Изучение Ииссиидиологии – процесс не простой, потому что сама информация требует серьёзного многостороннего подхода. Поэтому на Айфааре применяется смешанный метод – индивидуально-коллективный. Как построить индивидуальные занятия, каждый решает сам, а вот в каком формате должно проходить коллективное изучение? Многие годы у нас было так: текущий материал читали и обсуждали в нескольких группах, после чего проводился общий семинар. Вопросы, на которые мы не смогли сами ответить, задавались на коллоквиуме Орису. В этом году формат семинаров кардинально изменился, о чём мы вам уже рассказывали в нашем предыдущем репортаже.
А что же произошло с коллоквиумами? Их преобразование началось ещё в прошлом году, когда Орис предоставил нам возможность самим отвечать на вопросы. Конечно, опираясь на уже пройденный материал. Вообще, такой вариант больше соответствует самому определению слова «коллоквиум». Оно означает следующее: «форма проверки и оценивания знаний учащихся». Как правило, на коллоквиумах преподаватель задаёт учащимся вопросы, чтобы определить их уровень знаний. У нас же всё было наоборот – мы задавали вопросы Орису. И хотя, конечно же, это не было проверкой его знаний , тем не менее, получается, что коллоквиумом такое общение не назовёшь.
Правда, теперь тоже наши коллоквиумы не совсем соответствуют установленному формату, потому что Орис не проверяет, насколько правильно мы отвечаем на вопросы. Однако у нас есть надёжный ориентир – информация Ииссиидиологии, от которой мы стараемся не отступать в своих рассуждениях. Хотя иногда мнения всё же расходятся, но это даже хорошо, потому что благодаря этому рождаются вопросы, на которые автор Ииссиидиологии отвечает теперь письменно, и вы сами видите результаты, когда эти ответы публикуются на нашем сайте. Причём делается это очень оперативно, так что все имеют возможность узнавать самую новую информацию.
Вообще новый формат коллоквиумов у нас связан с ответами на вопросы, составленные для экзаменов кандидатам в Айфааровцы. То есть их задача – не только определить наш уровень знаний, но и дать людям хотя бы минимальную информацию, которая помогла бы в изучении Ииссиидиологии. Поэтому с самого начала было задумано так, чтобы наши ответы и обсуждения выкладывались в интернет, причём в двух форматах: видео и аудио. При этом видео ролики получались небольшими, а аудио вариант был очень длительным – до трёх часов. Соответственно, чтобы его послушать, нужно на это время фактически отложить все дела.
Мы понимали, что людям это неудобно, но убрать его тоже было нельзя, потому что именно там можно было услышать полное обсуждение вопросов. Что же касается видео роликов, они давали только краткий ответ. Поэтому уже в конце 2017 года Уулларг предложил изменить формат коллоквиумов, причём его задумка должна была сделать их более интересными как для тех, кто нас смотрит, так и для нас самих. Мы согласились на такой эксперимент и скоро вы сами сможете оценить, насколько хорошо это получается. Первый коллоквиум в новом формате в ближайшие дни появится в интернете. А в этом репортаже я немного расскажу вам о том, как теперь проходят коллоквиумы.
Подготовка к ним требует более серьёзного подхода. Почему? Представьте себе, что вам, возможно, нужно будет выйти в составе группы из трёх человек и перед камерой вести беседу на тему, заданную ведущим. Причём она касается любого вопроса из тех, что заранее публикуются перед коллоквиумом. К тому же, как мы уже сейчас увидели, ведущий, которым является Уулларг, иногда может делать небольшие отступления в плане дополнительных вопросов. Чтобы на них ответить, нужно просто порассуждать. Однако рассуждения, конечно же, должны базироваться на имеющихся знаниях. И не заученных, а тех, которые прочувствованы самим человеком. Так что судите сами, какой должна быть подготовка.
