Репортажи

Радость Сотворчества или о жизни участников проектов на Айфааре. Часть 2

Продолжим наше знакомство со следующим интервьюируемым участником проекта на Айфааре – Аартмии – творческой личностью, яркой женщиной с необыкновенно музыкальной Душой.

– Аартмии, ты являешься одним из участников песенного проекта, поделись, пожалуйста, чем ты там занимаешься?

– Мои функции - это разбор песен, выучить, напеть…

– Что значит разбор песен?

– Звучит какой-то оригинал песни, я его слушаю, дальше он адаптируется под голоса напевающих песни, определяется диапазон песни, тональность, потом, мы с редактором слов песен проходим по тексту, чтобы качественно наложить наш текст на мелодию. Дальше я напеваю песню сама, записываем с аккомпаниатором мелодию к ней, и только потом песня разучивается с группой по напеванию для песенных медитаций. Разучивая, мы ставим акценты, выделяем главные мысли и записываем, но записываем не просто, - мы вкладываем туда особую энергетику, душевность, теплоту, наши переживания, текстовые переживания, то что автор хотел вложить туда.

– Можно сказать, что в твоей работе присутствует два аспекта: первый – технический, второй – это энергетическое наполнение, да?

– Конечно, песни можно по-разному исполнить, мы дополняем их своей чувственностью. Мы стараемся передать смысл песни, а в смысл заложены все переживания.

– А какая для тебя эта чувственная часть?

– Когда я пою эти песни – я проживаю жизнь, настолько эти тексты мне понятны и близки…  то есть песни – это моя жизнь, мой опыт, который я получила, мои переживания, все это в песнях.

– Это еще и та сфера, которой ты занималась профессионально много лет, ты была хормейстером…

– Да, это было около 20 лет, потом, так сложилось, что я занималась бизнесом.

– Как так вышло, что ты решилась вернуться к творчеству и принять участие в этом проекте, что тобой двигало?

– Как-то летом я приехала помочь с песнями на месяц, и тогда возникло ещё большее желание помочь, помочь тем, чем смогу, и это желание начало мной двигать. Пусть это маленькая крупица из всего, но желание помочь есть, и самое главное - помочь тем людям, которые не поют. По жизни, в моей практике, мне попадались люди, которые не поют, но очень этого хотели, и мне приходилось с такими людьми работать - определённый опыт в этом я имею.

– Поделись, а какие у тебя были сложности?

– Раньше, когда я приезжала на Айфаар, у меня не прослеживалось то, что прослеживается сейчас: да, песни - это круто, но работа над собой – это ещё круче! Песни были всегда для меня важны, но я никогда не обращала внимания на межличностное взаимодействие. У меня была твёрдая позиция: “Только так!”  - других мнений не существовало. Если раньше уровни честолюбия работали так: “Петь надо именно так, а не иначе!, то сейчас отношение к этому у меня кардинально изменилось. Все участники нашего проекта - это творческие личности, которые имеют право на самовыражение, и к их мнению тоже ценно прислушиваться. Одно мнение хорошо, но когда их несколько и ты можешь выбрать самое лучшее – это круто!

– Со стороны это выглядит так, будто бы у тебя появилась новая “опция”: раньше ты могла - только так, теперь можешь - ещё и вот так!

– Наверное, я ещё в процессе учёбы, но ко многому отношусь уже лояльнее, чем раньше. Песенный Проект – это масса возможностей для меня как личности. Сложность не в том, чтобы выучить песню и как-то её преподнести, сложность в том, чтобы слышать других. Раньше я не допускала этого, а здесь все творческие люди, столько виденья - и это здорово! И сначала это было сложно для меня, было раздражение, что кто-то не согласен, сейчас я больше доверяю людям - здесь многие чувствующие и музыкальные люди.

– Развитие гибкости – похоже, это навык, который ты осваиваешь в этом проекте?

– Да, гибкости, лояльности, умения слышать других, а еще я постоянно восхищаюсь… я восхищаюсь теми, с кем работаю, каждый человек уникален и меня это радует. У меня часто спрашивают, не скучаю ли я по дому. Нет, не скучаю! Если это и бывает, то очень мимолетно: я здесь как дома, есть ощущение домашности”.

– А что создает тебе это ощущение “домашности”?

– Все те, с кем я общаюсь, - как будто бы родные, нет ощущения чуждости: что бы ни случилось, к тебе придут на помощь, мне это очень нравится, есть душевность в отношениях, забота. В семье именно эти качества и проявляются: доброта, взаимопонимание, внимание, сердечность.

– Напоследок что бы ты могла пожелать, тем людям, которые думают о том, чтобы принять участие в Айфааровской динамике, будучи “Помощником Айфаара” или “ Участником проекта”, но ещё не решились на это?

– Я знаю, что можно долго думать-думать-думать, но ничего при этом не делать, а главное – это начать! Когда ты начинаешь, всё сразу же разворачивается, - важно, чтобы было и ваше желание, и действие…