Жизнь - это вечное познание себя от разделённости до Единства со Всем

ВОПРОС: В одной из Айфааровских песен есть такие слова: «Но, когда, зачерпнув в своё сердце все веси и дали, захочу я сначала начать в своей жизни главу, отыщу ли я Корни свои, те, что Душу питали и которыми жадно на свете я этом живу?». Что ты хотел этим сказать, в чём смысл этих слов?

Как вы думаете, что такое «все веси и дали»? Это всё то, что нас окружает. Я имел в виду тот момент, когда вы будете способны раствориться во всём этом и соедините это вместе с собой –  с вашим внутренним миром. И это произойдет тогда, когда вы будете готовы и захотите, как поётся в песне, «сначала начать в своей жизни Главу». То есть вам захочется жить не так, как сейчас, а по-новому, переосмыслив всё, что было, после того, когда вы узнаете, что всё есть не совсем такое, как вы до этого предполагали. Вы ведь сейчас живёте, противопоставляя себя этому миру, противопоставляя себя другим, самой Жизни, которая идёт к вам с благом, то есть с Уроками, которые нужно принимать с восхищением, потому что невозможно познать себя без Уроков. И ещё вы думаете, что всё в мире разграниченное, разделённое, а это не так.

Что же касается смысла слов «отыщу ли я корни свои, те, что Душу питали и которыми жадно на свете я этом живу», он заключается в том, что все ваши ценности – всё то, что составляет основу вашего существования в данный момент, за что вы так жадно цепляетесь, чем так жадно дорожите, во что так жадно верите – после достижения состояния Единства со ВСЕМ покажутся вам мелкими и неважными. Они будут очень далеки от того, что овладеет вашей Душой, а вам захочется, слившись со всем, двигаться вместе в необозримую Даль, где не будет ни привязанностей, ни разделений, в которых вы сейчас живёте, ни той жадности, которую вы сейчас подпитываете всевозможными чувствами, нереализованностями и многим тем, что не имеет отношения к вашему Будущему. Всё это растворится, потому что его просто нет.

Давайте рассмотрим простой пример. Учитель по арифметике приходит в класс и даёт  каждому ученику задачу для самостоятельного решения. Существует ли она? До тех пор, пока задача не решена, она существует. Её нужно решить, потому что задача – это цель, которую в данный момент необходимо достичь. Достигнув этой цели, вы познаете степень своей осведомлённости, информированности, знания данного предмета. Вы же не рвёте на себе волосы, не бросаетесь на пол в истерике, когда учитель приносит вам не экзаменационную, а самую обыкновенную задачу по типу «поезд едет из точки «А» в точку «Б»…» или «вода вытекает из одной трубы и втекает в другую…». Что вы в этом случае делаете? Во-первых, вы призываете все имеющиеся у вас знания. Во-вторых, хотите вы того или нет, но вы набираетесь терпения для того, чтобы углубиться в суть данной задачи.

Вы начинаете читать ещё раз: «Так, из пункта «А» в пункт «Б»…» или «Так, столько-то воды втекает, столько-то вытекает – хорошо». Относитесь ли вы к составным частям задачи с каким-то негативом? Размышляете ли вы так: «Ах, зачем этот поезд едет из точки «А» в точку «Б»? Ах, почему вода льётся, почему вытекает, зачем она тут нужна?». Нет, вы так не поступаете, но это в том случае, если чувствуете себя наблюдателем. Вы не участвуете в этом, вы просто берёте и решаете эту задачу. Да, вы знаете, что вам могут поставить за это не только пятёрку или четвёрку, но и тройку, двойку, в конце концов, даже единицу, но ничего же страшного не случится, трагедии не произойдёт. Поэтому, когда учитель задаёт задачу, вы просто её решаете.

Жизнь – это лучший Учитель. Почему же вы не учитесь, когда она преподносит вам самые простые, элементарные задачки для того, чтобы через них вы смогли познать самих себя и определить свое место по отношению к другим, в том числе по отношению к себе прошлому? Благодаря этим задачкам вы сможете определить степень роста своего Самосознания: развитости своей логики, понимания и вообще качеств. Почему же вы реагируете на подобные вещи порой истерично, даже со слезами, а иногда вообще входите в такие депрессивные состояния, словно вас завтра поведут на казнь? Даже самые простые проявления Жизни вы, в первую очередь, оцениваете сквозь призму личностного восприятия, по отношению к самим себе: хорошее или плохое данное событие лично для вас. А события всегда нейтральны.

