Репортажи

Путь к себе через творчество

Совсем недавно я столкнулась с таким мнением, что по сравнению с социумом на Айфааре недостаточно возможностей, чтобы реализовать огромное разнообразие интересов.  Кроме того, на реализацию интересов времени не хватает.  Имеющие такое мнение по-своему правы: у каждого свои интересы, взгляды и цели. Мне же хочется рассказать читателям об опыте своих внутренних трансформаций.

С первых дней моего приезда на Айфаар мне было несложно найти себе дела - по хозяйству их было много, и с ними я всегда легко справлялась. При этом испытывала ощущение и уверенности и радости, постоянно видя впечатлявшие результаты труда. Дополнительным источником энтузиазма было общение с друзьями-единомышленниками и работа с ними – мы создавали Айфаар. Но постепенно моя работа перестала меня удовлетворять, перейдя в разряд обыденности. И моя неудовлетворённость перерастала в волны депрессии. В сознании появилось ясное понимание, что пришла пора познать себя в чём-то новом. Неопределённость была в том, что я довольно долгое время не понимала, в чём именно. Со временем депрессивные состояния стали затяжными. Привычка жить в депрессии – это, как ни странно, привычка пребывать в определённой зоне комфорта, привычка избегать активных перемен. Мой внутренний конфликт проявлял меня в сценариях, где были конфликты и с окружающими. И этого мне совсем не хотелось.

Шаг за шагом я искала выход из своих не гармоничных состояний. Начала с того что пересмотрела своё отношение к тому, с каким настроем я выполняю любое порученное мне дело. Даже в простом бытовом деле старалась увидеть новые возможности для своих творческих проявлений. И эти возможности находились. Мне не нужно было объяснять, что ради понимания моей мечты и следования ей, нужно постепенно уходить с уже проторенных путей и видеть новые.

В результате я открыла для себя роль «человек-творец», которому нравится создавать что-то новое. Появилось видение перспектив и решений, которые раньше не попадали в фокус моего внимания. Всё это просто не приходило в голову. При этом пришло и ясное осознание, что мне нужно самой раскрывать свой потенциал и не ждать, что кто-то будет в этом помогать. Заполнять возникшую однажды внутреннюю пустоту – теперь моя творческая задача.

Важным оказалось то, что моё творчество, о котором я больше скажу ниже, стало радовать окружающих меня людей. За много лет жизни на Айфааре я утвердилась в том, что я и мои близкие здесь находимся в состоянии служения. Теперь моё новое творчество расширяет диапазон и глубину служения.

Начались удивительные метаморфозы – у меня всё чаще стали проявляться окрыляющие состояния на тему «сколько же ещё непознанного мне предстоит освоить!». Теперь эти состояния – самые любимые: я нахожусь в постоянном стремлении преодолеть расстояния между теми сценариями, где я сейчас, и теми, где хочу оказаться. И чем больше я познаю себя в каком-то виде творчества, тем яснее становится, что мне нужны новые навыки и знания. Теперь вся эта новизна, как портал в новое пространство – пространство вдохновения и радости творчества.

Теперь я выхожу из прежней зоны комфорта. Новые знания и навыки стали ступенями реализации мечты. И если ради мечты я преодолеваю эти ступени, то преодолеваю с желанием и задором. Такое преодоление теперь приносит потерянные когда-то удовлетворение и радость. Теперь я сама ставлю себе планки.

Вот так после многолетнего пребывания в зоне комфорта рутинных и безрадостных состояний начался мой выход на путь роста и саморазвития в творчестве. Сейчас я ощущаю себя обретающей всё новые знания, интересные именно мне. Ощущение роста внутренней силы даёт применение их в действии и видение результата. 

Мои шаги к поиску себя

В детстве я очень хотела научиться рисовать. Реализовать это творчество начало получаться через плиточные работы, которым довелось научиться на Айфааре. Несколько лет мы просто клали плитку в помещениях. Так накопилось множество её обрезков красивых цветов. Однажды пришла мысль на стене холла сделать мозаику. Она и получилась из мелких кусочков тех самых обрезков плитки. Для меня процесс оказался очень увлекательным.

А ещё меня всегда восхищали барельефы - объемные рисунки на поверхности стен. И в очередной раз, когда надо было заделать большой выступ на стене, буквально в несколько машинальных мазков штукатурной смеси получилась объемная картина морской тематики. Потом ей добавили цвет девочки художницы, придав гармонию барельефу. Оказалось, что прежняя ровно-унылая часть стены заиграла цветом, формой, образом.

Заниматься вокалом на Айфааре - это один из видов творчества, через который проходят все. Выступать на праздниках с Айфааровскими песнями нравится многим. Мне посчастливилось быть участницей самого первого ансамбля. С Айфааровским ансамблем мы выступали в Ялте на фестивале «Крым Мьюзик фест». В Крыму не раз и не один год мы выступали и на других площадках. Для меня это были незабываемые впечатления и ощущения счастья, исполнения мечты выступать на сцене. Это воодушевляет, когда ты можешь поделиться с другими, Айфааровскими песнями, наполненных великолепием и мудростью слов.

Айфаар богат праздниками, на которых мы делимся своим творчеством. Было время, когда мне очень нравилось танцевать и заниматься постановкой танцев, а также шить костюмы, пригодилась одна из моих профессий – швея. На Айфааре я и организовывала постановки танцев для других ребят, и танцевала сама.

В последнее время я увлекаюсь монтажом фотографии и видео. На сайте можно найти мои работы: это обработка вебинаров и видеомонтаж караоке Айфааровских песен. Также я начала осваивать новое творчество создания музыкального клипа: от написания сценария, съёмки, до доработок и монтажа. Это мой совсем новый опыт. От самого процесса я получаю удовольствие, открывая новые грани самой себя.

Мечты сбываются, и я это знаю!  А чтобы их воплотить, поднимаешься по ступеням творческого пути. Нужны не просто позитивные мысли, нужна перестройка сознания на них. Нужна уверенность в своей способности достигать результата.  Уверенность появляется и крепнет за счёт освоения новых навыков, знаний, их применения и достижения результатов. Тогда проявляется и способность осуществлять мечты.

Да я не всегда позитивна, и бывает - поддаюсь не лучшим эмоциям. В переломные моменты жизни, совершая ошибки, обретаю опыт. Айфаар научил переосмысливать его не лучшие стороны своих сценариев и находить другие варианты вместо ошибочных. Сейчас моё желание познать себя, в различных аспектах творчества сильнее моих негармоничных мыслей. С мешающими мне состояниями я работаю, спотыкаюсь и снова поднимаюсь, чтобы идти вперёд.

Учусь я новому через преодоление неуверенности в себе. Делаю я это, чтобы быть не потребителем, а творцом своей жизни. Мой кругозор постепенно расширяется. Я получаю такой разноплановый опыт, который в социуме стоил бы мне гораздо больших временных, материальных и психических затрат. Желание сделать любой свой день интересным и увлекательным приносит мне эмоциональное насыщение, повышает самооценку и углубляет развитие духовных интересов.

Соглашусь, что есть интересы, которые на Айфааре реализовать сложно. Но если человек уже не может не следовать духовным ценностям и курсу служения людям, то свои интересы он может пересмотреть: в чём-то утвердиться, чему-то найти альтернативу, а от чего-то отказаться. Мне это удаётся.