Репортажи

Праздник Всепрощения – возможность открыться

Недавно на Айфааре мы праздновали День Всепрощения. Каждый год он отмечается 25 января, потому что это земной День рожденья Ориса. Однако он проводится необычно для нашего общества – никто не поздравляет виновника торжества с рождением. Почему? Он сам попросил об этом, а также предложил сделать этот день возможностью открыться и попросить прощения за совершенные ошибки.

Конечно, это должно делаться не только в какой-то конкретный день, а в идеале сразу же, если человек действительно сделал что-то, что непозитивно повлияло на другого. Но в жизни мы поступаем так не всегда, откладывая разговор на неопределенное время, а потом уже не считаем нужным напоминать о ситуации. Однако она остается неразрешенной, что может сделать отношения с человеком натянутыми.

Праздник Всепрощения дает возможность восстановить гармоничное общение. Для этого нужно просто набраться смелости, подойти к человеку и попросить прощения. Он обязательно поймет и в ответ прозвучит: «Конечно, я тебя прощаю. И ты меня прости, если с моей стороны тоже было что-то не так». Но совсем не обязательно, чтобы в прошлом была конкретная неразрешенная ситуация.

Чаще всего в этот день мы просим прощения друг у друга за невольно причиненные неудобства. Ведь какими-то своими словами, поступками иногда можем вызывать тензорные состояния у других. Пусть они длятся даже одно мгновение – это уже наша ответственность, ведь причиной стали мы. Поэтому 25 января на Айфааре часто можно встретить людей, стоящих друг напротив друга и что-то искренне друг другу говорящих. Потом они сердечно обнимаются и с улыбкой на лице идут дальше.  

 

Нестандартное и трогательное начало

В этом году начало праздника у нас было нестандартным. Обычно мы собираемся за столами в шатре, кушаем, произносим тосты и затем идет праздничная программа из творческих номеров. Сейчас её большую часть составляют песни. Они исполняются более качественно, когда желудок еще не набит большим количеством пищи. Поэтому некоторые наши певицы до выступления не позволяют себе кушать вообще или делают это по минимуму.

Это не очень комфортно, ведь потом блюда остывают, и их первоначальный вкус немного теряется. Да и люди как бы выпадают из общего процесса. В связи с этим перед праздником прозвучала просьба сначала провести концерт, а трапезу оставить на потом. Все согласились на такой своеобразный эксперимент. По плану в этот день столы решили накрыть не в шатре, а в столовой, где всегда создается более уютная домашняя обстановка. Но исполнять песни там сложно – нет достаточного пространства, да и нужной аппаратуры. Поэтому в 13.25 все собрались в шатре, чтобы провести концерт. Его начало было назначено на 13.30, но мы пришли заранее в ожидании Ориса. Все думали, что Орис придет, займет своё место и начнется концерт. Однако всё получилось не так…

Он зашел в дверь и сразу же сам подошел к первому, кто попался ему на пути. Мы видели, что он ему что-то говорит и затем обнимает. Потом он пошел к следующему и сделал то же самое. И мы услышали, что Орис просит прощения! Честно говоря, это было настолько неожиданно, что мы даже немного растерялись. За что такому человеку просить прощения у нас?! А он шел и шел дальше, в итоге подойдя к каждому!

Я и сейчас могу вспомнить его искренний сердечный взгляд и тихое «Прости меня», от которого в Сознании всё переворачивается, потому что ты понимаешь, что это тебе самой нужно просить прощения за то, что пока не соответствуешь себе более качественной, допускаешь массу ошибок. А он всё видит, знает, понимает и продолжает Любить! Не знаю, сколько времени ушло, пока Орис всех обходил. Оно как бы остановилось, а мы стояли и смотрели на это как завороженные. У некоторых были слезы на глазах, потому что всё смотрелось очень трогательно. Но вот последний из нас был обнят Орисом, он занял своё место и концерт начался.

О прощении в песнях

Программа состояла из шести песен, практически в каждой из которых говорилось о том, как важно уметь просить прощение и самим прощать. Например, в песне «В светлое будущее направляющая» есть такие строчки:

«Прости, прости, прости!
Врагов прости навсегда,
А с ними и всех людей,
С кем не совсем дружен…
Пойми, пойми, пойми,
Что зависть, ложь и вражда
Не делают нас мудрей
И Свету не Служат!»

А в песне «Сердца лучом жизнь изменяющая» Орис пишет о себе:

«Как художник тонкой кистью, в образе своём,
Изменяет по желанью всю картину,
Так и я Духовным Сердцем, как Любви мазком,
Наполняю свой день Прощением и Добром!»

Живя рядом с ним, мы постоянно убеждаемся, насколько он добр ко всем и состояние прощения для него естественное. Хотя как-то он говорил, что ему и прощать не приходится, потому что прощение предполагает изначальное непонимание человека. Он же понимает и принимает людей такими, какие они есть, но если человек хочет стать лучше, подсказывает ему, с чем нужно работать.

Появления песни «Сердца лучом жизнь изменяющая» мы ждали давно. Вернее, мы не знали, что она будет именно такой, а просто выслали Орису оригинал – «Вальс бостон» Александра Розенбаума. Многих в своё время покорила необычайно красивая мелодия этого музыкального произведения. И в ноябре прошлого года Орис написал на неё слова.

