солнечные дни» на сегодняшний день применяется редко, а поводов для неё становится всё меньше. Ещё одна практика «Правило 2-х минут» остаётся ключевым элементом духовной работы, но её практическая сторона стала мягче – вместо «солнечных дней» мы делаем акцент на самоанализ, позитивное общение, помощь в Духе.

Самовоспитание через физическую нагрузку стало уменьшаться, а тренд духовной работы стал смещаться в сторону интеллектуального культивирования практических качеств ОЧИО (Открытость, Честность, Инициативность, Ответственность) и формирование интеллектуально-альтруистичных моделей поведения. Мы стали на практике жизни понимать, что ОЧИО-качества – это не только залог успешных перефокусировок в миры прекрасного будущего, но и банальный успех в социальной жизни, радость в каждом дне и просто хорошие отношения с людьми.

Для нового этапа нашего развития понадобился новый инструментарий. В прошлом году в целях повышения ОЧИО-качеств мы ввели квартальные отчёты – каждый Айфааровец или кандидат рассказывал о том, чем он занимался на протяжении 3-х месяцев и что ему удалось сделать. Да, да, вас может это удивить, но в коллективе из более чем тридцати человек такая практика оказалось нужной и очень полезной.

Количество коммуникационных связей в социальной структуре определяется формулой:

    n * (n – 1) / 2, где n – количество участников

Например, для коллектива из 5 человек у вас получится 10 каналов коммуникации. То есть, чтобы все со всеми пообщались и синхронизировались по задачам и текущим вопросам, нужно осуществить 10 транзакций. За один день эту задачу выполнить не трудно. А если в коллективе 40 человек? Количество связей возрастает до 780! Реализовать такое число коммуникационных транзакций за один день невозможно, придётся только то и делать, что говорить, говорить, говорить… Весь коллектив будет только говорить!

Открытость – очень важный элемент духовного развития в Центре Интеллекта и Альтруизма "Айфаар". Для работы над собой каждому из нас постоянно нужна обратная связь. Ведь не секрет, что сами про себя мы думаем или хорошо, или очень хорошо, а вот у других замечаем все недостатки и слабости. Чтобы получить более объективную картину мира, нам нужно как проявлять открытость самим, так и получать обратную связь от коллектива (принцип «жизнь всегда права»). Только в этом случае мы будем обладать объективной информацией и мотивированы к изменениям и духовному росту.

Квартальные отчёты оказались хорошим способом для проявления практических айфааровских качеств: Открытости, Честности, Инициативности и Ответственности (ОЧИО), но спустя год их внедрения выяснилось, что получить обратную связь от коллектива весьма затруднительно. Представьте, в конце квартала нужно отчитаться 34 участникам нашего Центра. На выступление каждого мы выделяем 5 минут (пробовали больше, но тогда период отчётов затягивается до конца следующего квартала), плюс, если вы хотите получить обратную связь после отчёта, нужно выслушать мнения 33-х человек. Если стараться узнать все мнения, то мы получим 34 отчёта х 33 отзыва по 3 минуты = 56 часов коллективных прений! Очевидно, что это нереально, такой механизм ежеквартального взаимодействия неэффективен.

Как быть? Отчёты нужны, это наше средство самосинхронизации внутри айфааровской динамики, но отчёты без обратной связи превращаются в пустой формализм. Именно так и стало происходить по истечению года, одни стали превращать отчёт в «сухой» доклад, другие – уходить в пространные рассуждения о своей жизни, третьи – строить виртуальные планы на будущее, за которые отвечать не перед кем, потому что обратная связь от коллектива работает слабо.

На этой почве Орис предложил нам идею «критериев Айфааровцев». Задумка простая, но эффективная – выработать набор критериев, которые бы отражали активность каждого из нас в различных видах деятельности и описывали наш психоэмоциональный портрет. Образно говоря, критерии Айфааровца должны показывать в какой степени каждый из нас является Айфааровцем с большой буквы.

Критерии Айфааровца должны максимально полно охватывать все сферы нашей жизни и задавать высокую планку по ОЧИО. А в идеале критерии должны стать той обратной связью к ежеквартальным итогам, которая нужна каждому Айфааровцу от коллектива. Давайте вместе посмотрим, что у нас получается на текущий момент.

Продолжение следует...