Если возвратиться к нашему примеру с учителем, то учитель просто дал вам задачку и сказал: «Вот посмотри – самая простая задачка, попробуй её решить. Если сразу не получится, отложи её в сторону. Может быть, чуть позже что-то придёт на ум и она решится». То есть нужно приложить какое-то усилие, проявить терпение, но никогда не впадать в негативизм, не испытывать ненависть, озлобленность на что-то, что составляет суть того, через что Жизнь предлагает вам пройти в данный момент. Научитесь быть немножко наблюдателем, потому что, когда вы не наблюдатель, то многое упускаете.

Поэтому, если вам дали задачу, не нужно сразу пугаться и хвататься за голову: «Ой, из пункта «А» в пункт «Б»! Нет, я не смогу её решить!». Вместо этого лучше спокойно вчитайтесь в текст, поймите суть. Когда вы пребываете в состоянии наблюдателя, вы находитесь в уравновешенном состоянии и, спокойно приняв необходимость решения данной задачи, начинаете думать, анализировать, прокручивать в голове множество вариантов её решения. Любую жизненную ситуацию необходимо рассматривать как возможность ещё раз познать, кто вы есть на самом деле, возможность отметить тот уровень, которого вы достигли на Пути своего самосовершенствования. Но это – при условии, если этот Путь вы ставите во главу всей своей жизни.

А теперь давайте вернёмся к словам из песни «отыщу ли я Корни свои, те, что Душу питали и которыми жадно на свете я этом живу». С каждым более глубоким пониманием происходящих процессов вы обретаете возможность увидеть новые благодатные стороны Жизни. Чем в большей степени вы черпаете в своём сердце все «веси и дали», тем в большей степени вы растворяетесь во всей этой бесконечности и чувствуете себя свободнее, а значит, исчезает страх, пропадает желание защищаться, выживать. Выживать для чего, от чего защищаться? От Жизни, которая с самого начала к вам благосклонна как тот учитель, о котором я говорил? Ведь учитель, неся вам задачу, хочет только одного – чтобы вы повысили своё мастерство, приобретя опыт решения подобных задачек, и постепенно вышли на уровень, когда вы сможете правильно, легко и быстро их решать. И тогда можно будет давать вам более сложные задачи.

И так мы движемся бесконечно: из одной Звёздной системы в другую, из одной Галактики – в другую, из одной Вселенной – в другую. Мы движемся, приобретая опыт и навыки, растворяясь во Всём, осознавая себя неразделимой частью Всего. И чем в большей степени мы растворяемся во Всём и органично себя в Нём осознаём, тем в большей степени мы подобны Творцу. Если вы способны раствориться лишь в какой-то небольшой части своей Души, то пока ваше подобие Творцу ограничивается вашим ближайшим окружением. Например, сейчас мы сидим у костра, вокруг нас деревья, мы пели песни, а в это время квакали лягушки. И восприятие многих из вас этим ограничено, а у некоторых кваканье лягушек даже вызывало негативные реакции. И вообще вы на многое обижаетесь: когда плохая погода или сильно печёт солнце, когда слишком тихо или, наоборот, слишком шумно. Таким образом вы не идёте дальше по Пути самосовершенствования, потому что зацикливаетесь на своих состояниях, на собственных негативизмах, вместо того, чтобы воспринимать всё хотя бы с подобными мыслями: «О, лягушка заквакала – как здорово! Я только что читал, песни пел, а тут – лягушка, живая, настоящая. Надо же – красота! Дождик пошёл – здорово, что дождик идёт! Ветер дует – прекрасно!». То есть в каждом моменте можно найти позитивный аспект.

Но этот аспект будет не по отношению лично к вам. Как только вы будете всё примерять на себя, вы будете ограничивать. Нужно научиться всё примерять на собственную бесконечность, на собственную Вечность, не зацикливаясь на своей личности. Вот сейчас вы сидите передо мной и видите перед собой личности, но то, что вы пребываете сейчас в таком виде, в таком состоянии, настолько мгновенно! А представьте, насколько мгновенны все те проблемы, которые занимают гораздо меньшие и жизненное пространство, и временной период вашей жизни, если сама ваша жизнь мгновенна по сравнению с той Вечностью, которую нам дал Творец. Именно с позиции Вечности надо учиться определять всё, что с вами происходит, – с позиции, что вы существуете Вечно, и никакая проблема не способна задержать вас на вашем вечном Пути. Нет ничего, что может отменить или заменить вашу Вечность, Вечное состояние подобия Творцу, Чистоты и Гармонии, которая у вас уже есть изначально.

