Репортажи

Интервью с Иллсмиллуруссом или Без труда не выловишь и рыбку из пруда

Жизнь на Айфааре продолжается, и помощники в ней прибавляются! Знакомьтесь со следующим помощником – Иллсмиллуруссом из Подмосковья: приехал к нам в июне, приложил много усилий для всевозможной помощи на стройке и в саду, перевыполняя с лихвой необходимый график работ, безотказно помогал всем, чем только можно, говоря об этом скромно и без пафоса. Качаясь на волнах то юношеского максимализма, то искреннего желания найти ответы на свои сложные жизненные вопросы, неустанно трудился физически, психически и ментально. В общении со мной был открыт и анализировал ситуации с искрометным чувством юмора, одновременно не желая особо показывать свою тонкую и добрую натуру.

– Ты приехал на Айфаар в статусе “помощника” на месяц. До этого, насколько я помню, тебя не было два года на Айфааре?

– Да, последний раз я был в июле 2017 года - на медитативном слоуллинге.

– Что же тебя сподвигло приехать спустя два года?

– У меня, в данном случае, всё было достаточно просто. Во время последнего пребывания на Айфааре в 2017 году я понял, что мой духовный рост достаточно инертный: было много состояний, за которые было стыдно. Когда я вернулся, я дал себе обещание держать внутренние наработки, понимание, отношение к жизни, приобретённые во время той поездки, а главное – быть инициативнее в Потоке, в распространении Идеи. Я решил, что в следующий раз поеду на Айфаар только после того, как хорошо поработаю над собой и реализую, укреплю указанные выше наработки.

Однако всё оказалось гораздо прозаичнее: попытки решить свои социальные задачи завели меня в петлю серой и безынициативной жизни, в которой все мои силы были направлены на решение вопросов социального выживания. Я дошел до такой точки, что жизнь перестала быть жизнью, а стала каким-то одним “недопониманием” того, что же делать дальше и как движение в Потоке, приверженность Идее Айфааров, духовные цели гармонично и продуктивно совмещать с социальной жизнью в своем городе, в частности с вопросом заработка денег. И вот, когда я как раз уходил временно со своей текущей работы, решив сделать перерыв для переоценки ценностей и приоритетов, во Внутриайфааровском чате выложили сообщение о том, что на Айфаар по ежегодному плану приглашаются люди в статусе «Помощник Айфаара» на различные работы. Сначала я не придал этому значения и продолжил жить в своем ключе... Но в одном хорошем фильме есть фраза, что-то вроде: «идея прорастает в сознании и постепенно начинает его поглощать, разъедать, если она вам подходит»…

– И что, набралась критическая масса, и ты поехал?!

– Начались даже определенные что называется «жизненные знаки», указывающие на то, чтобы я поехал на Айфаар, хотя я в подобные вещи не сильно верю. При этом всё внутри меня кричало, что в данный момент я на 99% не готов быть на Айфааре, не соответствую ему.

– Получается, ты смог переступить через свое честолюбие, которое поставило высокую планку и не достигло её, и все-таки приехать и чем-то помочь Айфаару? А ведь это тоже момент работы с собой...

– Долго решал, но, как уже сказал выше, Идея проросла и сделала своё дело J. Чувствовал, что будет очень тяжело, но я доверился интуиции, а не уму, «закрыл глаза» и принял решение…  И в итоге я чувствую, что это мой лучший приезд на Айфаар. Может, не так много радикальных изменений, но я много чего понял в этот раз, записал, осознал, увидел. Тем не менее, есть страх очень резко менять свою жизнь, то есть «сундучок» держишь при себе, а достаёшь из него «богатства» потихоньку, осторожно, но уже зная, «как и на что их тратить».

– То есть за этот месяц ты всё-таки нашёл те точки, на которые хочешь опираться дальше в жизни?

– Да, сформировались определённые критерии, которых я хочу придерживаться, не скатываясь больше в ямы, какие бы социальные и внутренние моменты не вставали передо мной.

– Каким ты видишь укрепление этих критериев и достижение успеха на пути?

