Репортажи

Как дела в айфааровском вегетарии?

Весна в этом году в Крыму запаздывает, но это не повлияло на высадку будущего урожая. Сегодня мы публикуем небольшой репортаж Вуалттрасс из вегетария.

14 апреля я высадила 31 куст болгарского перца. Сорта красного: "Калифорнийское чудо", "Красный бык"; сорта желтого: "Калифорнийское чудо голд". Всех понемногу. Рассада была посеяна в середине февраля и выращена на подоконнике в общежитии, где было стабильно тепло, поскольку в жилой комнате температуре не дадут сильно упасть.

Досвечивания лампой не требовалось. Рассада выросла мощная и красивая! Методика ухода за болгарским перцем взята из опыта одного из украинских колхозов Херсонской области с промышленными оборотами сбываемого перца. Она отличается обильным внесением удобрений при высадке в теплицу/открытый грунт и интенсивной обработкой инсектицидами в первые 20 дней после высадки.

Метод позволяет перцу легко пережить пересадку из рассады в грунт и перепады температуры весной, а перец очень не любит пересадки и нестабильность температуры. Потом он растет "сам по себе" при минимальном внесении удобрений и обильном поливе.

В этом году первый раз на Айфааре проводится такая ранняя высадка перца в теплицу. В прошлом году высаживали в теплицу после 20 апреля 15 кустов. Рассада была слабее, а урожай стали получать с конца июня.

В этом году сроки посадки на 1,5 недели раньше, а количество кустов в 2 раза больше. То есть ожидаем вкусный, квадратный и увесистый перчик уже в конце мая - в июне, если его не съедят муравьи, медведки и нематоды, на которых периодически ведется беспощадная охота )))

А еще на вечер-ночь каждый куст укрывается пластиковым колпаком, вырезанным из пластиковой 5-литровки, и вся грядка утепляется укрывным материалом. Так куст не теряет тепло, накопленное в течение дня. Этого запаса хватает почти до утра, когда теплицу опять согревает солнце!

Урожай возможен до 80 кг на всю посадку. Перец очень сладкий, толстостенный, сочный - его любят хрумать свежим, а также консервировать по-итальянски, добавлять в аджику и кетчуп домашнего приготовления. А поздней осенью мы достаем пачки замороженного свежего перца и добавляем в приготовляемые блюда, которыми нас балует айфааровская кухня и которые вы все так любите!