Но это только «плюс» для нашего интеллектуального развития. К тому же, это привносит дополнительный интерес. Таким образом, за время проведения коллоквиума таких «троек» получается обычно четыре, то есть двенадцать человек участвуют в обсуждении заданной темы. Одно обсуждение длится от 20 до 30 минут и всё это снимается на камеру. То есть теперь аудио файлов с коллоквиумов не будет, но все обсуждения записаны в видео формате, причём в удобной длительности.
А что же делают остальные в то время, когда ведущий общается с тремя отвечающими? Они внимательно слушают и не только потому, что интересно. Понимая, что во время такого общения определённые уровни Самосознания могут отвлекать, было предложено после каждого ответа подводить резюме – в краткой форме излагать суть того, что говорилось в обсуждении. И это невозможно сделать, если не слушать внимательно то, о чём говорится на коллоквиуме. Таким образом дополнительно идёт процесс обучения концентрации на том, что происходит здесь и сейчас.
Важным моментом является то, что выбор людей, участвующих в обсуждении и подводящих резюме, идёт случайным образом. Для этого у нас есть заветный пакетик с Именами, написанными на бумажках. Каждый раз «рука судьбы» обычно в виде настоящей руки Уулларга или Склоулгллийи, являющейся также оператором съёмок и монтажером будущего видео ролика, вытаскивает оттуда бумажку и оглашает написанное там Имя. Так что каждый из нас должен быть постоянно начеку . Но такой подход не вызывает у нас внутреннего сопротивления, потому что сейчас многим хочется самим поучаствовать в обсуждении. Поэтому мы решили, что каждый раз один из трёх человек, отвечающих на вопросы, будет тем, кто сам изъявляет желание в этом участвовать. И добровольцы всегда есть!
Вообще новый формат коллоквиумов, как и семинаров, ещё в экспериментальной стадии. Мы ищем такие варианты, которые будут наиболее гармоничными для всех. Поэтому периодически что-то меняется или дополняется. И даже в ту схему коллоквиума, о которой я написала выше, вчера мы внесли изменения. Какие? Дело в том, что всем так понравились коллективные обсуждения вопросов на семинарах, что было предложено и на коллоквиумах ввести нечто подобное. Вчера мы уже попробовали такой формат проведения. Теперь в самом начале мы распределяемся на четыре группы и прежде, чем выйдут трое отвечающих, десять минут идёт обсуждение в группах. Здесь каждый участник может высказать своё мнение и благодаря этому появляется более глубокое понимание информации. Таким образом тот, кто потом идёт отвечать, может дать более развёрнутый ответ и, соответственно, беседа получится интереснее.
Остановимся ли мы на этих изменениях? Трудно сказать, потому что предела совершенству нет. Но уже точно понятно одно: всем нравится то, как мы по-новому стали изучать Ииссиидиологию в 2018 году. При этом очень важно, что есть внутренняя готовность к постоянным переменам, а это значит, что хотя бы в какой-то степени мы наработали гибкость мышления и приятие ко всему, что происходит в жизни. Год назад мы приняли то, что на коллоквиумах будем отвечать сами, но всё-таки у нас есть надежда, что когда-нибудь к ним подключится автор Ииссиидиологии, и обсуждение будем вести все вместе. Может быть, это случится тогда, когда в медитациях на ииссиидиологические Звуковые Космические Коды мы начнём сами получать какую-то информацию. Чтобы проверить её на достоверность, нужно общение с Орисом. Хотя наверняка в мультиполяризации есть и другие варианты.
В любом случае дальше всех нас ждут новые горизонты как самого знания, которое уже за последний год дополнилось и углубилось, так и его изучения. Ну а пока осваиваем то, что есть и напоминаем вам о том, что скоро появится первая видео запись коллоквиума в новом формате. А в завершение этого репортажа предлагаем вашему вниманию небольшое видео, чтобы вы не только на словах смогли прочувствовать атмосферу того, что происходит на коллоквиумах. Приятного всем просмотра!