– Думаю, первый период работы, определённо, будет на воле - путём отказа от тех привычек, слабостей, зависимостей, которые делали мою жизнь «не жизнью». Работая здесь над собой, я понял, что по-другому никак, хотя ранее всегда был твёрдо уверен, что это – мелочи и дело не в них. А также очень важный момент успеха здесь – альтруизм. Ранее я мог делать попытки выхода на интеллектуально-альтруистичный образ жизни через не совсем альтруистичные мотивации, которые казались совершенно логичными, справедливыми и обоснованными. Пребывание в этот раз на Айфааре именно в статусе «Помощник Айфаара» вывело именно на те уровни альтруизма и, пусть и элементарной, самопожерственности, которые переопределили мотивации в правильном направлении. Считаю, что в другом статусе, - например как просто приезжий, слоуллингист или даже «Участник проекта», - я бы не смог добиться этого. И тут очень важную роль играет именно физический труд. Кстати, я подробно об этом рассказываю в своём репортаже.

– Ты говоришь про другую расстановку приоритетов - куда стоит распределять свою энергию?

– Да, потому что, если действовать по принципу «что захотел, то и сделал», то очень быстро растащит жизнь на разные интересы. Уже чётко осознаю, к чему это может привести. Получив определенный опыт на Айфааре, знаю, что в любой сложный момент я смогу остановиться и как минимум на волевом факторе изменить положение дел.

– Мой любимый вопрос: «Что для тебя было самым сложным на Айфааре?»

– Выходить из нежелания отказываться от того образа, который у меня сложился о себе, от тех привычек реагировать на внешний мир так, как я это делал последние два года, от своего честолюбия, которое не хотело мириться с тем, что я ошибался и шёл в неверном направлении. Это - как входить в новую воду, в новую реку, не понимая, что будет при этом…

– А что ты вкладываешь в понятие честолюбия?

– Желание быть во всём лучше всех, порой не желая прилагать каких-то усилий для этого. Желание, присущее в большей или меньшей мере любому из нас, но слишком гипертрофированное у меня. Это желание побуждало выстраивать отношения с людьми на моментах некой конкуренции, постоянного выискивания, в чём я в данный момент «лучше, выше и круче» другого (пусть даже в понимании Ииссиидиологии или каких-то житейских навыках), а не на моментах Братства, Равенства, Понимания, Любви, Взаимоуважения и Взаимоподдержки. При чём, когда я завоевывал подобный авторитет «классного парня», мне хотелось его потом самому же и разрушить, потому как я понимал другой, более истинной и качественной частью себя, что этот совсем не тот образ себя, которым я на самом деле являюсь и посредством которого я на самом деле хочу взаимодействовать с другими, - это всё было наносное. Но честолюбие, высокомерие - такая штука, что в каждой новой ситуации оно будет гнуть свою старую линию вновь и вновь, лишь бы не остаться непринятым, непонятым, осужденным...

– Похоже, ты много энергии тратил на создание своего образа, который в итоге ещё больше разделял тебя с людьми. А какой ты на самом деле?

– Да. А какой я на самом деле, я ещё сам разбираюсь, но точно не тот, который был! Точно более лёгкий в общении, более сердечный, более понимающий, поддерживающий и эмпатийный.

– Ещё ты был на “Солнечных днях”. Как они прошли?

– Солнечные дни – уникальная практика. В ходе этих дней можно в прямом смысле внутренне умереть, в какой-то мере переродиться. Я вылазил из своего «кокона», анализировал и осознавал много причин своих негативных состояний и воззрений, привычек и пагубных зон комфорта: почему я такой был, почему я так жил, как надо делать, а как уже не стоит. Внезапно приходили выводы и желания раскаяться за то нехорошее, что делал. Я сразу открывал телефон, соцсети и в сообщениях просил прощения у тех близких людей, у кого я не раз вызывал негативные состоянии. Единственное, после «солнечных» важно продолжать работать над собой в намеченном ключе, чтобы удерживаться в том, что приобрёл.

– А с чем ты уезжаешь с Айфаара?

– Главное «оружие», с которым я уезжаю, – понимание иллюзорности высокомерных и честолюбивых связей с миром. Это – ключевой момент для наработки альтруизма и интеллекта. Без понимания, что Жизнь нас любит, что Жизнь – это одна большая помощь и поддержка, невозможно продуктивно двигаться по Пути. Сейчас я чувствую, что те ситуации, которые были у меня камнем преткновения в отношениях с родственниками, на работе, да даже с просто посторонними людьми, не будут больше таковыми, по крайней мере в той степени, как это было. Я чувствую, как надо выстраивать отношения, и хочу как можно быстрее это новое, а точнее, забытое старое, восприятие реализовать.

– Здорово! Желаю тебе Силы Духа для реализации задуманного, чтобы твоё намерение по изменению отношений и подхода к жизни крепло и приносило плоды тебе и окружающим тебя людям!