Сразу же появилось несколько желающих её исполнить, но в итоге она прозвучала в исполнении дуэта – Круаллксалларис и Тригордия. Ребята тщательно репетировали её под руководством нашего хормейстера Аартмии, оттачивая каждый нюанс. В День Всепрощения была премьера этой Айфааровской песни. Им пришлось исполнить её дважды, так как всем захотелось повторно насладиться прекрасным звучанием и глубже вникнуть в смысл.

Также два раза была исполнена ещё одна песня – «На счастье в пути настраивающая». Веселая, задорная, она напомнила, что:

«Счастлив только тот бывает,
Кто Добра другим желает
И врагов всегда прощает
Всех! Всех!»

Её исполнял сводный состав Айфаара, то есть мужской и женский. Причем было задумано так, что главную роль играют ребята, а девушки в основном подпевают. Участников было достаточно много – 21 человек, поэтому для удобства пришлось выстроиться в два ряда. Впервые наши мужчины стояли впереди, а девушкам пришлось стать на своеобразные подмостки, сооруженные из бревен и досок.

Так постепенно мы становимся настоящим хором и уже подумываем о том, что пора делать специальные ступенечки, чтобы становиться в несколько рядов. Пока же наши подмостки самодельные, но нас это не смущает. Главное, что у нас есть хормейстер, под руководством которого можно выдавать и гармоничное звучание, и хорошие энергии.

Кстати, на этом празднике она сама сольно исполнила песню «На жизненные вопросы отвечающая». Она написана Орисом в виде его диалога с Творцом. Аартмии специально пела так, чтобы голосом показать, где слова обращающегося, а где ответ Творца: одни звучали тихо и вкрадчиво, другие – уверенно и проникновенно. Только настоящий профессионал сможет такое. И на вопрос:

«Как возлюбить, скажи мне, тех,
Кто жить, как люди, разучились,
Кто ради страсти и утех
В обитель злобы превратились?»

Звучал ответ:

«Не осуждай, а пожалей
Всех, кто от зла не смог укрыться,
Ты их прости и обогрей,
И дай Любви своей напиться!»

Песня понравилась всем, а Орису настолько, что он попросил её спеть ещё раз после нашего праздничного застолья. Забегая вперед, скажу, что это исполнение состоялось, причем в двух вариантах. Сначала Аартмии спела одна, а потом неожиданно к ней вышел Орис и начал подпевать. Получился потрясающий дуэт!

Это был экспромт, они не репетировали вместе. Поэтому, может, с профессиональной точки зрения было не всё идеально, но никого это не смущало. Наш бессменный аккомпаниатор Стааллустонг быстро подстраивался, а мы слушали, восхищались и радовались.  

Прощение должно идти вместе с покаянием

После мощного песенного заряда мы переместились в столовую. Орис произнес тост, в котором сказал, что прощение всегда должно сопровождаться покаянием. Часто этого не происходит, но если человек раскаивается, то прощение получается искренним. И мы поднимали бокалы за то, чтобы эти два качества обязательно сочетались.

Для меня эта информация была очередным подарком. Орис периодически обращает наше внимание на такие жизненные нюансы, о которых раньше не думаешь. Например, в данном случае действительно получается, что чаще всего мы просим прощения за собственные ошибки, не раскаиваясь в них. Это означает, что в нашем Сознании не происходит переосмысление произошедшего настолько, чтобы мы больше его не повторяли.

Поэтому мы ещё и ещё раз наступаем на одни и те же грабли, сокрушаясь: «Как же так, ведь со мной это уже было и не раз, почему я повторяю свои ошибки?». Одной из причин является именно то, что не произошло глубокого осознания и раскаивания, которое обязательно сопровождается позитивными переменами в Сознании, преображением человека. Но, изучая Ииссиидиологию, понимаешь, что всё не так просто. Процесс разнокачественного Синтеза предполагает накопление некой критической массы для того, чтобы человек сказал: «Всё, я больше так не могу и не хочу».

Что ж, так мы и живем – оступаясь, падая и поднимаясь. И подниматься нам помогает Всепрощение – возможность открываться самим, раскаиваться и прощать всех, кто вольно или невольно совершает что-то не по-человечески. На празднике этому было посвящено много тостов, а ещё читались стихи, притчи. И мы прекрасно провели время вместе, наслаждаясь атмосферой позитивного общения и душевной близости.

  • Праздник Всепрощения – возможность открыться. Фото 1
    Праздник Всепрощения – возможность открыться. Фото 1
  • Праздник Всепрощения – возможность открыться. Фото 2
    Праздник Всепрощения – возможность открыться. Фото 2
  • Праздник Всепрощения – возможность открыться. Фото 3
    Праздник Всепрощения – возможность открыться. Фото 3
  • Праздник Всепрощения – возможность открыться. Фото 4
    Праздник Всепрощения – возможность открыться. Фото 4
  • Праздник Всепрощения – возможность открыться. Фото 5
    Праздник Всепрощения – возможность открыться. Фото 5