Репортажи

Радость Сотворчества или о жизни участников проектов на Айфааре. Часть 1

Как часто это бывает, жизнь предоставляет нам какие-то возможности, а мы можем ими воспользоваться или нет, вот и мне представилась возможность взять интервью у некоторых жителей Айфаара. О чем эти интервью, вы узнаете, прочитав их.

Кто же эти жители и чем они здесь занимаются?

Первые два человека, которых я вам хочу представить, – это Стаалустонг и Артмии, которые уже довольно длительное время (каждый по-своему) находятся на Айфааре в статусе "Участник проекта".

От себя добавлю, что когда брала у них интервью, удивило то, что при ежедневном взаимодействии Аартмии для меня – «человек-зажигалка» с очень искристыми глазами, который разбудит даже самую «сонную муху» (кто знает, тот поймет, о чем я smiley), - но когда она давала интервью, то была очень углубленная, центрированная, излучающая мудрость и собранность, а Стаалустонг, обычно спокойный и сдержанный, с глубоким взглядом и вдумчивый, был переполняем энергией «наружу», достаточно экспрессивный и динамичный, часто смеялся или улыбался и говорил очень вдохновенно.

Итак, начнем по порядку – со Стаалустонга.

– Поделись, пожалуйста, для тех, кто не знает, участником какого проекта ты являешься?

– Я участник проекта "Айфааровские Песни ", или - Песенного проекта.

– Можешь подробнее рассказать, какие задачи ты в нём выполняешь?

– Главная моя задача – это подбор новых песен и аккомпанирование на гитаре во время их репетиций и записи. Я не заканчивал ни музыкальную школу, ни другие музыкально образовательные заведения. У меня был другой путь: я - самоучка, сам учился играть те мелодии, которые мне нравились. Я сам подбирал их на слух, и со временем у меня это стало хорошо получаться, а главное - я получал от этого удовольствие. Сейчас я могу подобрать любые мелодии на слух, даже очень сложные или старые, несовременные - там другая гармония и исполнение.

– А касательно песенного видео материала, который ты выкладываешь в соцсетях (выступления на праздниках и субботниках), - это же тоже частично относится к Песенному проекту и твоим задачам?

– Относится. Два года назад, когда я сюда только приехал, многие субботние выступления не успевали обрабатывать и выкладывать, и мне было жалко, что люди не видят нас: мы поём практически сами для себя, а мне очень хотелось, чтобы другим это было тоже доступно.

– Получается, что выкладку видеозаписей исполненных песен ты тоже добровольно взял на себя?

– Да, на Айфааре есть много возможностей что-то делать, но не всегда хватает свободного времени и профессионализма в конкретной области. Сам участвуя в каждом выступлении, я понял, что хочу также и публиковать наши песни в интернете.

– Выходит, что здесь всё сошлось, что у тебя есть навыки, интерес и ты обладаешь нужными инструментами?

– И у меня есть ещё определённый уровень перфекционизма: если что-то не дотягивает до определенной «планки качества», то это не проходит. Это главная моя головная боль, чтобы всё, что мы делаем, было выше этой планки. Бывают очень сложные мелодии и песни, которые сложно сыграть и спеть, и, если у нас что-то не получается, меня это беспокоит, я не могу спать, думаю, как нам сделать так, чтобы это получилось хорошо.

– То есть, можно сказать, что ты вносишь дополнительный фактор, повышающий качество Айфааровских Песен?

– Да, можно так сказать.

– Есть ещё что-то, о чем мы забыли упомянуть?

– Ещё я создаю и записываю фонограммы для песенных клипов и выступлений. Интересно что это было моим хобби еще со школы. В 90- х годах, когда появились первые компьютеры, будучи в последних классах средней школы, я сразу же, почему-то, начал устанавливать туда музыкальные программы, мне нравилось экспериментировать и совмещать несколько музыкальных партий: барабаны, басы, синтезаторы, - и записать туда живую гитару. Я мог ночами не спать и заниматься этим, это было мне в удовольствие…

– С твоими задачами мы прояснили. Предлагаю немного сменить тему, я знаю, что когда-то, ещё раньше, ты уже был на Айфааре. В каком это было году?

