Репортажи

Марафон длиной в три недели

Проект «Медитации» на Айфааре существует уже несколько лет, но ещё ни разу не было задумано проведение медитативного марафона. Марафон – это значит длительный ход развития чего-то. В данном случае нам захотелось, чтобы все, кто желает медитировать, делали это регулярно для начала в течение трёх недель. Этому будет способствовать коллективное поле, а коллектив должен быть двухсторонний. Одна часть собирается на Айфааре, а другая – из тех, кто желает подключиться, независимо от места пребывания.

Мы надеялись, что такая коллективная регулярность поможет войти в режим постоянных самостоятельных практик. Наши надежды основаны не на пустом месте, ведь мы знаем, что систематичность помогает нарабатывать новые нейронные цепочки, а это залог того, что продолжение будет следовать. С такими мыслями мы готовились к проведению марафона, прорабатывая программу и делая аудио записи медитативных практик, которые будут использоваться. И вот уже половина дистанции позади.

Собрался дружный коллектив из 40 человек, большая часть которых находится вне Айфаара. Причем некоторые проживают в других странах – Германии, Канаде. Подключение новых людей происходило даже после старта, но основная часть 2 декабря уже начала осваивать первую практику. Всю дистанцию мы разбили на шесть промежутков длиной в три дня. Они посвящаются выполнению только одного упражнения, чтобы его можно было хорошо прочувствовать с разных сторон.

Наше общение происходит в двух режимах:

  • постоянно в чате, созданном в скайпе;
  • онлайн по средам и субботам в 20.00.

Каждый из участников может делиться своими впечатлениями и задавать любые вопросы. Если мы не сможем ответить на них сами, всегда есть возможность переадресовать их Орису. Кстати, он изначально вдохновил нас не только информацией из своих книг, но и живым напутствием. Мы даже не мечтали, что Орис придет к нам в группу в первый день марафона. Узнали мы об этом за несколько дней, но как будет происходить общение, могли лишь предполагать.

Получилось так, что в начале беседы Орис показал нам один из вариантов вхождения в медитацию. Мы закрыли глаза и внутренне следовали за его словами, пытаясь поймать нужное состояние. Конечно, у каждого были свои ощущения, поэтому Орис после выполнения этой практики попросил задавать вопросы. Завязалась интересная непринужденная беседа, из которой мы узнали дополнительные нюансы.

Орис сказал, что дал нам элементарную медитацию, которая быстрее всего получается. Благодаря ей можно встретиться с более качественным Собой и узнать ответы на волнующие вопросы. Также она позволит выйти на контакт, например, с кем-то из родственников и получить от них какую-то информацию. Если это, конечно, интересно. Такая медитация очень сильно отличается от глубинной, и Орис рассказал, какие ощущения он испытывает, погружаясь вглубь своего Самосознания.

Но отличие заключается не только в ощущениях, а, прежде всего, в ответственности, лежащей на медитируемом. Такой допуск означает, что человек фактически соглашается на планетарное Служение, а оно связано с максимальным отказом от эгоистичных тенденций. Поэтому Орис сказал, что мы должны хорошо подумать, согласны ли на такой ход жизни.

Конечно, глубинные медитации нам интересны, но важно, чтобы это не было простым любопытством. Хотя мы понимаем, что до них нам ещё далеко. Пока нужно освоить обычные медитативные практики и утвердиться в своём желании постоянно медитировать. Марафон – прекрасное средство для этого! Получив напутствие от Ориса, мы отправились в дорогу. Первые три дня были посвящены упражнениям по остановке мыслей.

На Айфааре мы сразу делились впечатлениями, у кого что получилось и как это происходило. Остальные ребята описывали свои ощущения в чате. Одним удавалось максимально отстраниться от мыслей, другие не так быстро входили в нужное состояние. Предлагалось несколько вариантов остановки мысленного потока. У каждого они работали по-разному, а у кого-то даже появлялась своя версия, что тоже очень хорошо. Ведь главное – достичь нужного результата.

На третий день мы все вместе помедитировали в режиме онлайн, подвели итоги и поговорили на тему, возможно ли вообще ни о чём не думать. Получилась интересная беседа. Конечно, в основном говорили те, кто собрался на Айфааре, но остальные ребята также обсуждали тему в чате. Не все участники проявляют там активность, однако мы надеемся, что сами практики они выполняют.

С четвертого дня у нас началась медитация «Мысленное воспроизведение». Её цель – увидеть на внутреннем экране образы, предлагаемые ведущим. Здесь мы столкнулись с тем, что не у всех получается воспроизводить картинки внутри себя. Некоторые видят просто черный экран. Мы предположили, что такое происходит из-за неразвитости определенных зон мозга и Орис подтвердил, что в данном случае не работают какие-то части эпифиза. Но это поправимо, просто нужно продолжать усилия в эту сторону.

Интересно было то, что кто-то из ребят в первый день, когда ещё не знал о том, что будет в практике, предугадывал дальнейшие события. А некоторые видели себя не в том образе, как выглядят сейчас. Иногда всплывали даже целые кусочки других сценариев жизни. Причем удавалось их не только увидеть, но и поймать какие-то ощущения. В общем, крутилось своеобразное кино в формате 4D smiley. Это забавно, но и вдохновляюще – ведь посредством медитаций можно прикоснуться к совсем другим реальностям! Правда, в данной практике это не было целью, но получился вот такой интересный побочный эффект.

Третий этап марафона посвящен практикам, способствующим развитию сосредоточения на работе разных органов чувств. Здесь задача усложнилась - за одну медитацию нужно попеременно концентрироваться на зрительных, слуховых образах, осязании, запахе или вкусе. Каждый индивидуально выбирал для себя набор объектов, которые он будет применять.

На Айфааре для концентрации на вкусе мы в основном использовали фрукты – мандарины и бананы. Хотя некоторые предпочли кусочек шоколада, также были эксперименты с хлебом. Всё сработало замечательно! Для сосредоточения на осязании Орис рекомендует брать монетку. Мы последовали его совету, но почему-то монетка у многих ощущалась слабо, особенно после того, как она нагревалась до температуры тела. Это для нас загадка и мы обязательно спросим у Ориса, в чём здесь причина.

  • Марафон длиной в три недели. Фото 1
    Марафон длиной в три недели. Фото 1
  • Марафон длиной в три недели. Фото 2
    Марафон длиной в три недели. Фото 2
  • Марафон длиной в три недели. Фото 3
    Марафон длиной в три недели. Фото 3
  • Марафон длиной в три недели. Фото 4
    Марафон длиной в три недели. Фото 4
  • Марафон длиной в три недели. Фото 5
    Марафон длиной в три недели. Фото 5
  • Марафон длиной в три недели. Фото 6
    Марафон длиной в три недели. Фото 6
  • Марафон длиной в три недели. Фото 7
    Марафон длиной в три недели. Фото 7

В целом этот комплекс упражнений вызвал неоднозначную реакцию. Некоторые даже не могли его выполнить до конца – шло сопротивление. Думаем, что так происходит из-за того, что мы не привыкли осознанно управлять своими органами чувств. Ведь в обычной жизни мы воспринимаем сразу весь спектр, даже не задумываясь о том, как это осуществляется. А медитация даёт возможность выделить из него что-то одно и как бы «рассмотреть» его со всех сторон.

Но возникающие трудности не останавливают нас на пути – марафон набрал скорость и стремительно движется вперёд. И это благодаря его участникам! Спасибо вам, родные, за поддержку нашей идеи! Что принесет его вторая часть – посмотрим и обязательно поделимся информацией с вами, дорогие читатели. Ждите следующего репортажа…