Нужно только об этом вспомнить, пропуская каждое мгновение через себя и открывая это мгновение для себя. Открывая! Если вы пребываете в каком-то неуравновешенном состоянии, удивитесь этому, заметьте себя в этом состоянии, обратите внимание на себя в этом состоянии. Да, вы сейчас несовершенны, но заметьте это и удивитесь, познайте себя таким. Иначе мгновение пройдёт, и вы полностью поглотитесь своими переживаниями, углубитесь в какую-то проблему и не увидите себя, не увидите того, что вы представляете собой в данной ситуации в данное мгновение Жизни. Мгновение пройдёт, и всё – опыт проскочит мимо вас. Тогда Жизни нужно будет давать вам новую задачку до тех пор, пока вы не углубитесь в её содержание и спокойно не подумаете, не поразмыслите над ней и не примите её как просто очередную задачу. И в течение вашей учёбы вам будут даны ещё тысячи разных задач.

Поэтому, растворяясь в Вечности собственного бытия, которое также является и бытием Творца (вы и Творец одинаковы в своём бытии), вы каждый раз делаете переоценку ценностей и становитесь другим человеком. А та личность, тот вы, который до этого жил какими-то своими Корнями, которые питали его Душу, останется просто как опыт, как решённая задача. Вы решили задачу, которая позволила вам перейти в другой класс, и отложили её, забыли о ней. Да, в каком-то учебнике она записана, но трогает ли она вашу Душу, играет ли эта решенная вами задача такую важную роль в вашем Будущем, которое даёт вам уже более серьёзные творческие задачи? Нет, она просто есть. Вы прошли через этот опыт. Точно так же вы в своей Вечности сбросите все свои «я», которые принимаете за реальные «я» – свои личности, а также сбросите все проблемы, которые сейчас могут вам досаждать. И позади останутся все те Уроки, которые Орис вместе с Жизнью вам даёт. Всё это покажется вам таким нелепым и далёким, не имеющим никакого значения для всего того грандиозного, что ожидает вас впереди, потому что эта грандиозность всецело захватит вас.

Поверьте, глядя на нынешних вас и вспоминая множество таких же вас, но в других жизнях, мне очень жаль, что вы столько времени и сил, столько творческого внимания и энергии тратите на то, чтобы зациклиться, сохранить себя в этом – в том, что уже было тысячи раз. Вот я смотрю на вас, вижу вас в другой жизни – вы же там не хуже, не лучше, а просто другие. А теперь смотрю дальше, ещё в одной жизни – то же самое. Но вы не знаете и не воспринимаете тех себя, потому что всецело заняты сейчас только собственной личиной. Личность – это как личина, как маска. В этой жизни одел одну маску и играешь роль, соответствующую этой маске, в следующей жизни будет другая маска – другая личина, и будешь играть другую роль.

Но в чём Смысл Жизни? Не терять Себя. Какую бы маску вы на себя ни надели, всегда старайтесь помнить, Кто вы есть, Кто за этой маской неизменный, вечный, вездесущий и подобный Творцу. Не забывайте этого! Реагируйте на все события вашей жизни не как маска, одетая на ваше лицо и тем самым завладевшая вашим сознанием (это вы ей дали возможность завладеть своим сознанием), а как настоящий вы – тот, Кто живёт и творит вечно, Кто созидает вместе с Творцом. Как только вы вспомните, что вы вечный Со-Творец, всё поменяется. Вспомните это, вспомните и не держитесь за представления, навязанные вам религией, философией, ещё чем-то, о том, что вы низменные, недалёкие. Это неправда, всё это – ваши маски: кривые, хромые, недалёкие, непутёвые. Причём в одной жизни – колоссы, гиганты мысли, а в другой – какие-то ассенизаторы, которые занимаются лишь падалью. Но это же не вы занимаетесь этим, вы за всем этим только наблюдаете, чтобы получать опыт и представления о Себе и о Жизни, которую вы Сами создаёте, которую вы создаёте вместе с Творцом.

(эта статья Ориса является компиляцией аудио ответа, данного после песенной медитации 01-09-2004)

Просмотров: 377