– В 2005-м.

– И уже тогда ты хотел остаться, но не сложилось, ты уехал, и приехал снова. В каком году?

– В 2016-м году.

– Получается спустя 11 лет… мне кажется этот факт очень интересным, расскажи больше про это.

– Когда я первый раз приехал, мне было 25 лет, я был молодым, “зелёным”, фанатичным, безответственным, - можно сказать, ребёнком. И слава Богу, что у меня тогда не сложилось, та безответственность и фанатичность, наверняка, если бы я остался, могли бы навредить и принести какой-нибудь ущерб Айфаару. За эти 11 лет я повзрослел, набрался опыта, стал более ответственным человеком. Интересно, что новый список, из которого моё звёздное Имя, Орис получил, по-моему, только 2009-м году, то есть, когда я первый раз приехал, моего Имени в списках ещё даже не было… За эти годы жизни в социуме я прошёл огонь и воду, и медные трубы, и весь полученный опыт, больше «негативный», очень хорошо меня закалил.

– Из твоих слов следует, что здесь на Айфааре более «тепличные» условия?

– Конечно, здесь вообще инкубатор, но – благодаря этому инкубатору, те, кто готовы отдавать и творить, имеют эту возможность. Это хорошо, что здесь тепличные условия, - это даёт возможность расти экзотическим фруктам, давать хорошие плоды, которые в других условиях невозможны.

– Возвращаясь к предыдущей теме, - почему, после длительного перерыва, тебе снова захотелось приехать на Айфаар, что тобой двигало?

– Мне было интересно снова увидеть Айфааровцев, узнать, о чем они мыслят, как думают, чем они “дышат”, интерес к самим людям. Я тогда еще начал помогать в обработке первых айфааровских вебинаров и прослушал в процессе почти всё.

– А какая основная мотивация у тебя была для участия в Песенном проекте?

–  Самореализация: мне нравится играть, подбирать, мне нравится заниматься музыкой.

–  Но ты же мог бы заниматься самореализацией и вне Айфааара? В чём для тебя здесь разница?

–  Здесь мы пытаемся оформить в некую музыкальную форму в виде песни, музыкального произведения очень высокие энергии, что в социуме мало кто делает, здесь есть душевные энергии, глубокие и философские смыслы, есть то, что затрагивает мою душу, возвращает какую-то глубинную память, приближает к Духу. Мы создаем возможность прикоснуться людям к своему Духу - вот чем мы здесь занимаемся!

–  Что лично для тебя даёт возможность участия в проекте «Айфаровские Песни»?

–  Это делает меня живым, возвращает интерес к жизни, каждая песня – это новый поток, когда их записываешь, ощущаешь подключение к чему-то духовному. Запись песен – это довольно сокровенный процесс - это глубинная трансформация. Я чувствую, что я нахожусь на своем месте, и до Айфаара вся моя жизнь была подготовкой к этому. Я очень надеюсь, что это будет и дальше развиваться и вырастет в очень прекрасное творение, которое изменит жизнь многих людей и всей планеты в целом! Думаю, это и есть мое предназначение! Именно так меня жизнь подводила к этому: всё что было, казалось бы, никчёмным, к чему всё это было нужно? - Оно дало мне возможность выполнять свою миссию.

–  Можешь уточнить, в чём ты видишь свою миссию?

–  Миссия в том, чтобы дать возможность людям прикоснуться к чему-то настоящему, более духовному… громкие слова, конечно…

–  Это твоё ощущение и виденье, и оно имеет место быть.

–  Да, я часто благодарю судьбу, за то, что нашёл свое место. Раньше я не понимал многого, зачем что-то делаю, но стоило довериться жизни, последовать за ней и она меня привела туда, где всё идет наилучшим образом.

–  Можно сказать, что разрозненные пазлы, которые были в твоей жизни, соединились в более целостную картину, которая стала понятной для тебя? И также стало ясно, что стояло за каждым из этих пазлов?

–  Да и каждый пазлик – это необходимая надбавка качества: все они соединились и позволили мне стать тем Стаалустонгом, который может играть…

–  Спасибо, что поделился! Успехов тебе на этом творческом пути! heart