ИнтАльт развитие

Айфааровские отношения

Совершенствование самого себя является трудоёмкой задачей для любого человека, более того, на Айфааре такая практика понимается гораздо более широко - как совершенствование мира вокруг себя. Эта задача требует от личности радикальной переоценки ценностей и ориентирует её на проявление ответственности за всё, что происходит вокруг неё (субтеррансивной ответственности). В бытовой повседневности такую переоценку возможно осуществить с помощью следующих айфааровских Ориентиров:

  • ллууввумическая задача совершенствования: культивирование айфааровского образа жизни;
  • зеркальный метод восприятия: каждый человек – это ты сам;
  • взращивание осознанности: непрерывный самоанализ, взаимопомощь (механизм кураторства в отношении себя и других людей).

Культивирование айфааровского образа жизни при взаимодействии с другими людьми подразумевает стабильное проявление в самосознании Человеческих качеств, состояний (см. главу 3) и большой опыт внутренней работы со своими индивидуальными непозитивными реакциями. Данный Ориентир помогает самосознанию индивида дистанцироваться от навязанных в прошлом шаблонов эгоистичного поведения и мотиваций и даёт возможность постепенно переосмыслить суть общения и взаимодействия со своим окружением, способствуя развитию в себе таких высококачественных проявлений человеческой психики как уважительность, доброта, чуткость, благоговение, сострадание, сопереживание, доброжелательность, правдивость, справедливость, порядочность и тому подобные.

Восприятие каждого человека как самого себя (каждый человек – это ты сам) является неотъемлемой частью принципов взаимодействия людей в будущем ллууввумическом сообществе, поскольку опирается на ииссиидиологическую аксиому о том, что всякая форма самосознания порождает свой собственный мир. Буквально это означает, что все люди рядом с нами отражают психические состояния нашего индивидуального мира, сформированного на базе наших психоментальных состояний. В данной ситуации любое общение с нашим окружением будет сводиться к такой постановке проблемы: какие состояния людей во всём разнообразии качественно близких миров я выбираю для общения и сотрудничества?

Непонимание, сложности использования данного Ориентира выражаются зачастую как неприятие внешнего окружения: несогласие, противоборство, противопоставление, что связано со слабой способностью личности адекватно оценить состояние своего самосознания. Множество личных бессознательных мотивов, побуждений, деструктивных реакций (основанных на слишком ограниченных представлениях о себе и мире), причины которых не подвергаются тщательному анализу, и, доминируя в нашем самосознании, способствуют формированию враждебного, по сути нежеланного мира вокруг нас. В данном контексте задачей личности является последовательная наработка уважительного отношения к миру и к окружающим людям на базе новых представлений об окружающей действительности и глубокого понимания причин происходящего. Повседневное использование этого Ориентира со временем помогает человеку сформировать такие психоментальные наработки, которые превращают каждый день в проверку на степень его Человеческой зрелости.

Особо важным для человека является выполнение непрерывного айфааровского самоанализа, который позволяет всё в большей степени пребывать в состоянии осознанного наблюдателя за своими психоментальными уровнями. В результате постоянного практического применения ииссиидиологических концепций психологическое восприятие личности из состояния «я есть тот, кто я есть» смещается к состоянию «я есть тот, кто изучает непознанный мир в себе». Практикуемые на Айфааре способы внутренней работы с непозитивными реакциями эффективно способствуют переосмыслению личностных привычек, повседневных выборов, реакций, отношения к своему окружению, что позволяет с помощью самоанализа преобразовать и сформулировать новые интерпретации своих общих целей и задач в жизни.

Конечно, такой самоанализ не будет достаточно эффективным при замыкании на восприятии самого себя и своих состояний. В айфааровском коллективе такой самоанализ сопровождается взаимопомощью, значительно повышающей эффективность внутренней работы. Такой путь самосовершенствования подразумевает коллективное взаимодействие, что исключает возможные укореняющиеся тенденции к одиночеству или затворничеству. Развитие в Человеческом направлении возможно только с единомышленниками на этом пути.

Ближайший тренинг на Айфааре: 11 - 1 Июля
Участвуй

Организаторы слоуллинга могут менять количество занятий и тематическое наполнение цикла в зависимости от специфики текущей программы. Подробную информацию о программе каждого слоуллинга вы можете узнать из новостных анонсов.